ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Публикации автора

СМС: почему американо-германские отношения не будут прежними

Президент США Дональд Трамп решил вывести часть американских войск из Германии. Это свидетельствует о начале трансформации НАТО. Но не только — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов размышляет том, что такое Запад на новом историческом этапе. И чего от него ждать России.

93095

Оборонная стратегия Трампа идеальна для России

Новая стратегия национальной обороны США, о которой в пятницу объявил министр обороны Джеймс Мэттис, официально ставит Пентагон в конфронтацию с Россией и Китаем. Как это ни странно, в Москве она многим понравилась: такая ситуация напоминает времена холодной войны, когда все было ясно, и каждый знал, как надо себя вести. Но время не повернешь вспять.

96501

Чем интересны России выборы в Бундестаг

Если верить некоторым раздающимся в немецкой общественности голосам, Россия не только наблюдает за предвыборной борьбой в Германии, но и близка к участию в ней. Целая армия хакеров только и ждет команды «фас!» от Владимира Путина, чтобы наконец-то получить разрешение на вмешательство. Может, я плохой патриот, но я не в состоянии верить в такую власть моей страны.

134333

Что означает для России отдаление Европы от США

Что такое «стратегическая автономия» Европы, четко никто сформулировать не может. Энтузиасты говорят о наращивании возможностей реагировать на кризисы в непосредственной близости. Но кризисы по периметру Евросоюза – это не локальные заварушки, их масштаб таков, что они вовлекают крупнейшие военные державы региона и даже мира.

205042

Россия панически боится слабости

За последние десять лет Россия проявила не ностальгию по силе, а, скорее, панический страх слабости. На протяжение всей своей истории она жила в страхе того, что может столкнуться с внезапным вторжением, потерять волю и способность к сопротивлению. В такой перспективе геополитический распад СССР, быстрое расширение НАТО на восток стали настоящим кошмаром для России.

386812

Новая эра для России и США?

Провозглашать новую эру в российско-американских отношениях пока преждевременно. Для интервенционистов Россия будет угрозой союзникам и внешнему мировому порядку, а для изоляционистов - угрозой внутренней стабильности США. Экстравагантный магнат Дональд Трамп толком сам не знает, чего хочет, а если и знает, то не умеет это профессионально воплотить в жизнь.

41134

В Сирии Россия следует четкой стратегии

Москва хорошо усвоила пройденные уроки. Когда США полностью ушли из Ирака, страна развалилась на части, и на обломках поднялось ИГИЛ. Когда они вывели большую часть войск из Афганистана, но оставили там военных, страна сохранила свою целостность. Чтобы гарантировать стабильность сирийского режима, Россия должна сохранить в Сирии военную инфраструктуру и военный контингент.

57673

Безопасное «Восточное партнерство»

На прошлой неделе в Варшаве прошел саммит «Восточного партнерства». Мероприятие получилось помпезное, все торжественные слова прозвучали. Пожалуй, больше всего комментаторов удивила крайне спокойная, если не умеренно позитивная, реакция Москвы.

090

Против кого дружить?

Казавшаяся немыслимой перспектива крушения евро и даже распада Евросоюза, о чем недавно говорили только маргиналы, стала легитимной темой. Представить себе это на практике по-прежнему сложно хотя бы по той причине, что масштаб издержек перекроет все возможные выгоды для отдельных государств. И вполне возможно, что для крупных держав рациональным выбором было бы продолжать тащить на себе бремя, поскольку иные варианты обойдутся дороже.

046

Почему молчит Китай?

На фоне событий минувшего лета – война и беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, политико-экономическое противостояние в США, финансовая лихорадка в Европе, неразбериха в Японии – бросается в глаза тот факт, что Китай стал вдруг малозаметен в международном процессе. А ведь все перечисленное имеет прямое отношение к интересам Пекина.

0128