ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мария Георгиева (Maria Georgieva)

Корреспондент Svenska Dagbladet в Москве. Прежде работала на Шведском радио (Sveriges Radio) и Шведском телевидении (SVT). Получила образование в Стокгольмском и Лундском университетах. Специализируется на России и Восточной Европе. Владеет шведским, английским, болгарским языками. Интересуется вопросами прав человека, а также политикой бывших советских стран, проблемой коррупции в России. Мария Георгиева в Twitter

Публикации автора

Путин устал от России

Это начало конца эры Путина, считают эксперты. Путин думает не о выборах, а о своем историческом наследии. Российский президент обратил взгляд на окружающий мир, но стратегии на будущее у него нет. Путин — прагматичный фаталист, а Россия сейчас в депрессии, и неизвестно, как отреагирует угнетенная система на выборы-фарс, где Путину будет противостоять Собчак.

5311961

Крымские татары живут в страхе

Корреспондент SvD очень сочувствует крымским татарам, которые сопротивлялись воссоединению Крыма с Россией, но ничего не смогли сделать. Правозащитник Абдурешит Джеппаров обвиняет власти в том, что они похитили его сына и племянника, которые не вели никакой запрещенной деятельности. Правда, племянник воевал на стороне ИГИЛ в Сирии. Но во всем виновата Россия.

6425248

Путин разрушил мою семью

У украинцев и русских — общие культура и история, вот почему они считают друг друга братскими народами. Но война сильно повлияла на отношения между людьми. Учительница на пенсии Нина больше не общается с сестрой из Санкт-Петербурга, украинский солдат Евгений развелся с женой, а пенсионерка Зоя жалуется, что внук в Крыму остался без социальной помощи. Она обвиняет обе страны.

9039534

Хаос в Крыму

Многие русские продали все, что имели, чтобы переехать на Крымский полуостров. Но что-то пошло не так. Нынешние власти отнимают у людей землю и недвижимость, пишет корреспондент SvD. «Я плакал от счастья, когда Крым стал частью России. Теперь я плачу потому, что мы можем потерять нашу землю». Россия плохо заботится о крымчанах. Правда, и при украинской власти было не лучше.

6024864

Мост в Крым — деньги на ветер?

Мост, вокруг которого бушевало столько споров, стараниями Владимира Путина стал символом восстановления и обновления Крыма. Но на самом полуострове мнения разошлись. Мы ждали этого моста более ста лет, говорят одни. Деньги на ветер, конструкция не выдержит, возражают другие. Но главное — мост демонстрирует, что Путин настроен серьезно, и он стратегически важен.

101175947

Где Россия стала сверхдержавой

Россия хочет определять, как закончится война в Сирии, и это значит, что Путин поддержит президента Асада военной силой и сумеет оставить его у власти. Сейчас нет других альтернатив. «Важнейшая стратегическая цель России — остаться на Ближнем Востоке. Только там России удалось утвердиться в роли сверхдержавы. Она пытается показать миру, что конкурирует с США».

105409

«Я помогаю России, регистрируя беженцев»

Правозащитницу Татьяну Котляр многие называют героиней. Она регистрирует сотни беженцев с Украины на свой домашний адрес, чтобы они могли претендовать на российское гражданство. А российские власти, чью работу делает Татьяна, не могут определиться, как к этому отнестись: то награждают ее, то требуют заплатить штраф. Театра абсурда, говорит правозащитница.

473367

Шведские нацисты учатся воевать в России

Двое шведских нацистов проходили обучение в центре «Партизан» в Санкт-Петербурге, а потом вернулись на родину и стали планировать взрывы. В «Партизане» тренируются не только русские, но и люди из разных европейских стран, а со Швецией — особенно тесные связи. Курсантов объединяет ненависть к современным Европе и США. Некоторые считают, что «Партизан» действует по приказу властей.

114980

Рынок жилья в Москве ставит на роскошь

В России рынок жилья подвержен влиянию цен на нефть. Сегодня на этом рынке — не только чиновники и нефтяные магнаты, появился новый тип покупателей — молодежь из IT-сектора, интенсивно трудящаяся или имеющая богатых родителей. Эта молодежь хочет жить в зеленых районах, в небоскребах или в эксклюзивных лофтах. Средняя стоимость квартиры — 13,5 миллионов рублей.

142951

Русская деревня помнит о советском величии

SvD присоединилась к экспедиции по русской реке, в которой история России оказалась переплетена с вызовами современности. Много веков русская деревня процветала благодаря системе речных торговых маршрутов. А сейчас люди жалуются на упадок, говорят, что даже до 1991 года было лучше. Вместо речной торговли теперь одни только газопроводы, а простые люди не получают ничего.

245845