ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Немецкий политик Йошка Фишер

Йошка Фишер (Joschka Fischer)

Йошка Фишер (Joschka Fischer) — немецкий политик из Партии зелёных. В 1998—2005 годах занимал пост министра иностранных дел Германии и вице-канцлера.

Публикации автора

Le Temps: в чем причина прохладных отношений Европы и России?

У России есть две возможности: действовать в одиночку или повернуться в сторону Европы. Сближение возможно, но обе стороны остаются заложниками своей истории. Российская и европейская системы совершенно несовместимы, поскольку представляют разные подходы к политике, считает экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

225958

Project Syndicate: Эрдоган упустил свой шанс

Еще недавно Турцию называли успешной моделью «исламской демократии», пишет видный немецкий политик Йошка Фишер. Эта страна должна была двигаться в блестящее будущее XXI века, но она марширует назад в XIX век. Она связывает свою судьбу не с современным Западом, а с Ближним Востоком и вечными кризисами этого региона. Под властью Эрдогана Турция упустила свой шанс на интеграцию с Западом.

102495

Атака на Европу изнутри

Каталонское правительство провело 1 октября референдум о независимости, в котором участвовало менее половины (по некоторым оценкам, одна треть) населения региона. По стандартам ЕС, данное голосование никогда не будет признано «свободным и честным». Референдум не просто был незаконным с точки зрения испанской конституции: отсутствовал реестр избирателей, позволяющий определить, кто имел право в нем участвовать.

81485

Новая ядерная угроза

Будучи человеком, родившимся в 1948 году, риск ядерной Третьей мировой войны был очень реальной частью моего детства. Эта угроза сохранялась до развала Советского Союза. Сегодня опасность состоит в том, что все большее число небольших стран, управляемых нестабильными или диктаторскими режимами, пытается приобрести ядерное оружие.

414330

Штормовые тучи над Кореей

Северокорейский режим является пережитком холодной войны, динозавром сталинизма, который дожил до наших дней. Тем временем, Южная Корея быстро превратилась в региональную экономическую и технологическую державу, а Китай, самый важный союзник и единственный финансовый спонсор Северной Кореи, успешно проводил политику модернизации. Попытки становить процесс ядерного вооружения КНДР провалились.

21279

Прощание с Западом

Теперь, когда Дональд Трамп избран президентом Соединенных Штатов, конец того, что до сих пор называлось «Запад», стал практически неизбежен. Этот термин обозначал трансатлантический мир, который появился на пепелище двух мировых войн двадцатого века, пересмотрел международный порядок во время сорокалетней холодной войны и доминировал на всем земном шаре — до нынешнего момента.

169347

Сколько Европы нужно европейцам?

В своем последнем обращении к Европарламенту в 1995 году Франсуа Миттеран, в то время Президент Франции, чье слабое здоровье было очевидно для всех, нашел следующие незабываемые слова, чтобы охарактеризовать огромный бич Европы: «Национализм — это война!» Он рассматривал национализм как величайшую будущую угрозу европейскому миру.

124310

Последний шанс Европы

Контроль двух супердержав, деливших континент, со временем исчез, а на смену старой системе европейских государств пришел Евросоюз со своим обещанием вечного мира между странами ЕС и между Европой и остальными государствами. Прошло несколько коротких десятилетий, и в кошмарном 2016 году все это стало звучать весьма наивно. Вместо мира и «все более тесного союза» европейцы видят одни беспорядки и насилие.

165375

Реализм для Европы и Турции

Первые годы правления ПСР приближали Турцию к Евросоюзу. Но у Эрдогана всегда оставался в запасе «неоосманский» вариант, ориентирующий Турцию на Ближний Восток и мусульманский мир. Это стало очевидно в 2007 году, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель и тогдашний президент Франции Николя Саркози де-факто закрыли перед Турцией двери в Евросоюз, причём унизительным для Эрдогана способом.

83786