ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Гасан Гусейнов

Гасан Чингизович Гусейнов — российский филолог, доктор филологических наук (2002). Автор нескольких книг и более ста статей по классической филологии и истории культуры, современной политике и литературе.

Публикации автора

Камингаут, Апокалипсис и Месть

Камингаутом и в России, оказывается, называют публичное сообщение о сексуальной ориентации человека или о его/ее гендерной идентичности. Все эти слова — «гендер», «идентичность», «камингаут» — все-таки пока не прижились в живой русской речи. Ну да, некоторые люди их употребляют, конечно, но это все словечки для специальных словарей иностранных слов.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
72451
Памятник Иосифу Сталину, созданный Зурабом Церетели

Лайфхак, или Откровения утомленного матерщинника

Один любитель русского языка из русских попросил меня объяснить ему значение нового русского слова «лайфхак». Почему, дескать, такое ужасное, харкающее слово, вошло в наш богоспасаемый язык. И сын его говорит «лайфхак», и жена познакомилась с каким-то «лайфхакером», а от него самого и не ждут уже даже «лайфхачества жизни»: махнули рукой. Уж не матерное ли оно, спросил меня любитель языка.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
224177
Первомайское шествеие коммунистов в Москве

Кто придумывает клички политикам?

Конечно, и анекдоты придумывают на ходу, и клички политики получают, как правило, из воздуха, от народа. Правда, иногда от имени этого самого народа выступает какой-нибудь продажный летописец, и тогда к имени политического деятеля приделывается подходящий эпитет — «святой» или «святой и благоверный», или «освободитель», и прочая, и прочая, и прочая.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
71208
Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"

Иван Грозный — двадцать девятый панфиловец

Зачем Россия воскрешает Ивана Грозного?

Мы должны признать: не для вас, дорогие друзья и коллеги, не для вас нынешняя фаза русской истории. И вам до тех пор не понять, зачем Иван Грозный водружается на чугунного коня в Орле, а князь Владимир встает со своим крестом между Кремлем и Румянцевским дворцом, пока вы не признаете за правящей в Российской Федерации силой права на вечность.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
183868
Мужчина демонстрирует модель разбившегося самолета, найденную на месте крушения лайнера

Похороны эпохи

Катастрофа MH17: Расследование

Страна Россия и все русские люди переживают в эти дни поразительные времена. Сентябрь 2016 года запомнится в России и как попытка больших похорон правды. С небывалой политико-дипломатической помпой весь правящий класс России отказался признать доказанную международной комиссией экспертов ответственность России за гибель малайзийского Боинга, выполнявшего рейс MH17.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
5911090
Школьники

Любить голым телом? А героика труда?

Мы знаем, как любят у нас школьный труд — в мастерской и на пришкольном участке, да и просто уборку помещения всей дружиной — со шваброй, тряпками и песнями! Сколько дивных моментов пережили мы, наблюдая, как взбивается челка у слегка вспотевшей от трудового энтузиазма одноклассницы, как иной раз стыдливо одергивает она свое шерстяное коричневое платьице, из-под которого выглядывают байковые трусы.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
328571
Всероссийская акция "Библионочь" в городах России

Почитайте это, и вам станет лучше

Как хотелось бы поверить этому предложению. Но я и в самом деле так думаю. Не один десяток лет убеждаю своих студентов и родителей малолетних детей в необходимости разучивать наизусть стихи и прочие пиесы для двух и более голосов. Подводя не слишком утешительные итоги этих усилий, понимаю, что дело тут не в индивидуальных упражнениях, а в коллективных действиях.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
123281

Как правильно не любить Россию?

Тут у них народ-богоносец, там власти — то злые, то очень злые, тут вот — интеллигентный человек, который должен при каждом своем телодвижении оправдываться: на самом-то деле он очень-очень любит Россию, ее по-детски непосредственный народ. Конечно, не той слепой любовью, которой любил бы ее, если бы не был интеллигентным человеком, а как-то по-особенному, с надрывом, через не могу, через не хочу.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
6712032
Пожар во Всемирном торговом центре во время террористических актов 11 сентября 2001 года

Пятнадцатилетняя война

Первые сорок лет моей жизни слово «война», произносимое по-русски без эпитетов и вне контекста, в девяносто девяти случаях из ста означало Великую отечественную войну. Поэтому и два, может быть, самых известных мема послевоенного времени — присказка «лишь бы не было войны» и «хотят ли русские войны?» из стихотворения Евтушенко — относились именно к этой войне.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
74284

Торжество Телегонии

Нет-нет, это не о суевериях, хотя имя — одно из главных слов человека, сопровождающих каждого всю сознательную жизнь. Даже если пришлось или захотелось его поменять. Выбирают тебе имя другие, а живешь с ним ты сам. Вот и судьба, говорят, складывается из двух начал — наследственности, за которую ты не отвечаешь, и поступков, за которые спрашивать будут только с тебя.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
225097