ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Маша Гессен (Masha Gessen)

Мария (Маша) Александровна Гессен (род. 13 января 1967, Москва) - российская и американская журналистка, писатель, бывший директор русской службы «Радио Свобода», автор ряда книг, активистка ЛГБТ-движения.


Родилась в Москве в еврейской семье. Отец Александр Борисович Гессен (род. 1944) - программист, впоследствии предприниматель (вторым браком с 1999 года женат на актрисе Татьяне Веселовой). Мать Елена Самуиловна Минкина (1942-1992) - переводчица и литературный критик. Её бабушка по отцу, Эстер Яковлевна Гольдберг (в замужестве Гессен; 1923-2014) - переводчица и мемуаристка, работала в журнале «Советская литература», вдова Бориса Арнольдовича Гессена (1919-1980), сына пушкиниста А. И. Гессена. Её бабушка по матери, Розалия Моисеевна Солодовник (род. 1920) - по образованию учитель истории, в послевоенные годы работала цензором телеграмм на Центральном телеграфе в Москве, позднее переводчица художественной прозы с английского и немецкого языков; вдова погибшего на фронте лейтенанта Самуила Львовича Минкина (1919-1942)[6].


Не закончила московскую 57-ю физматшколу, потому что уехала с родителями в Америку. Там не закончила школу Brookline High School (в общем, по недоразумению, но осадок остался), затем не закончила два института — Cooper Union в Нью-Йорке и Rhode Island School of Design, оба по специальности архитектура — затем еще один институт и две аспирантуры, по специальностям «история общественных движений», «американская история» и юриспруденция. Уже бросив учиться официально, умудрилась дважды побывать стипендиантом Гарвардского университета, и так постепенно настрогала себе образование. В 1991 году вернулась в Москву. С 1993 года поселилась в Москве. Её брат Константин (Кит) Гессен также журналист. Есть также младший брат Даниил (род. 2000).


В январе 2004 года у Гессен была обнаружена мутация в гене BRCA1 (англ. breast cancer - рак груди), в которой у неё не хватало 187-го аллеля, и из-за этого ген не мог выполнять своей функции - останавливать бесконтрольное размножение клеток ткани молочной железы, которое при наличии мутации начинается рано или поздно в 87 % случаев, развивается быстро и заканчивается смертью. Её мать умерла в 49 лет, тётя - в 52. В августе 2005 года Гессен была сделана операция по удалению груди в связи с генетической предрасположенностью к раку груди, о чём (и о социальном значении генетики) в 2008 году она написала книгу.


Пишет как на русском, так и на английском языках, её статьи публиковались в США в изданиях The New Republic, The New York Times, The New York Review of Books, The Washington Post, the Los Angeles Times, New Statesman, Granta и Slate,Vanity Fair, Harper's Magazine, а в России - в журналах «Новое время», «Итоги», «Большой город», «Знамя». В 2000-2001 годах Гессен возглавляла корпункт американского еженедельника US News & World Report. Была руководителем портала Полит.ру (2002-2003), заместителем главного редактора журнала «Большой город» (2004-2005), главным редактором журнала «Gala» в России (2007-2008), одним из главных редакторов проекта «Сноб» (2008-2011).


В 2011 году сообщалось, что Гессен написала книгу на английском языке под названием «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина» (англ. The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin), выпуск которой был намечен на 1 марта 2012 года в издательстве Riverhead Books[en] в США. Газета The Washington Post писала:


«В своей книге Гессен описывает, как Путин, малозначимый поначалу выходец из КГБ, сумевший вернуться в комитет и даже его возглавить, был выбран Борисом Ельциным в качестве своего преемника и потом быстро уничтожил практически все зачатки демократии в России, параллельно укрепив свой авторитаризм до степени брутальности.


Книга выросла из статьи-портрета, которую Гессен написала о Путине в октябре 2008 года для журнала Vanity Fair. Она описывает «скрытного одинокого человека», «все больше отдаляющегося» от своей жены и катающегося на сделанном по особому заказу чёрном Audi с номерным знаком 007.


Через десять лет после того, как Путин пришел к власти, Россия - изменённая страна. Демократическим реформам начала 90-х был дан задний ход. От выборов почти избавились. Власть в стране сконцентрирована в руках маленькой группы людей даже в ещё большей степени, чем во времена СССР».


