ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Филип Мемхес (Filip Memches)

Журналист, сценарист, переводчик, «Комментарии» газеты Rzeczpospolita и ее постоянный автор.

Публикации автора

Tygodnik TVP: отдавали ли в СССР предпочтение украинцам, ущемляя русских?

В статье о единстве русских и украинцев Путин выступает в роли патриота, оправдывает политику СССР в тех аспектах, которые помогают оправдать современную Россию, считает автор. В своем предвзятом анализе он видит в статье и двойные стандарты, и чувство превосходства, и пропагандистский характер, не замечая лишь правду.

195964

Tygodnik TVP: как футболисты оказались «полезными идиотами» Кремля

В спорах в ЕС все более заметными становятся расхождения по мировоззренческим вопросам. Автор уверен, что леволиберальные силы на Западе неосознанно работают на Россию. Изображая Путина воплощением зла, они называют сторонниками России всех, кто против их концепции Запада как пространства, порвавшего с традиционными ценностями.

377451

Tygodnik TVP: русские страдают ради человечества. Зачем Путину философия Ильина?

Мировоззрение Владимира Путина остается загадкой, а его действия полны противоречий. Автор пытается оценить мировоззрение российского президента через философию Ивана Ильина. Для Путина в его взглядах ценность представляют антиевропейские идеи и концепция об особой миссии русских и идеализации России, считает автор.

135577

Do Rzeczy: кого в Польше назначат «российским агентом»

Польский политолог, анализируя политику крупнейших партий Польши — «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» — приходит к выводу, что они никогда не были пропутинскими партиями. Первая всегда смотрела в сторону Вашингтона, а политика второй зависела от курса Берлина в отношении Москвы, пишет он. И пытается спрогнозировать их политику в случае, если США и Германия изменят курс в отношении России.

142267

Антипутинизм как антифашизм

Даже если сравнение Путина с Гитлером неправомерно, антипутинизм стал антифашизмом нашего времени. Если сотрудничество Сталина с Гитлером стало после 1941 года в коммунистических странах табуированной темой, то сейчас западный истеблишмент делает вид, будто он никогда не сотрудничал с Путиным. Конечно, история повторяется в виде фарса, поэтому проводя такие аналогии, следует сохранять пропорции.

236030

Европа не будет умирать за Гданьск

Следует отказаться от романтических иллюзий на тему союзников, которые соблазняют нас возвышенной риторикой. Как в сентябре 1939, так и сегодня англичане и французы не хотят умирать за Гданьск или какой-нибудь другой польский город. Путина же западные элиты считают преемником царей, а не новым воплощением коммунистического генсека, хотя на самом деле он остается человеком из СССР.

5721771

«Право и справедливость» — не пророссийская партия

С некоторых пор оппоненты партии «Право и справедливость» пытаются навесить на нее ярлык пророссийского движения. Можно услышать, что Ярослав Качиньский — это польское воплощение Владимира Путина, а его партия собирается ослабить связи Польши с государствами ЕС и НАТО или даже (в самых пессимистических версиях) — вывести ее из этих структур, пойдя на сближение с Москвой.

163692