ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Флоран Пармантье (Florent Parmentier)

Доктор политических наук, специалист по европейской геополитике. Преподаватель Парижского института политических исследований, научный сотрудник Центра геополитики бизнес-школы HEC Paris. Автор таких работ как «Молдавия на перекрестке миров» и «Пути правового государства, узкая тропинка между Европой и Россией». Создатель блога Eurasia Prospective.

Публикации автора

Atlantico: Байден и Путин — удобные друг для друга враги

После ухода Дональда Трампа в Вашингтоне нарастает давление для ужесточения позиции по России. По мнению политолога Флорана Пармантье, возвращение к традиционному противостоянию с Москвой соблазнительно, но главные проблемы, скорее всего, будут связаны с Китаем.

42556

«Спутник V»: падение влияния Запада в мире (Atlantico)

Китай и Россия активно распространяют в мире свои вакцины от covid-19, тогда как западные страны испытывают трудности с вакцинацией своих граждан. Западные демократии отстают с принятием решений, так как формирование общественного консенсуса невозможно без обсуждения, считают эксперты.

146533

Atlantico: Владимир — друг, который желает Европе добра... или нет?

На недавней пресс-конференции Владимир Путин отметил рост напряженности в отношениях России с Западом и объявил о провале мультикультурной модели в Европе. По мнению политолога Флорана Пармантье, такое неприятие мультикультурализма равносильно отрицанию европейского правопорядка.

143988

Бронетехника на фоне шведских туристов: что происходит в Прибалтике? (Atlantico)

Швеция активизировала меры военной подготовки в связи с обострением ситуации в сфере безопасности в Балтийском море, так как напряженность в регионе достигла пика со времен холодной войны, в частности из-за ситуации в Белоруссии после оспоренных выборов и влияния России.

43632

Как России удалось так успешно организовать ЧМ?

Главная цель этого мероприятия — изменить имидж России за границей и отойти от образа зимней Олимпиады в Сочи, которая связана с рядом санкций Запада из-за аннексии Крыма. Если Владимир Путин был практически вездесущ во время Олимпиады в Сочи, теперь он держится незаметнее. Он не хочет связывать свой образ с национальной сборной, которой никто не пророчил успеха.

3115188

Сможет ли Франция удержать свое лидерство в Европе?

Сможет ли Франция удержать лидирующие позиции в Европе или популисты придут на ее место? Кто сегодня представляет большую угрозу для лидерских амбиций Франции: Австрия, Италия или может быть Венгрия? Флоран Пармантье и Сириль Бре рассуждают о том, сможет ли «популистский альянс» играть стратегическую роль в новой конфигурации Европы.

91867

«Северный поток-2» расколол европейцев

В подходах европейцев к проекту «Северный поток-2» действительно прослеживаются противоречия. Польша недовольна энергозависимостью от России, хотя хотела бы зарабатывать на транзите газа через свою территорию. Франция и Германия поддерживают проект в связи с участием в нем их предприятий. Но Ангела Меркель недавно признала политический характер газопровода.

6523533

Что сулит сближение Москвы с Эр-Риядом?

За два года России удалось сформировать активную внешнюю политику в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Ценой контролируемого по масштабам и финансовым затратам военного вмешательства Россия смогла впечатляюще поднять свой геополитический статус после неудач прошлых лет. Москва все больше позиционирует себя как «Северную Евразию», а не Восточную Европу.

2114365

Украина — барометр отношений России и США

В 2014 году украинский кризис привел к беспрецедентному для постсоветской эпохи обострению отношений западных стран и России. Хотя мировой порядок в 2017 году, безусловно, будет во многом зависеть от развития геополитической ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, Украина тоже может послужить показателем будущего, что вызывает дурные предчувствия в Киеве.

4319191

Третья мировая может начаться в Прибалтике

Прибалты считают, что находятся на передовой противостояния с Россией: в Эстонии и Латвии есть значительные русские общины, а в США еще со времен холодной войны имеется влиятельная прибалтийская диаспора. Бывший президент Литвы Адамкус и бывший президент Эстонии Ильвес работали на американскую администрацию до того, как возглавили свои страны, что отнюдь не улучшило их отношения с Россией.

2612431