ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Публикации автора

Украина: охота на зайцев

Украинская политика всегда представляла собой вязкое и тягучее взаимодействие различных интересов, разобраться в котором сложно. Внешние наблюдатели и в России, и на Западе склонны рассматривать положение на Украине сквозь удобную им призму, и делить действующие там силы на пророссийские и прозападные. Хотя украинское общество действительно расколото между центрами внешнего притяжения, простая бинарность к нему неприменима, скорее это сложная многополярная система.

064

Три года после пятидневной войны: российская летаргия

После российско-грузинской войны прошло всего три года, однако ощущение, что это было очень давно. С тех пор в мировой политике произошло множество событий, оттеснивших на задний план и грузинские проблемы, и во многом постсоветское пространство в целом.

60111

Опасная безответственность

Пару лет назад я выступал в Берлине перед политической аудиторией, и разговор крутился вокруг российской внешней политики – участники дискуссии сетовали по поводу того, что они считали непоследовательностью и непредсказуемостью Москвы. Я не мог не согласиться с некоторыми упреками. В то же время я заметил, что в той или иной степени это свойственно сегодня всем, и никто из крупных международных субъектов не знает, что с ним будет даже в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочной.

625

Сколько продлится статус-кво Армении и Азербайджана?

В завершающемся политическом сезоне (осень 2010 – лето 2011) Россия предпринимала настойчивые попытки сдвинуть с мертвой точки армяно-азербайджанское урегулирование вокруг Нагорного Карабаха. Последняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России прошла в июне в Казани и закончилась безрезультатно. Комментаторы поспешили – кто с радостью, кто с грустью – возвестить о провале российских посреднических усилий. Но это несправедливая оценка.

9386

Двадцать лет балканской трагедии

20 лет назад, 25 июня 1991 года, Словения и Хорватия, две республики, входившие в состав «большой» Югославии, объявили о независимости. И хотя политические напряжения, вызванные межэтнической ненавистью, в СФРЮ начались раньше, именно с этого дня можно вести отсчет кровавой балканской междоусобицы, в результате которой на карте Европы появилось (пока) семь новых государств.

592

Совместная ПРО: послесловие

Заседание Совета Россия–НАТО на этой неделе подводит черту под интенсивной и весьма показательной дискуссией о «совместной противоракетной обороне», которая велась полгода со времени лиссабонского саммита России и альянса. После нескольких месяцев уклончивых формулировок генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью «Интерфаксу», наконец-то, прямо заявил: говорить о единой системе ПРО «нецелесообразно».

1014

Признание геноцида – стоит ли игра свеч?

Грузинский парламент официально признал геноцид черкесского народа в Российской империи, а председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе предложил продолжить процесс и поставить вопрос о геноциде других северокавказских народов. Политический смысл и цель действий Тбилиси понятны. Однако возникает сомнение, насколько четко грузинское руководство оценивает масштаб рисков.

2381

Россия и Пакистан: новая интрига

В западных СМИ о Пакистане принято писать как о «самом опасном месте на земле», где средневековое варварство и религиозный фанатизм сочетаются с наличием самого разрушительного типа оружия и мощной армии, командование которой ведет коварную и циничную игру с американскими партнерами. На этом фоне проходит визит в Москву президента Пакистана Асифа Али Зардари.

812

Из «клуба друзей» в военный альянс

Во время недавнего визита в Москву генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил на расширенном заседании Постоянного совета при Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), что комментаторы расценили как важную веху. На протяжении нескольких лет Россия добивалась официального признания значимости этой структуры на международном уровне, прежде всего в ООН и НАТО.

36

БРИКС: от фантазии к реальному влиянию

Саммит БРИКС, который проходит в китайском городе Сань, отличается от двух предыдущих (в России и Бразилии) расширенным составом. К неформальному объединению официально присоединилась Южная Африка. Однако дискуссии вокруг этого заседания в мире идут все те же – что, собственно, объединяет теперь уже пять стран, далеких друг от друга географически, культурно и политически?

1120