ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Гасан Гусейнов

Гасан Чингизович Гусейнов — российский филолог, доктор филологических наук (2002). Автор нескольких книг и более ста статей по классической филологии и истории культуры, современной политике и литературе.

Публикации автора

Когда герои произведения убивают своих авторов

Случаев, когда герои произведений убивают собственных авторов, немало. Кронос, конечно, ел своих детей, но все-таки один из них его и убил: старик заедал жизнь и творчество целой семьи. Но это уж слишком космогонический случай. А как оно в наше время? От руки своего героя гибли два типа авторов: те, кто этих героев создавал, и те, кто потом воссоздавал портрет получившегося.

71431

Маленькие загадки многоязычной Европы

Все эти люди, чьи имена и действия сплелись в один красочный узел всего на час в нашем разговоре в немецком поезде в мае 2017 года, никак друг с другом не были связаны. Было странно слышать аутентичную русскую речь из уст этих удивительных и печальных людей, которые навсегда остались вполне светскими евреями, испытывающими вечную благодарность к католической церкви.

42239

Какого Парижа хочет Москва?

Прошло почти сто лет, уроки истории словно поменяли знаки. Русский социальный эксперимент ХХ века закончился неудачей. Берлин был взят не в 1915, а в 1945. Советскую власть пережили только две главные скрепы русской государственной жизни — коррупция и опора на солдатский сапог. Политическая жизнь замерла, да так, что первые два десятилетия ХХI века проходят в России без перемен.

251541

Кто победит во Франции от имени России?

Попробуем представить себе что-то более сложное. Кого выбрали бы французы, если бы у них в президентской гонке участвовали российские политики? Кого выбрали бы россияне, если бы выбирали своего президента из французской обоймы? Если б Париж стал Москвой, а Авиньон — Воронежем. Начать, видимо, придется с Марин Ле Пен.

302993

Почему у русской политики нет своего языка?

В обществе, где благодаря оживленной беседе идет непрерывное оплодотворение умов идеями, часто видишь, как люди, которые, чувствуя свое неумение говорить, обычно держатся в стороне, как эти люди вдруг вздрагивают, вспыхивают, порываются что-то сказать и произносят что-то невнятное. Они словно бы показывают смущенной жестикуляцией, что сами уже толком не знают, что хотели сказать.

3110665

Как кот учил язык пуделя

6 марта название одного из самых влиятельных журналов США, New Yorker, будет напечатано на обложке кириллицей. Мало того, ударная карикатура представит нам персонаж, страшно напоминающий президента РФ Владимира Путина в прикиде Владимира Набокова - энтомолога-любителя, который изучает подлетающую бабочку или эльфа, смахивающего на президента США Дональда Трампа.

184262

Верьте антисемитам и рабовладельцам - они не соврут

Трамп видит в мексиканцах и арабах — неполноценных людей, которых надо держать в узде. Но людей нельзя причислять к рабам, хохлам, мусульманам, евреям, просто присвоив себе право распоряжаться чужими судьбами на том основании, что кто-то другой говорит на чужом тебе языке, молится другим богам или выглядит не так, как тебе приятно.

291946

А как вас дразнили в детстве?

Что-то не припомню, чтобы мальчиков в СССР называли Фиделями. Загадка какая-то. В честь Анжелы Дэвис названных — сколько угодно. Даже Ивмонтана знаю бывшего. А Фиделя — ни одного. Но как дразнили бы Фиделя в СССР, довольно ясно — просто Федей. Он даже и в песню Высоцкого вошел: «Надо, мол, Федя, главное, говорит, чтобы воля была к победе!»

181900

Новости из вашингтонского обкома

Только четыре ключевых слова — «слив (например, компромата)», «раскрутка (например, имиджа вождя)», «провокация» и «анти-реальность памяти», а какая получилась полезная рамка, добротная американская помощь и для нас, иной раз не видящих в чаду повседневности дальше своего носа. Спасибо тебе, Вашингтонский обком!

214861

Кибер-казак Дональд Дак

Не успел я это сказать, как собеседник подумал про Дональда Трампа. Еще бы: победившие мир социальные сети так плотно набиты философскими, политическими, лингвистическими, психологическими и всеми прочими дисциплинарными разборами личности новоизбранного президента США, что любое, даже отдаленно напоминающее имя этого человека словосочетание обречено на неудачную принудительную ассоциацию.

3709