ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эркка Микконен (Erkka Mikkonen)

Публикации автора

Yle: Валаамский монастырь нужен Путину

Финский журналист продолжает описывать свои карельские впечатления. Теперь настала очередь Валаамского монастыря, который расположен на одном из островных архипелагов Ладожского озера. О его значении для Русской православной церкви нет ни слова, об истории — мельком. Главное внимание сосредоточено на теме «Путин и монастырь».

52495

Yle: у Сортавалы есть в запасе козыри

Финский журналист побывал в карельской Сортавале и пришел к выводу, что там все очень похоже на Финляндию три поколения назад. Но сортавальцы смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом: бум отечественного туризма, вызванный коронавирусными ограничениями, может спасти финскую архитектуру города, пишет он.

44306

Yle: из Сортавалы в горный парк «Рускеала» — на ретропоезде

Финский журналист прокатился из Сортавалы в горный парк «Рускеала» на ретропоезде, и, похоже, ему это понравилось. Он описывает и паровоз, и вагоны, и работу машинистов. Рассказывает и о горном парке, куда, как выяснилось, есть планы пустить ретропоезд из финского Йоэнсуу.

73941

Yle: россияне тратят на еду все больше

Стоимость продуктов растет, а реальные доходы россиян сокращаются, и все большая часть зарплаты уходит на питание, рапортует финский журналист. Он описывает ситуацию в России так, будто проблемы, возникшие из-за пандемии, характерны только для нашей страны. Объективные причины подорожания упоминаются мельком.

762922

Yle: в Москве по-прежнему непросто

В жару москвичи обычно охлаждаются холодными супами, но нынешним летом из-за коронавируса это стало практически невозможно — корреспондент Yle в России сосредоточился, как обычно, на негативе. Но из его же описания ограничений, которые были введены в Москве после подъема заболеваемости, становится ясно, что не все так плохо.

13148

Yle: возвращение к советским временам потрясает

За последнее десятилетие будни финских журналистов в России очень сильно изменились. Корреспондент Yle с трудом может представить, что еще десять лет назад обеды для московской редакции Yle готовила экономка. Но в основном рассказывает о разнице в условиях для работы в советское время и сейчас — как он это видит.

4013392

Yle: на российском Северном Кавказе шариат важнее Конституции

Расположенный на юге России Дагестан с радостью принимает туристов, но ходят слухи, что местные мусульмане настороженно относятся к русским. Почему? Говорят, местные боятся, что туристы с севера развратят их молодежь. Так, с множеством упрощений, финский журналист описывает свои впечатления от поездки в северокавказскую республику. На глубокое понимание жизни там финские СМИ не тянут.

287001

Yle: финны не отказываются от идеи пустить скоростной поезд в Москву

Министр внешней торговли Финляндии уверен, что спад российского рынка продлится недолго, и после окончания пандемии объемы двусторонней торговли с Россией возрастут. Он видит много возможностей и в развитии железнодорожных перевозок, как грузовых, так и высокоскоростных, а также в области лесного хозяйства.

123617

Yle: русская баня — это проявление духа коллективизма

Русские и финны любят хорошенько попариться, однако баня сильно отличается от сауны. У финского журналиста, судя по всему, богатый опыт пользования русской парилкой, поскольку рассказывает он о ней со знанием дела. Главное различие, по его мнению — в ритуалах. Некоторые из них кажутся ему странными.

227110

Yle: как криминальная столица Дальнего Востока стала городом президентского внимания

Финский корреспондент вкратце рассказывает историю Комсомольска-на-Амуре. Из «города юности» он превратился в криминальную столицу Дальнего Востока, пришел в упадок, а затем стал «городом президентского внимания», когда Путин распорядился выделить средства на его развитие.

123645