ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пекка Хакала (Pekka Hakala)

Работает в газете Helsingin Sanomat с 1989 года.

C января 2014 года — корреспондент Helsingin Sanomat в Москве.

Ранее писал статьи на экономические и политические темы. Был корреспондентом Helsingin Sanomat в Афганистане, Чечне и Сомали.

В 2008 году вышла книга Пекки Хакалы «Большая и непонятная Россия» (Suuri ja sekava Venäjä).

В апреле-мае 2016 года журналист успешно совершил поездку из Выборга во Владивосток на автомобиле «Лада».

Публикации автора

Helsingin Sanomat: с Россией нужно уметь сотрудничать

Недавние выборы в России были исключительно нечестными и фальсифицированными — даже для России, сообщает финский журналист. Его описание ситуации в нашей стране — набор хорошо известных трафаретов. А вот изложенные в статье мнения финских политиков по поводу российско-финских отношений по-своему конструктивны.

93008

Helsingin Sanomat: надежды противников президента Лукашенко разбиты

Финский журналист акцентирует внимание на том, что Путин, поздравляя Лукашенко с днем рождения, пообещал Белоруссии поддержку на все времена. Это окончательно разбило надежды противников президента Лукашенко на смену власти. Их позиция, как и мнение верхушки ОБСЕ, излагается подробно. Мнению сторонников Лукашенко места не нашлось.

84336

HS: рухнет ли путинизм без Путина?

Система Путина может продолжить существовать и после его ухода, считают те, кого автор статьи явно считает экспертами по ситуации в России. Все они, проводя исторические параллели и ссылаясь на социологические исследования, исходят из того, что в России существует культ личности Путина.

2441

Helsingin Sanomat: сколько водки и сала можно купить на твою зарплату?

Индекс «чарка-шкварка», основывающийся на основных блюдах работящего белоруса, уже не подходит для современной Белоруссии, пишет финский журналист. При этом он приводит конкретные данные за последний год, которые противоречат его выводам, и не забывает кинуть камень в российский огород.

164625

Helsingin Sanomat: протестующие белорусы придумали новую тактику

Протесты в Белоруссии стихли и перешли в позиционную войну — финский журналист описывает ситуацию со слов студентки из Минска, с которой он поговорил по телефону. Еще он поговорил с экспертом Института внешней политики Финляндии, который описал ему три варианта развития ситуации в Белоруссии.

141989

Helsingin Sanomat: Путин надеется на победу Байдена

Пятого октября в Хельсинки провели переговоры о продлении СНВ-III замглавы МИД России Сергей Рябков и спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. Финский журналист оценивает результаты встречи и реакцию на нее в России и делает вывод, что Путин надеется на победу Байдена.

91601

HS: станет ли Минск-2020 Киевом-2014?

Белоруссия находится в той же ситуации, что и Украина 16 лет назад, утверждает финский журналист, который в ноябре 2004 года работал в Киеве и застал начало «оранжевой революции». При этом он считает, что белорусские события развиваются совсем по-другому, и объясняет, чем это грозит Москве.

62337

HS: результаты российских проб на коронавирус вызывают сомнение

Автор статьи сообщает, что в России все пробы на короновирус исследуются в государственном научном центре «Вектор», который находится в наукограде Кольцово недалеко от Новосибирска, и подвергает сомнению достоверность получаемых там результатов. Конкретных доказательств нет, есть предположения.

3419997

HS: российское «лекарство» от снижения рождаемости подействовало

Финский журналист рассказывает о принятом в России решении повысить материнский капитал, объясняет, чем это было вызвано, и признает, что появление материнского капитала сказалось на уровне рождаемости положительно. Правда, причины эффективности принимаемых мер он объясняет весьма своеобразно.

469790

HS: в России становится все больше здравомыслящих людей

Корреспондент «Хельсингин Саномат», комментируя недавнее исследование «Левада-Центра» об отношении россиян к Финляндии, отмечает, что они стали чаще считать нападение СССР на Финляндию в 1939 году несправедливым. Финский журналист считает, что это свидетельствует о смене поколений в России, а не о том, что у кого-то изменилось мнение о причинах и характере Зимней войны.

5110667