Авторы

Роберт Фарли (Robert Farley)

Роберт Фарли часто публикует статьи в The National Interest. Он автор книги The Battleship Book. Фарли преподает в Паттерсоновской школе дипломатии и международной торговли (Patterson School of Diplomacy and International Commerce) при Университете Кентукки. Его сфера специализации включает военную доктрину, национальную безопасность и морские дела.

Публикации автора

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в проливе Босфор Восточный

Смоделированная война США и СССР в Азии

Острые углы истории

В Корее и Вьетнаме борьба Советского Союза против Соединенных Штатов была опосредованной, и обе стороны использовали все доступные средства для контроля будущего Китая. Однако, хотя мало кто верил в то, что победителя Третьей мировой войны определит именно тихоокеанский театр военных действий, США и СССР стоило быть готовыми к тому, что война там все же будет.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
46325
00
Открытие Международного военно-морского салона (МВМС-2011)

На что способен российский «Статус-6»?

Военное дело

Согласно последнему Обзору ядерного потенциала, Россия разрабатывает новую ядерную торпеду/беспилотник «Статус-6». Несмотря на некоторые вызывающие тревогу возможности, это не первое оружие такого рода, над которым работают русские. Важнее то, что «Статус-6» имеет, видимо, фатальные недостатки, ограничивающие его практическую эффективность в сценариях боевых действий.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4734954
00
Работа военной авиабазы в Воронежской области

МиГ-25 мог обогнать любой самолет

В конце 1960-х годов СССР дебютировал со своим самым грозным истребителем в мире. МиГ-25 «Фоксбат» мог обогнать любой истребитель, да и вообще любой военный самолет, за исключением SR-71 «Блекберд». Имея такое плотоядное название — «Фоксбат» переводится как летучая лисица, — устрашающий внешний вид и великолепные характеристики, МиГ-25 казался непобедимым.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12345907
00
Российско-белорусские учения "Запад-2017"

Худшее опасение НАТО: поражение от России в войне

Проведенная недавно исследовательским центром RAND военная игра со сценарием российского наступления на прибалтийские страны привела к возобновлению разговоров о новой холодной войне. Но в данном случае пресса своими сообщениями в большей степени запутала представления о взаимоотношениях между Россией и НАТО, чем прояснила их.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8140033
00
БМП "Бумеранг" и танк "Армата" на форуме "Армия-2017"

Российский ВПК скоро скатится в бездну?

Военное дело

Действительно ли Россия находится на грани краха своей последней крупной экспортной отрасли? Новый доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира рисует довольно мрачную картину будущего российского военного экспорта, который оказался зажатым между Западом с одной стороны и Китаем с другой.

логотип The DiplomatThe Diplomat, США
6438750
00
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море

Русский флот не отвечает уровню сверхдержавы

Россия унаследовала от СССР огромный современный флот надводных кораблей и подводных лодок. Многие из них быстро пришли в негодность, поскольку Россия была не в состоянии поддерживать флотилию. Остающиеся главные корабли российского ВМФ очень старые, некоторые находятся на ремонте. Активность все еще не достигла того уровня, который существовал в период холодной войны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
14426412
00
Прибытие истребителей F-35A Lightning в Англию

Американцы боятся войны на два фронта

Соединенные Штаты по-прежнему в состоянии вести и выиграть две войны одновременно, или по крайней мере, настолько приблизиться к победе, что ни у России, ни у Китая не останется особых надежд на успех в этом рискованном предприятии. США способны на это. Но следует подчеркнуть, что такая ситуация не будет длиться вечно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7416361
00
75-я годовщина военного парада 1941 года в Самаре

Россия много раз возрождала Красную армию

Острые углы истории

Что делать, когда армию разрушают, причем снова и снова? Для России ответ однозначен. В период с 1918 по 1942 годы российская армия была уничтожена и воссоздана четыре раза: один раз в конце Первой мировой войны, затем в конце Гражданской войны в России, потом в годы больших чисток и после этого в первые шесть месяцев операции «Барбаросса».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5120895
00
Бортинженер моет лобовое стекло истребителя, стоящего на палубе авианосца «Теодор Рузвельт»

Как потопить авианосец США

Военное дело

Авианосцы с 1940-х годов являются главными боевыми кораблями военно-морских сил, и до сих пор они остаются основным показателем современной морской мощи. Но с появлением авианосцев военно-морские силы без промедления начали разрабатывать планы по их уничтожению. Детали этих планов со временем менялись, однако принципы остаются теми же, что и раньше.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4541715
00
Советский истребитель-перехватчик МиГ-25

МиГ-25 не обнаружил противника

Военное дело

В конце 1960-х годов в СССР впервые был показан самолет, который, казалось, мог претендовать на роль самого смертоносного истребителя в мире. МиГ-25 не уступал ни одному военному самолету, кроме SR-71 Blackbird. МиГ-25, истребитель с устрашающим видом и рядом великолепных показателей, претендовал на то, чтобы стать мировым рекордсменом. Однако он не оправдал надежд.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4473803
00