ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)

Родился в Австрии. Изучал славистику и классическую филологию в Университете Карла и Франца в Граце. С декабря 2001 года начал работать корреспондентом австрийской газеты Der Standard в Москве: он писал о событиях в странах СНГ и Прибалтики. Материалы Штайнера публикуют различные немецкие и швейцарские СМИ. В настоящее время аккредитован в Москве как корреспондент немецкой региональной газеты Stuttgarter Nachrichten.

Публикации автора

Die Welt: скоро ни один россиянин не сможет обойтись без Сбербанка

Россия успешно выдерживает борьбу с американскими техногигантами. Отличный пример — российский Сбербанк, существующий с 1841 года. Сегодня он превратился в обширный мультиконцерн и активно осваивает онлайн-рынок. Скоро ни один россиянин не сможет обойтись без его сервисов, пророчит Die Welt.

187122

Die Presse: русские — это новые шведы

Как России удалось сохранить экономику в условиях пандемии? Неужели ей помог шведский путь отказа от локдаунов? Судя по всему, так и есть, рассуждает Die Presse. Вдобавок опыт прошлых кризисов научил Россию экономить и формировать финансовые резервы. А теперь ее репутацию существенно улучшил «Спутник V».

3330186

Die Presse: пора покупать акции российских компаний

Если многие европейские страны еще в тисках пандемии, в России жизнь возвращается в привычное русло. Ее экономика пострадала значительно меньше, чем в промышленных державах Запада, пишет Die Presse. Рынок прагматичен — дело Навального и другие политические факторы он игнорирует, подчеркивают эксперты.

88070

Die Welt: «Северный поток» — лишь репетиция перед масштабным проектом в Сибири

Прошедший год стал одним из самых тяжелых в истории Газпрома. По нему ударили падение цен и спроса из-за коронавируса, проблемы с «Северным потоком — 2». Die Welt вдобавок к этому упоминает и слухи о проблемах на сибирских месторождениях. Однако Газпром и раньше переживал кризисы.

3993639

Die Presse: возможно, Путин боится Си Цзиньпина

Автор описывает сближение России и Китая. Однако он считает, что главным в российско-китайских отношениях будет Пекин. В доказательство он приводит якобы подобострастное отношение Путина к Си Цзиньпину. На основании чего автор считает его таким? Просто потому, что на встречу с китайским лидером российский президент никогда не опаздывает.

2414436

«Плевать на эти санкции». Действуют ли штрафные меры ЕС? (Die Welt)

ЕС вводит санкции против России уже не в первый раз. Но эффективны ли они? Это большой вопрос. Россия не слишком испугана, но эксперты уже могут сказать, что обе стороны платят за эти меры высокую цену. Однако есть страны, которые получают от санкций явную выгоду, — например, Швейцария, пишет Die Welt.

4319752

Die Welt: ставка на нефть — злой рок для России

По последним прогнозам, глобальный спрос на нефть, упавший из-за пандемии, уже никогда не восстановится. Это очень плохие новости для России, пишет Die Welt. Впрочем, у страны есть шансы справиться и без экспорта энергоресурсов: Россия стремительно развивает сельское хозяйство и высокие технологии.

4215152

Die Welt: самая могущественная женщина России спасает страну от кризиса

В высшем руководстве России женщин немного. Но именно на них в этой стране принято возлагать надежды в денежных делах, пишет немецкая Die Welt. Вот и сейчас, на пороге кризиса, вызванного пандемией, страну спасает хрупкая дама — глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ее уважают и Путин, и западные коллеги.

5520909

Die Welt: аномалия экспорта золота и газа ослабляет Россию

На глобальных рынках углеводородов из-за коронавируса царит хаос. А вот значение золота стремительно растет. Однако, несмотря на шумиху вокруг золота, для России главным источником дохода остается экспорт газа и нефти. Так что золотой бум не приносит большой пользы никому, кроме одного олигарха, пишет Die Welt.

126059

Die Presse: золото впервые принесло России больше денег, чем газ

Обычно Россия зарабатывает прежде всего на экспорте нефти и газа. Однако во втором квартале этого года все встало с ног на голову. Впервые за всю свою историю Россия заработала больше денег за счет экспорта золота. Почему возник этот золотой бум, объясняет австрийская Die Presse.

2012285