С начала 2012 по 1 сентября 2012 года Маша Гессен работала главным редактором журнала и издательства «Вокруг света». 1 сентября 2012 года Гессен покинула этот пост. Причиной увольнения, по её словам, стали «разногласия по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией». О своём увольнении Гессен сообщила в своём микроблоге в Twitter. «Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто», - написала журналистка. Позже она объяснила, в чём состоит суть разногласий с владельцем издания. Мария Гессен отказалась выполнить просьбу работодателя об освещении экспедиции с участием президента Владимира Путина по спасению стерхов.


«Мы собирались писать о стерхах. Но экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор. Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать - эти сомнения я высказала в телефонном разговоре с издателем».


Большой интерес общественности вызвал рассказ Гессен о беседе с В. Путиным в Кремле 11 сентября 2012 года, после того как глава государства, встревоженный увольнением Гессен с поста главного редактора, позвонил ей на мобильный телефон и предложил лично прояснить ситуацию в присутствии владельца издательского дома «Вокруг света» Сергея Васильева. На встрече в Кремле, где помимо внутрииздательского конфликта были обсуждены нашумевшие экологические экспедиции и природоохранные акции Путина, Маша узнала от собеседника массу ранее неизвестных и сенсационных подробностей о спасении им стерхов, надевании ошейников на тигрицу и белого медведя, историях с леопардом и древними амфорами. В ходе разговора Путин, как читатель, выразил желание, чтобы Гессен оставалась главным редактором журнала, однако она после суточных раздумий отказалась. По оценке пресс-секретаря президента Д. Пескова, Мария Гессен, не считая незначительных огрехов, в целом корректно изложила разговор с Путиным.


С 13 сентября 2012 года была директором русской службы радио «Свобода», покинула пост директора 30 апреля 2013 года. За это время в полном составе была уволена интернет-редакция. Характеризуя деятельность московского бюро «Радио Свобода» в период руководства Гессен, вашингтонский журнал World Affairs отметил, что оно «практических во всех отношениях мертво», а ответственность за развал редакции в публикации полностью возлагается на Гессен.


19 мая 2013 года Гессен заявила о намерении покинуть Россию и переехать в Нью-Йорк из соображений безопасности.


Маша Гессен не скрывает свою гомосексуальность и выступает за защиту прав сексуальных меньшинств. Воспитывает троих детей (один усыновлённый и двое родных). Сын Вова (1997 года рождения) был усыновлён в Калининграде. Дочь Ёлка (2001 года рождения) - родная дочь Маши. Во время декретного отпуска Маша поехала рожать в США.


В 1990-х годах Мария Гессен была одной из ведущих ЛГБТ-активисток России. Вместе с Евгенией Дебрянской она участвовала в организации всероссийской ЛГБТ-организации «Треугольник», участвовала в отмене уголовной статьи, преследующей геев. Гессен продолжает выступать за права ЛГБТ, в частности, она выступает против законов о запрете пропаганды гомосексуализма.


11 июня 2012 года в интервью австралийской радиостанции ABC Radio National Маша Гессен заявила:


«Борьба за однополые браки вообще-то подразумевает ложь относительно того, как мы поступим с браком, когда добьёмся своего - ведь мы лжем, будто институт брака не изменится, и это ложь. Институт брака будет меняться и должен меняться. Опять-таки, я не думаю, что он должен существовать... Я бы хотела жить при такой системе законов, которая способна отражать реальность, и я не думаю, что она совместима с институтом брака».


В 2004 году в США был зарегистрирован брак Маши Гессен с гражданкой России Светланой Генераловой (более известной как Свеня Генералова), которая пять лет проработала в общественных организациях геев и лесбиянок, после занималась дома с детьми, по последней профессии - фотограф, делала фотографии для редактируемого Машей Гессен журнала «Snob» и журнала московской еврейской общины «Лехаим», а также для интернет-изданий; имеет также специальность строителя. Второй брак был зарегистрирован с Дарьей Орешкиной, картографом и графическим дизайнером, кандидатом географических наук (2006).


Брат бабушки - Яков Моисеевич Солодовник (1915-1986), легендарный советский парашютист и лётчик-испытатель. Его дочь - переводчик художественной прозы Ирина Яковлевна Волевич.


