ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Маша Гессен (Masha Gessen)

Мария (Маша) Александровна Гессен (род. 13 января 1967, Москва) - российская и американская журналистка, писатель, бывший директор русской службы «Радио Свобода», автор ряда книг, активистка ЛГБТ-движения.


Родилась в Москве в еврейской семье. Отец Александр Борисович Гессен (род. 1944) - программист, впоследствии предприниматель (вторым браком с 1999 года женат на актрисе Татьяне Веселовой). Мать Елена Самуиловна Минкина (1942-1992) - переводчица и литературный критик. Её бабушка по отцу, Эстер Яковлевна Гольдберг (в замужестве Гессен; 1923-2014) - переводчица и мемуаристка, работала в журнале «Советская литература», вдова Бориса Арнольдовича Гессена (1919-1980), сына пушкиниста А. И. Гессена. Её бабушка по матери, Розалия Моисеевна Солодовник (род. 1920) - по образованию учитель истории, в послевоенные годы работала цензором телеграмм на Центральном телеграфе в Москве, позднее переводчица художественной прозы с английского и немецкого языков; вдова погибшего на фронте лейтенанта Самуила Львовича Минкина (1919-1942)[6].


Не закончила московскую 57-ю физматшколу, потому что уехала с родителями в Америку. Там не закончила школу Brookline High School (в общем, по недоразумению, но осадок остался), затем не закончила два института — Cooper Union в Нью-Йорке и Rhode Island School of Design, оба по специальности архитектура — затем еще один институт и две аспирантуры, по специальностям «история общественных движений», «американская история» и юриспруденция. Уже бросив учиться официально, умудрилась дважды побывать стипендиантом Гарвардского университета, и так постепенно настрогала себе образование. В 1991 году вернулась в Москву. С 1993 года поселилась в Москве. Её брат Константин (Кит) Гессен также журналист. Есть также младший брат Даниил (род. 2000).


В январе 2004 года у Гессен была обнаружена мутация в гене BRCA1 (англ. breast cancer - рак груди), в которой у неё не хватало 187-го аллеля, и из-за этого ген не мог выполнять своей функции - останавливать бесконтрольное размножение клеток ткани молочной железы, которое при наличии мутации начинается рано или поздно в 87 % случаев, развивается быстро и заканчивается смертью. Её мать умерла в 49 лет, тётя - в 52. В августе 2005 года Гессен была сделана операция по удалению груди в связи с генетической предрасположенностью к раку груди, о чём (и о социальном значении генетики) в 2008 году она написала книгу.


Пишет как на русском, так и на английском языках, её статьи публиковались в США в изданиях The New Republic, The New York Times, The New York Review of Books, The Washington Post, the Los Angeles Times, New Statesman, Granta и Slate,Vanity Fair, Harper's Magazine, а в России - в журналах «Новое время», «Итоги», «Большой город», «Знамя». В 2000-2001 годах Гессен возглавляла корпункт американского еженедельника US News & World Report. Была руководителем портала Полит.ру (2002-2003), заместителем главного редактора журнала «Большой город» (2004-2005), главным редактором журнала «Gala» в России (2007-2008), одним из главных редакторов проекта «Сноб» (2008-2011).


В 2011 году сообщалось, что Гессен написала книгу на английском языке под названием «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина» (англ. The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin), выпуск которой был намечен на 1 марта 2012 года в издательстве Riverhead Books[en] в США. Газета The Washington Post писала:


«В своей книге Гессен описывает, как Путин, малозначимый поначалу выходец из КГБ, сумевший вернуться в комитет и даже его возглавить, был выбран Борисом Ельциным в качестве своего преемника и потом быстро уничтожил практически все зачатки демократии в России, параллельно укрепив свой авторитаризм до степени брутальности.


Книга выросла из статьи-портрета, которую Гессен написала о Путине в октябре 2008 года для журнала Vanity Fair. Она описывает «скрытного одинокого человека», «все больше отдаляющегося» от своей жены и катающегося на сделанном по особому заказу чёрном Audi с номерным знаком 007.


Через десять лет после того, как Путин пришел к власти, Россия - изменённая страна. Демократическим реформам начала 90-х был дан задний ход. От выборов почти избавились. Власть в стране сконцентрирована в руках маленькой группы людей даже в ещё большей степени, чем во времена СССР».


