ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Филип Мемхес (Filip Memches)

Журналист, сценарист, переводчик, «Комментарии» газеты Rzeczpospolita и ее постоянный автор.

Публикации автора

Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Do Rzeczy: кого в Польше назначат «российским агентом»

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Польский политолог, анализируя политику крупнейших партий Польши — «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» — приходит к выводу, что они никогда не были пропутинскими партиями. Первая всегда смотрела в сторону Вашингтона, а политика второй зависела от курса Берлина в отношении Москвы, пишет он. И пытается спрогнозировать их политику в случае, если США и Германия изменят курс в отношении России.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
142244
Плакаты, изображающие Владимира Путина в образе Адольфа Гитлера, во время акции протеста в Лондоне

Антипутинизм как антифашизм

Даже если сравнение Путина с Гитлером неправомерно, антипутинизм стал антифашизмом нашего времени. Если сотрудничество Сталина с Гитлером стало после 1941 года в коммунистических странах табуированной темой, то сейчас западный истеблишмент делает вид, будто он никогда не сотрудничал с Путиным. Конечно, история повторяется в виде фарса, поэтому проводя такие аналогии, следует сохранять пропорции.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
235953
Учения НАТО Noble Jump в Польше

Европа не будет умирать за Гданьск

Следует отказаться от романтических иллюзий на тему союзников, которые соблазняют нас возвышенной риторикой. Как в сентябре 1939, так и сегодня англичане и французы не хотят умирать за Гданьск или какой-нибудь другой польский город. Путина же западные элиты считают преемником царей, а не новым воплощением коммунистического генсека, хотя на самом деле он остается человеком из СССР.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
5721759
Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и премьер-министр Польши Беата Шидло во время голосования по вопросу принятия нового закона о суде в польском парламенте

«Право и справедливость» — не пророссийская партия

С некоторых пор оппоненты партии «Право и справедливость» пытаются навесить на нее ярлык пророссийского движения. Можно услышать, что Ярослав Качиньский — это польское воплощение Владимира Путина, а его партия собирается ослабить связи Польши с государствами ЕС и НАТО или даже (в самых пессимистических версиях) — вывести ее из этих структур, пойдя на сближение с Москвой.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
163648