ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Писатель и эксперт, специализирующийся на европейской и трансатлантической безопасности. В его компетенцию также входят энергетика, кибербезопасность, шпионаж, информационная война, российская внешняя политика и политика безопасности.


Ранее ведущий автор британского журнала «Экономист», в настоящее время – первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA), пишет еженедельную колонку для лондонской «Таймс».


В 2008 году была опубликована его книга «Новая холодная война» о России Владимира Путина, в 2011 году последовал «Обман», материал о расследовании шпионажа между Востоком и Западом. Его последняя книга – «Киберфобия». Лукас также сделал вклад в написание ряда книг по религии и этике СМИ, более того, писал некрологи.


Опытный телеведущий, публичный оратор и участник разнообразных дискуссий, читал лекции в Гарварде, Оксфорде, Кембридже и других ведущих университетах мира. Регулярно принимает участие в таких программах как: «Би-би-си тудей» и «Ньюснайт», а также выступает на телеканалах «Эн-пи-ар», «Си-эн-эн» и «Скай ньюс».


На протяжении многих лет работал иностранным корреспондентом журнала «Экономист» в Берлине, Праге, Вене и странах Балтии, с 1998 по 2002 год – шеф бюро этого журнала в Москве.


Считается, что Лукас является русофобом, однако он отрицает этот факт, аргументируя слухи тем, что питает отвращение конкретно к политическому режиму в стране, в то время как люди, язык и русская культура вызывают у него искреннюю симпатию.


Эдвард Лукас никогда не учился на журналиста, более того считает это абсолютно бесполезной затеей. По его словам, в наше время стоит получить высшее образование в области математики, истории и искусства, сам же он окончил бакалавриат в Лондонской школе экономики, владеет пятью языками: немецким, русским, польским, чешским и литовским.


Женат вторым браком на журналистке Кристине Одон, имеет с ней одного ребенка. Двое детей от первой жены – Клаудии. Живет в Лондоне. Его отец – философ Оксфорда Дж. Р. Лукас.

 

Текст в Wikipedia (рус.)

 

Текст в Wikipedia (англ.)

 

Публикации автора

The Times: «активные меры» России и Китая разобщают Запад

Эдвард Лукас, которого многие эксперты называют откровенным русофобом, в статье, вроде бы посвященной разбору доктрин ленинизма, использует методы вождя мирового пролетариата и набрасывается на Москву и Пекин. Эти страны, пишет автор, применяют большевистскую тактику для разобщения Запада.

281791

The Times: момент истины для Белоруссии

Эдвард Лукас называет Лукашенко самозваным президентом и фальсификатором результатов выборов. Кроме того, по мнению автора, Белоруссия представляет собой черную дыру в плане защиты прав человека. К таким выводам он пришел после того, как в стране вспыхнули акции протестов несогласных с результатами плебисцита. А что думают о сложившейся ситуации читатели издания?

145922

The Times: почему статью Путина о войне нужно переписать

Статья Путина об уроках Второй мировой войны буквально взбесила либеральную прессу на Западе, безосновательно утверждающую, что СССР был якобы одной из стран, развязавших эту войну. Свои «пять копеек» вставил и известный русофоб Эдвард Лукас, назвавший Путина «одержимым доморощенным историком».

8619646

The Times: Британия тихо покидает мировую сцену

Запад разобщен и деморализован как никогда и не верит в собственные силы. Таков лейтмотив Мюнхенской конференции по безопасности, завершившейся в минувшие выходные. Добавьте к этому еще и отсутствие на форуме британских высокопоставленных чиновников. У колумниста The Times Эдварда Лукаса такая ситуация вызывает тревогу.

169217

Times: почему секрет счастья — в силе воли

Наши умственные «мышцы» драгоценны, — поэтому тренировать их надо на вещах, действительно важных, отмечает известный британский автор и эксперт. От упражнений мышцы утомляются — но, если все делать правильно, еще и крепнут. Автор дает простые советы, как это делать.

1216964

The Times: мертвые не заслуживают нашего мифотворчества

Известный британский журналист Эдвард Лукас решил призвать своих соотечественников объективнее взглянуть на историю и отказаться от исторических мифов. Впрочем, обойтись без русофобии, без пропагандистских штампов и без нелепых утверждений о советской истории даже в таком деле он просто не мог.

2610212

Британские читатели: гигантскую роль России в победе над Гитлером надо вечно уважать и помнить (The Times)

Колумнисту «Таймс» не дают покоя критика Путиным Польши и российское празднование 75-летия Великой Отечественной войны. Автор преподносит однобокий взгляд на историю Второй мировой. Однако даже британские читатели не поддерживают его «забывчивость» о роли Советского союза в победе над нацизмом.

20142334

Эдвард Лукас: разобщенность Запада укрепляет позиции России (Postimees)

Запад гораздо больше и сильнее России. Он располагает реальной «мягкой силой», реальным экономическим весом, несравнимым военным превосходством. Но только если он един, а он таковым не является, пишет британский журналист Эдвард Лукас.

102367

The Times: российское влияние в Африке растет, соперничая с влиянием Запада

Автор, известный своим негативным отношением к России, видит опасности со стороны РФ не только на Украине или на Кавказе, но и в Африке. Его беспокоит саммит «Россия - Африка», запланированный на следующий месяц в Сочи. Даже в этом саммите он видит связь с действиями российских «наемников» в Центральной Африке.

183064

The Times: Британия не скрывает свою историю, а просто забывает

В связи с восьмидесятилетней годовщиной подписания пакта Молотова-Риббентропа колумнист «Таймс» Эдвард Лукас решил еще раз «проговорить» западную точку зрения на это событие. Оказывается, Запад, хотя и допускал непростительные ошибки, как это было, например, c Мюнхенским соглашением, которое разрешало Гитлеру разделить Чехословакию, он делал это лишь с «благородной целью» — избежать войны.

368792