ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Фридрих Шмидт (Friedrich Schmidt)

Изучал право в Берлине и Пассау. Учился в парижском Институте политических исследований, а также в университете Сорбонна. В июне 2008 года начал работать в политическом отделе редакции FAZ. С января 2014 года — московский корреспондент газеты. Помимо событий в России, освещает ситуацию в Белоруссии, на Кавказе и в Центральной Азии.

Публикации автора

FAZ: Дагестан умоляет Москву о помощи

В Москве пик эпидемии уже пройден, но в некоторых регионах ситуация выходит из-под контроля, пишет немецкая газета. Например, Дагестан долго не верил эпидемиологам, когда они били тревогу. Пока в остальной России начинали борьбу с болезнью, в этой кавказской республике играли свадьбы с сотнями гостей.

205616

FAZ: в любом кризисе Россия видит шансы

Отмена парада по случаю 75-летия победы во Второй мировой войне стала для Путина настоящим ударом, считает FAZ. Страна и так борется с двойным шоком — пандемией и обвалом цен на нефть. Но в любом кризисе Россия видит возможности, в данном случае — шанс избавиться от санкций и даже встать у руля нового мира.

137227

FAZ: семилетнюю Лилию угнали в Германию

Лилии Дерябиной едва исполнилось семь лет, когда их с матерью угнали на принудительные работы в Германию. Лилия голодала, ее пытали, она видела множество смертей, но сама сумела выжить и вернуться в Россию. Но и там ее долго преследовало клеймо «предательницы». 83-летняя Лилия рассказала FAZ свою историю.

265669

FAZ: Елена Исинбаева — универсальное оружие Кремля

Корреспондент немецкой газеты иронизирует над знаменитой легкоатлеткой Еленой Исинбаевой, которая, по его мнению, готова выполнять любые поручения власти — даже работать над поправками в Конституцию, навлекая на себя шутки и издевки. В вину спортсменке он ставит все — от визита в Сирию до работы в РУСАДА.

525569

Бывший глава МИД Германии: Россия хищник, а Европа вегетарианец (FAZ)

Бывший министр иностранных дел и председатель СДПГ Зигмар Габриэль говорил в Москве о том, что Европе необходимо вести самостоятельную политику. Он признал, что Россия играет в мире новую и более важную роль после отступления США. Можно считать это ужасным, но это неизбежно, подчеркнул он.

174769

FAZ: как изменяется российский взгляд на историю

Отношение к истории многое говорит и о настоящем. Вот почему интересно проследить, как в России за последние десять лет изменилось отношение к пакту Молотова-Риббентропа и к падению Берлинской стены, пишет «Франкфуртер альгемайне» и пытается доказать, что Россия радикализовалась.

877207

FAZ: сельская Россия не желает сдаваться

Провинциальные города и деревни в России медленно угасают: молодежь уезжает, старики умирают. Но и там есть люди, не желающие сдаваться и борющиеся за возрождение этих мест. Как раз о таких жителях Карелии рассказывает корреспондент «Франкфуртер альгемайне». Его собеседниками были как пенсионеры, так и молодые люди, уехавшие из деревни в город, и те, кто вернулся в родные места.

195532

FAZ: Россия по-прежнему своих не бросает

«Странной» назвал российский президент Владимир Путин острую реакцию Украины и Запада на указ об упрощении предоставления российского гражданства жителям так называемых ДНР и ЛНР. Польша, Венгрия и Румыния уже многие годы выдают своим соотечественникам на Украине паспорта, напоминает «Франкфуртер альгемайне». Так чем же отличается российская ситуация?

14130008

FAZ: Как Грузия пытается вернуть Абхазию и Южную Осетию

Грузия изо всех сил стремится на Запад, но не может до него дотянуться, пишет газета «Франкфуртер альгемайне». Несколько лет назад Грузия обстреливала Абхазию и Южную Осетию, а теперь обхаживает их и пытается вернуть, якобы улучшая жизнь людей. Последствия войны 2008 года и последующего международного расследования оказались для Грузии катастрофичными.

13730886

FAZ: Государственное телевидение прославляет Путина

«Москва. Кремль. Путин» — новая передача на государственном телевидении о Владимире Путине станет вершиной прославления его личности пишет Фридрих Шмидт в газете FAZ. Она показывает, каким президент России хочет себя видеть и как он воспринимает самого себя. Передача должна убедить население в связи Путина со страной и людьми и в том, что он в хорошей физической форме.

401792