ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Писатель и эксперт, специализирующийся на европейской и трансатлантической безопасности. В его компетенцию также входят энергетика, кибербезопасность, шпионаж, информационная война, российская внешняя политика и политика безопасности.


Ранее ведущий автор британского журнала «Экономист», в настоящее время – первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA), пишет еженедельную колонку для лондонской «Таймс».


В 2008 году была опубликована его книга «Новая холодная война» о России Владимира Путина, в 2011 году последовал «Обман», материал о расследовании шпионажа между Востоком и Западом. Его последняя книга – «Киберфобия». Лукас также сделал вклад в написание ряда книг по религии и этике СМИ, более того, писал некрологи.


Опытный телеведущий, публичный оратор и участник разнообразных дискуссий, читал лекции в Гарварде, Оксфорде, Кембридже и других ведущих университетах мира. Регулярно принимает участие в таких программах как: «Би-би-си тудей» и «Ньюснайт», а также выступает на телеканалах «Эн-пи-ар», «Си-эн-эн» и «Скай ньюс».


На протяжении многих лет работал иностранным корреспондентом журнала «Экономист» в Берлине, Праге, Вене и странах Балтии, с 1998 по 2002 год – шеф бюро этого журнала в Москве.


Считается, что Лукас является русофобом, однако он отрицает этот факт, аргументируя слухи тем, что питает отвращение конкретно к политическому режиму в стране, в то время как люди, язык и русская культура вызывают у него искреннюю симпатию.


Эдвард Лукас никогда не учился на журналиста, более того считает это абсолютно бесполезной затеей. По его словам, в наше время стоит получить высшее образование в области математики, истории и искусства, сам же он окончил бакалавриат в Лондонской школе экономики, владеет пятью языками: немецким, русским, польским, чешским и литовским.


Женат вторым браком на журналистке Кристине Одон, имеет с ней одного ребенка. Двое детей от первой жены – Клаудии. Живет в Лондоне. Его отец – философ Оксфорда Дж. Р. Лукас.

 

Текст в Wikipedia (рус.)

 

Текст в Wikipedia (англ.)

 

Публикации автора

Тиждень: балтийский бриз ударил по Пекину

Британский пропагандист аплодирует «смелости» прибалтийских стран — ведь они «разрушили показательное мероприятие Пекина», отправив на виртуальный саммит «17+1» министров, а не президентов своих гордых республик! И хотя Китай «не сдался» после этого, его ждет еще больше неудач, заверяет Эдвард Лукас.

334636

Times: британские стратеги недооценили угрозу со стороны России

Беседа британского журналиста и начальника британского Генерального штаба прошла в атмосфере полного взаимопонимания, они оба считают, что Россия превратилась в «острую угрозу». Любопытно, что первую скрипку в этой партии явно играл журналист, умело направляя ход размышлений собеседника.

2924509

Times: взлом компьютерных данных — триумф России, но виноваты во всем мы

Пустые призывы отомстить за нападение на компанию SolarWinds показывают слабость. Вместо этого автор предлагает властям позаботиться о кибербезопасности. Необходимо выработать нормы и правила, ограничивающие деструктивное использование интернета, но такие, чтобы у западных стран осталась возможность шпионить за «врагами».

92457

Эдвард Лукас: у пространства экс-СССР нет ничего общего, кроме негативной роли России (Тиждень)

Британский журналист-русофоб Эдвард Лукас по просьбе украинской редакции задает себе «постсоветский» вопрос. Есть ли что-нибудь общее у победы Майи Санду в Молдавии, гибели демонстранта в Белоруссии и прекращения огня в Карабахе? Лукас приходит к выводу: только одно, а именно зловредное влияние России. РФ могла бы доказать куда более зловредное влияние Запада.

312232

The Spectator: бойню в США организовал не Путин, но он ей будет рукоплескать

Сначала автор говорит, что Россия сеет недоверие к выборам в США. Потом признает, что вовсе не Путин так ужасно организовал выборы и расколол общество. Но Путин будет рукоплескать бедам США, а значит, он в них виноват. В финале появляется замена русскому хакеру — «интернет-тролль с пророссийскими» взглядами.

6214017

The Times: «активные меры» России и Китая разобщают Запад

Эдвард Лукас, которого многие эксперты называют откровенным русофобом, в статье, вроде бы посвященной разбору доктрин ленинизма, использует методы вождя мирового пролетариата и набрасывается на Москву и Пекин. Эти страны, пишет автор, применяют большевистскую тактику для разобщения Запада.

281831

The Times: момент истины для Белоруссии

Эдвард Лукас называет Лукашенко самозваным президентом и фальсификатором результатов выборов. Кроме того, по мнению автора, Белоруссия представляет собой черную дыру в плане защиты прав человека. К таким выводам он пришел после того, как в стране вспыхнули акции протестов несогласных с результатами плебисцита. А что думают о сложившейся ситуации читатели издания?

145953

The Times: почему статью Путина о войне нужно переписать

Статья Путина об уроках Второй мировой войны буквально взбесила либеральную прессу на Западе, безосновательно утверждающую, что СССР был якобы одной из стран, развязавших эту войну. Свои «пять копеек» вставил и известный русофоб Эдвард Лукас, назвавший Путина «одержимым доморощенным историком».

8619700

The Times: Британия тихо покидает мировую сцену

Запад разобщен и деморализован как никогда и не верит в собственные силы. Таков лейтмотив Мюнхенской конференции по безопасности, завершившейся в минувшие выходные. Добавьте к этому еще и отсутствие на форуме британских высокопоставленных чиновников. У колумниста The Times Эдварда Лукаса такая ситуация вызывает тревогу.

169225

Times: почему секрет счастья — в силе воли

Наши умственные «мышцы» драгоценны, — поэтому тренировать их надо на вещах, действительно важных, отмечает известный британский автор и эксперт. От упражнений мышцы утомляются — но, если все делать правильно, еще и крепнут. Автор дает простые советы, как это делать.

1217068