С начала 2012 по 1 сентября 2012 года Маша Гессен работала главным редактором журнала и издательства «Вокруг света». 1 сентября 2012 года Гессен покинула этот пост. Причиной увольнения, по её словам, стали «разногласия по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией». О своём увольнении Гессен сообщила в своём микроблоге в Twitter. «Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто», - написала журналистка. Позже она объяснила, в чём состоит суть разногласий с владельцем издания. Мария Гессен отказалась выполнить просьбу работодателя об освещении экспедиции с участием президента Владимира Путина по спасению стерхов.


«Мы собирались писать о стерхах. Но экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор. Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать - эти сомнения я высказала в телефонном разговоре с издателем».


Большой интерес общественности вызвал рассказ Гессен о беседе с В. Путиным в Кремле 11 сентября 2012 года, после того как глава государства, встревоженный увольнением Гессен с поста главного редактора, позвонил ей на мобильный телефон и предложил лично прояснить ситуацию в присутствии владельца издательского дома «Вокруг света» Сергея Васильева. На встрече в Кремле, где помимо внутрииздательского конфликта были обсуждены нашумевшие экологические экспедиции и природоохранные акции Путина, Маша узнала от собеседника массу ранее неизвестных и сенсационных подробностей о спасении им стерхов, надевании ошейников на тигрицу и белого медведя, историях с леопардом и древними амфорами. В ходе разговора Путин, как читатель, выразил желание, чтобы Гессен оставалась главным редактором журнала, однако она после суточных раздумий отказалась. По оценке пресс-секретаря президента Д. Пескова, Мария Гессен, не считая незначительных огрехов, в целом корректно изложила разговор с Путиным.


С 13 сентября 2012 года была директором русской службы радио «Свобода», покинула пост директора 30 апреля 2013 года. За это время в полном составе была уволена интернет-редакция. Характеризуя деятельность московского бюро «Радио Свобода» в период руководства Гессен, вашингтонский журнал World Affairs отметил, что оно «практических во всех отношениях мертво», а ответственность за развал редакции в публикации полностью возлагается на Гессен.


19 мая 2013 года Гессен заявила о намерении покинуть Россию и переехать в Нью-Йорк из соображений безопасности.


Маша Гессен не скрывает свою гомосексуальность и выступает за защиту прав сексуальных меньшинств. Воспитывает троих детей (один усыновлённый и двое родных). Сын Вова (1997 года рождения) был усыновлён в Калининграде. Дочь Ёлка (2001 года рождения) - родная дочь Маши. Во время декретного отпуска Маша поехала рожать в США.


В 1990-х годах Мария Гессен была одной из ведущих ЛГБТ-активисток России. Вместе с Евгенией Дебрянской она участвовала в организации всероссийской ЛГБТ-организации «Треугольник», участвовала в отмене уголовной статьи, преследующей геев. Гессен продолжает выступать за права ЛГБТ, в частности, она выступает против законов о запрете пропаганды гомосексуализма.


11 июня 2012 года в интервью австралийской радиостанции ABC Radio National Маша Гессен заявила:


«Борьба за однополые браки вообще-то подразумевает ложь относительно того, как мы поступим с браком, когда добьёмся своего - ведь мы лжем, будто институт брака не изменится, и это ложь. Институт брака будет меняться и должен меняться. Опять-таки, я не думаю, что он должен существовать... Я бы хотела жить при такой системе законов, которая способна отражать реальность, и я не думаю, что она совместима с институтом брака».


В 2004 году в США был зарегистрирован брак Маши Гессен с гражданкой России Светланой Генераловой (более известной как Свеня Генералова), которая пять лет проработала в общественных организациях геев и лесбиянок, после занималась дома с детьми, по последней профессии - фотограф, делала фотографии для редактируемого Машей Гессен журнала «Snob» и журнала московской еврейской общины «Лехаим», а также для интернет-изданий; имеет также специальность строителя. Второй брак был зарегистрирован с Дарьей Орешкиной, картографом и графическим дизайнером, кандидатом географических наук (2006).


Брат бабушки - Яков Моисеевич Солодовник (1915-1986), легендарный советский парашютист и лётчик-испытатель. Его дочь - переводчик художественной прозы Ирина Яковлевна Волевич.


