ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Писатель и эксперт, специализирующийся на европейской и трансатлантической безопасности. В его компетенцию также входят энергетика, кибербезопасность, шпионаж, информационная война, российская внешняя политика и политика безопасности.


Ранее ведущий автор британского журнала «Экономист», в настоящее время – первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA), пишет еженедельную колонку для лондонской «Таймс».


В 2008 году была опубликована его книга «Новая холодная война» о России Владимира Путина, в 2011 году последовал «Обман», материал о расследовании шпионажа между Востоком и Западом. Его последняя книга – «Киберфобия». Лукас также сделал вклад в написание ряда книг по религии и этике СМИ, более того, писал некрологи.


Опытный телеведущий, публичный оратор и участник разнообразных дискуссий, читал лекции в Гарварде, Оксфорде, Кембридже и других ведущих университетах мира. Регулярно принимает участие в таких программах как: «Би-би-си тудей» и «Ньюснайт», а также выступает на телеканалах «Эн-пи-ар», «Си-эн-эн» и «Скай ньюс».


На протяжении многих лет работал иностранным корреспондентом журнала «Экономист» в Берлине, Праге, Вене и странах Балтии, с 1998 по 2002 год – шеф бюро этого журнала в Москве.


Считается, что Лукас является русофобом, однако он отрицает этот факт, аргументируя слухи тем, что питает отвращение конкретно к политическому режиму в стране, в то время как люди, язык и русская культура вызывают у него искреннюю симпатию.


Эдвард Лукас никогда не учился на журналиста, более того считает это абсолютно бесполезной затеей. По его словам, в наше время стоит получить высшее образование в области математики, истории и искусства, сам же он окончил бакалавриат в Лондонской школе экономики, владеет пятью языками: немецким, русским, польским, чешским и литовским.


Женат вторым браком на журналистке Кристине Одон, имеет с ней одного ребенка. Двое детей от первой жены – Клаудии. Живет в Лондоне. Его отец – философ Оксфорда Дж. Р. Лукас.

 

Текст в Wikipedia (рус.)

 

Текст в Wikipedia (англ.)

 

Публикации автора

The Times: в промежутках между вызовами Китаю Литва бросает перчатку России

Эдвард Лукас, известный своей «любовью» к России, не перестает восхищаться Литвой, которая недавно заявила Китаю: мы не просто выходим из вашего формата 17+1, но еще и хотим, чтобы ваше недемократическое руководство встречалось со всем ЕС по схеме 27+1. Разглядев Литву на карте, Пекин возмутился, но тотчас получил следующий удар.

8217009

Тиждень: к провокациям против России и Китая надо лучше готовиться

Эдвард Лукас признает, что нарушение эсминцем Defender в Черном море российской границы произошло в результате спланированной информационно-психологической операции Соединенного Королевства против России. Однако его признание прозвучало лишь для того, чтобы в следующий раз Лондон и его союзники лучше готовились к подобного рода провокациям.

214851

Daily Mail: события у берегов Крыма — часть модели поведения Владимира Путина быть непредсказуемым

Хвост (Британия) пытается вилять собакой (Америкой) и не допустить реализацию договоренностей, достигнутых в Женеве президентами РФ и США. Автор откровенно объясняет смысл провокации, устроенной Лондоном у берегов Крыма. Теперь Британия вместо США храбро бросает вызов России и должна встать у руля НАТО.

254525

Український тиждень: китайская стена молчания

Заслуженный британский русофоб Эдвард Лукас, судя по всему, получил новую методичку — нацелиться на Китай. Поэтому, привычно плюнув в сторону СССР, где труд заключенных использовался, по его словам, для производства «экспортной продукции», автор режет правду-матку: теперь Китай создал такую геноцидную систему принудительного труда и контроля сознания, что меркнет даже ГУЛАГ.

61904

Times: Россия снова испытывает Запад Украиной

Европе пора прекратить отмалчиваться и поддержать Вашингтон в противостоянии проискам Кремля, считает автор. У него железная логика: его не волнует, что Британия «отвалила» от ЕС, думая только о себе, но нельзя, чтобы Париж и Берлин «ставили собственные интересы выше общественных». Он очень хочет повоевать … украинцами.

62520

Times: Россия не хочет реалистично оценить свое имперское прошлое

Имперская история России, не усвоенная ее властями и порождающая резкое недовольство в мире, гарантирует появление трений и даже войны между Москвой и ее бывшими колониями, а также между регионами самой Российской Федерации, считает автор. Рецензируя книгу, посвященную вообще-то истории Британской империи, автор ставит ее в пример.

414727

Тиждень: балтийский бриз ударил по Пекину

Британский пропагандист аплодирует «смелости» прибалтийских стран — ведь они «разрушили показательное мероприятие Пекина», отправив на виртуальный саммит «17+1» министров, а не президентов своих гордых республик! И хотя Китай «не сдался» после этого, его ждет еще больше неудач, заверяет Эдвард Лукас.

345521

Times: британские стратеги недооценили угрозу со стороны России

Беседа британского журналиста и начальника британского Генерального штаба прошла в атмосфере полного взаимопонимания, они оба считают, что Россия превратилась в «острую угрозу». Любопытно, что первую скрипку в этой партии явно играл журналист, умело направляя ход размышлений собеседника.

2924561

Times: взлом компьютерных данных — триумф России, но виноваты во всем мы

Пустые призывы отомстить за нападение на компанию SolarWinds показывают слабость. Вместо этого автор предлагает властям позаботиться о кибербезопасности. Необходимо выработать нормы и правила, ограничивающие деструктивное использование интернета, но такие, чтобы у западных стран осталась возможность шпионить за «врагами».

92470

Эдвард Лукас: у пространства экс-СССР нет ничего общего, кроме негативной роли России (Тиждень)

Британский журналист-русофоб Эдвард Лукас по просьбе украинской редакции задает себе «постсоветский» вопрос. Есть ли что-нибудь общее у победы Майи Санду в Молдавии, гибели демонстранта в Белоруссии и прекращения огня в Карабахе? Лукас приходит к выводу: только одно, а именно зловредное влияние России. РФ могла бы доказать куда более зловредное влияние Запада.

312250