ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Гезине Дорнблют (Gesine Dornblüth)

Гезине Дорнблют родилась в 1969 году в Нижней Саксонии. Изучала в университете славистику и защитила диссертацию по русской лирике.

В 90-е годы основала вместе со своим спутником жизни бюро «Тексты и звуки» в Берлине и в течение пятнадцати лет занималась написанием репортажей о повседневной жизни, журналистскими исследованиями и политическими анализами о России, Украине, Южном Кавказе и Балканах.

С февраля 2012 до начала 2017 года была корреспондентом радиокомпании «Дойчландрадио» в Москве, а также готовила авторские материалы и корреспонденции для АРД.

 

Публикации автора

Deutschlandfunk: карантинные советы от Серебренникова

Режиссер Кирилл Серебренников, проведший полтора года под домашним арестом, записал видео, в котором делится советами, как провести время в изоляции с пользой и не сойти с ума. Немецкая журналистка посмотрела этот ролик и поделилась впечатлениями.

152268

Deutschlandfunk: американцы нашли козла отпущения — «Северный поток»

Действия правительства США в отношении «Северного потока — 2» все же застали Газпром врасплох: проект газопровода воспринимается как «токсичный», объясняет эксперт «Дойчландфунк». Однако Россия сможет достроить газопровод в одиночку, а немецкие власти и промышленность встанут на ее сторону.

169322

Deutschlandfunk: Россия считала войну в Чечне своим внутренним делом

К 25-летию начала Первой чеченской войны бывший корреспондент Deutschlandradio в Москве Гезине Дорнблют вспоминает о событиях 1994 года и о ходе войны в целом. Ссылаясь на экспертов, она отмечает, что в головах людей эта война еще не закончилась.

6915287

«Не знаю, насколько хватит терпения»: после тюрьмы в России (Deutschlandfunk)

В третьей части репортажа о заключенных в российских тюрьмах корреспондент немецкого «Дойчландфунк» пишет о судьбе Сани из Тутаева, вышедшего по УДО. Он отсидел 23 года, никогда в жизни не работал и ничего не умеет, однако жалуется, что никто не хочет его нанимать, — и немка проникается сочувствием.

606856

«Главное не напиться»: будни российских заключенных (Deutschlandfunk)

Корреспондент немецкого телеканала продолжает рассказывать о жизни заключенных в России. Она побывала около одной исправительно-трудовой колонии, встретилась с родственниками «сидельцев» и с теми, кого только что освободили: «Сначала надо домой добраться. А потом работать, пока снова не загребли».

189286

«Вонь невыносимая»: российские заключенные — о жизни за решеткой (Deutschlandfunk)

Крысы в камерах, плохое питание и медобслуживание: состояние российских тюрем постоянно обсуждается в ЕСПЧ. Положение заключенных просто бедственное, утверждает корреспондент немецкого телеканала. Получив отказ на просьбу о посещении, она побеседовала с заключенными по телефону.

4716810

Deutschlandfunk: против абортов и Дарвина, зато за Россию

В США многие видят в России врага. Но некоторые круги поддерживают с Россией интенсивные контакты. Например, в религиозной организации Всемирный конгресс семей, имеющей филиалы как в США, так и в России, общими силами выступают против абортов, гомосексуализма, за «традиционные» ценности.

12021

Deutschlandfunk: только страх погнал грузин на улицу

Россию в Грузии давно воспринимают как агрессора. Политическое влияние России невелико, в Грузии нет ни одной влиятельной пророссийской партии. Товарооборот Грузии с ЕС больше, чем с Россией. Однако Россия важна, например, для грузинского сельского хозяйства. Россия ведет себя вольно просто потому, что может. А грузины опасаются отказа от реформ, рассуждает Гезине Дорнблют.

3810305

Deutschlandfunk: даже если Россия покинет Совет Европы, Крым на Украину не вернется

В конце июня Совет Европы решит, останется ли Россия его членом, напоминает телеканал «Дойчландфунк». В то время как на Украине считают, что Россию необходимо исключить из Совета Европы, правозащитники опасаются, что в этом случае положение с правами человека в России может ухудшиться. А на Западе многие говорят, что исключением России делу не поможешь, скорее наоборот.

6925300

Deutschlandfunk: Крым — это только начало

Маловероятно, что Крым вернется в состав Украины, но это все равно беззаконие, заявляет Гезине Дорнблют на «Дойчландфунк». Она приводит три «ошибочных» довода в пользу России, которые, однако, сама не может опровергнуть. И даже желание самих крымчан войти в состав России ее не переубеждает. Она очень опасается, что Россия готовит «оккупацию других территорий».

6811306