Мария Гессен - автор более десятка книг, среди которых известность приобрели «Совершенная строгость» (о математике Григории Перельмане, 2009), «Человек без лица: Невероятный взлёт Владимира Путина» (2012) и «Слова разрушат цемент: Страсти Пусси Райот» (2014). Все её книги были написаны на английском языке, некоторые переведены на ряд иностранных языков.



Статья в Wikipedia

Публикации автора

New Yorker: правительство Белоруссии должно начать диалог с людьми

О событиях в Белоруссии Маша Гессен рассказывает со слов белорусских журналистов, пишущих для независимых изданий, в том числе тех, кто живет в США. Узнала она также мнение о происходящем молодого программиста из Минска, представителя Human Rights Watch и социолога Университета Западного Мичигана.

141715

The New Yorker: почему Америка кажется постсоветским государством

Воспоминания из советского детства позволяют автору сравнивать нынешние США с реалиями Советского Союза и почему-то с сегодняшней Россией. Судя по всему, она очень давно не была в России, да и читала в основном пропаганду американских СМИ, однако твердо уверена, что со времен СССР ничего не изменилось.

4110405

The New Yorker: американские университеты в «тумане пандемии»

Американская журналистка и преподавательница пишет о том, как пандемия сказалась на высшем образовании в США. В обществе, где студенчество воспринималось как момент взросления и билет в лучшую жизнь, сочетание невозможности очной учебы с надвигающейся безработицей заставляет многих разочароваться в университетском будущем.

103943

Гессен: почему Эстония оказалась готова к пандемии лучше других (New Yorker)

Корреспондент издания The New Yorker Маша Гессен восхищается тем, насколько спокойно Эстония встретила пандемию коронавируса. В этой стране, пишет автор, процессы, связанные с работой, учебой и совершением покупок, не потребует реорганизации благодаря высокому уровню цифровизации страны, инициатором которой стал экс-президент Хендрик Ильвес.

2411476

The New Yorker: вся власть в России была у Путина, но 15 января он ее все-таки захватил

Маша Гессен не разочаровывает своих поклонников: она не видит в России ни публичной политики, ни общественности, ни законов. В итоге ее обвинения в адрес Путина насчет ликвидации демократических институтов на прошлой неделе выглядят странными: как можно уничтожить демократию, которой уже нет?

529514

Маша Гессен о жизни геев: «Пока не ворвется Путин, размахивая казацкой нагайкой...» (The New Yorker)

Машу Гессен нельзя анализировать. Ей, как России у Тютчева, можно только верить. Вот ее былинный зачин: «Когда в 2013-2014 годах Путин усилил политические репрессии, а Кремль активизировал свою кампанию против гомосексуалистов, Россия напала на Украину, а в российской экономике произошел крах...» Тут читатели в РФ разделятся на верующих и неверующих — и правильно сделают. А вот в США — поверят.

13110618

New Yorker: пугающая ностальгия Путина и Трампа по Второй мировой войне

Есть нечто пугающее в том, как Трамп и Путин заявляют, что стараются восстановить славу победы во Второй мировой войне, заявляет журналистка Маша Гессен. В статье выдвигается утверждение, что значение праздника усилилось при нынешнем президенте РФ. Журналистка проводит параллель с президентом США, который, по ее словам, всеми силами старается вернуть уважение к вооруженным силам Америки.

395891

The New Yorker: Путин пообещал россиянам место в раю

Известная "доброжелательностью" к своей бывшей родине и ее лидеру, колумнист «Нью-Йоркера», Маша Гессен не могла пройти мимо такого события, как выступление Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай». В каждом его слове она видит особый подтекст, и объясняет глупому американскому читателю, что Путин имел в виду, и к чему это приведет.

11925427

ЧМ-2018 и моральная ясность протеста Pussy Riot

ЧМ по футболу вызвал мало критики со стороны западных политиков и СМИ. Участники группы Pussy Riot стали единственными людьми, сделавшими заявление о российской политике во время Чемпионата. Им удалось нарисовать картину несправедливой и самоуправной власти. Однако Чемпионат проходил без происшествий, как будто его охранял Небесный Милиционер.

12118851

«Американцы» как зеркало

Какой смысл рисковать жизнью, лишать жизни других и жертвовать доверием своих детей ради того, что так легко предали? В своем стремлении к поразительной достоверности «Американцы» изобилуют уроками о России, шпионами, холодной войной и самой жизнью. И самое важное во всем этом, конечно же, заключается в том, что вечность может рухнуть, когда вы меньше всего этого ожидаете.

175081