Мария Гессен - автор более десятка книг, среди которых известность приобрели «Совершенная строгость» (о математике Григории Перельмане, 2009), «Человек без лица: Невероятный взлёт Владимира Путина» (2012) и «Слова разрушат цемент: Страсти Пусси Райот» (2014). Все её книги были написаны на английском языке, некоторые переведены на ряд иностранных языков.



Статья в Wikipedia

Публикации автора

Маша Гессен: поляки во время Второй мировой убили больше евреев, чем немцев (The New Yorker)

Безнаказанно разделавшись за годы жизни в Америке с советской и постсоветской историографией, Маша Гессен попробовала сделать то же самое с польской. Но на этот раз нашла коса на камень. Ее статья о том, как полякам надо относиться к своей истории, уже вызвала протесты польского МИДа, а заодно и музея в Аушвице и многих польских историков.

5613648

The New Yorker: интересно, что должен сделать Кремль, чтобы Байден наказал его как надо

Маша Гессен, как всегда, верит в самую мрачную версию событий в России. За выздоровевшим Навальным ей видится изрезанный на куски саудовец Хашогги, а потому и меры к России она рекомендует применить как к «режиму-убийце». Оговорку Псаки про некую «большую» (а не полную) «степень уверенности» спецслужб США, дистанционно расследовавших отравление Навального, Маша игнорирует.

334428

New Yorker: почему Amnesty International не объявит Навального узником совести?

Западные СМИ называют уловкой Кремля решение Amnesty International лишить Навального статуса «узника совести». Якобы российские тролли слили организации негативную информацию о ксенофобских взглядах оппозиционера. Однако Маша Гессен опровергает этот подход, разъясняя, почему Amnesty International пошла на такой шаг.

326150

The New Yorker: эволюция национализма Навального

Маша Гессен предлагает апологию политических взглядов Навального. Если на ранних этапах оппозиционер придерживался ксенофобных взглядов, то сегодня они заметно полевели. Стратегия занимать новые позиции без осуждения старых, вероятно, и стала причиной, почему подозрения в этнонационализме преследуют Навального.

346429

New Yorker: Маша Гессен в восторге от оды Аманды Горман

Автор New Yorker Маша Гессен восхищается стихами 22-летней Аманды Горман, прочитанными на инаугурации Джо Байдена. Ей видится в них глубокий смысл: демократия — незавершенная работа, но не только. Страна должна идти к своей мечте, заявляет поэтесса, а журналистка тем временем углубляется в деконструктивизм.

262726

Тихановская: Европа проявляет осторожность, постоянно оглядываясь на Россию (New Yorker)

«Лидер демократической Белоруссии» — так теперь подписывает свои письма из Литвы Светлана Тихановская. Ее муж все еще в тюрьме. От граждан идут страшные жалобы об изнасилованиях полицейскими дубинками. Лидеры ЕС ничего не делают, и поэтому Светлана предлагает им наложить санкции на флагманов родной экономики.

416220

Маша Гессен: в России нет общества, а потому коронавирус процветает (New Yorker)

Соблюдая самоизоляцию в Нью-Йорке, Маша Гессен с ужасом смотрит в свой мобильный телефон, куда приходят то фото концертов и вечеринок в Москве, то сообщения о смерти знакомых. Как всегда, виновата система: «В России нет общества». Правда, в конце Маша вдруг замечает, что в США все примерно так же.

5711680

Маша Гессен о сиквеле «Бората»: очаровательное и в меру смущающее произведение (New Yorker)

Хорошо известная читателям ИноСМИ американская журналистка, родившаяся и жившая долгое время в России, Маша Гессен выступает в качестве кинокритика к нашумевшему фильму «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана».

254265

New Yorker: правительство Белоруссии должно начать диалог с людьми

О событиях в Белоруссии Маша Гессен рассказывает со слов белорусских журналистов, пишущих для независимых изданий, в том числе тех, кто живет в США. Узнала она также мнение о происходящем молодого программиста из Минска, представителя Human Rights Watch и социолога Университета Западного Мичигана.

141750

The New Yorker: почему Америка кажется постсоветским государством

Воспоминания из советского детства позволяют автору сравнивать нынешние США с реалиями Советского Союза и почему-то с сегодняшней Россией. Судя по всему, она очень давно не была в России, да и читала в основном пропаганду американских СМИ, однако твердо уверена, что со времен СССР ничего не изменилось.

4110683