ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)

Родился в Австрии. Изучал славистику и классическую филологию в Университете Карла и Франца в Граце. С декабря 2001 года начал работать корреспондентом австрийской газеты Der Standard в Москве: он писал о событиях в странах СНГ и Прибалтики. Материалы Штайнера публикуют различные немецкие и швейцарские СМИ. В настоящее время аккредитован в Москве как корреспондент немецкой региональной газеты Stuttgarter Nachrichten.

Публикации автора

«Плевать на эти санкции». Действуют ли штрафные меры ЕС? (Die Welt)

ЕС вводит санкции против России уже не в первый раз. Но эффективны ли они? Это большой вопрос. Россия не слишком испугана, но эксперты уже могут сказать, что обе стороны платят за эти меры высокую цену. Однако есть страны, которые получают от санкций явную выгоду, — например, Швейцария, пишет Die Welt.

4216645

Die Welt: ставка на нефть — злой рок для России

По последним прогнозам, глобальный спрос на нефть, упавший из-за пандемии, уже никогда не восстановится. Это очень плохие новости для России, пишет Die Welt. Впрочем, у страны есть шансы справиться и без экспорта энергоресурсов: Россия стремительно развивает сельское хозяйство и высокие технологии.

4211672

Die Welt: самая могущественная женщина России спасает страну от кризиса

В высшем руководстве России женщин немного. Но именно на них в этой стране принято возлагать надежды в денежных делах, пишет немецкая Die Welt. Вот и сейчас, на пороге кризиса, вызванного пандемией, страну спасает хрупкая дама — глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ее уважают и Путин, и западные коллеги.

5520871

Die Welt: аномалия экспорта золота и газа ослабляет Россию

На глобальных рынках углеводородов из-за коронавируса царит хаос. А вот значение золота стремительно растет. Однако, несмотря на шумиху вокруг золота, для России главным источником дохода остается экспорт газа и нефти. Так что золотой бум не приносит большой пользы никому, кроме одного олигарха, пишет Die Welt.

126012

Die Presse: золото впервые принесло России больше денег, чем газ

Обычно Россия зарабатывает прежде всего на экспорте нефти и газа. Однако во втором квартале этого года все встало с ног на голову. Впервые за всю свою историю Россия заработала больше денег за счет экспорта золота. Почему возник этот золотой бум, объясняет австрийская Die Presse.

2012146

Die Welt: России грозит попасть в тиски

У России есть значительные валютные резервы, а уровню ее госдолга большинство стран могут только позавидовать. Немецкая Die Welt посчитала: Путину есть откуда брать средства на поддержку экономики. Главное — действовать решительно, а Путин почему-то медлит, удивляется автор статьи.

6333719

Die Welt: России грозит экономический крах

В России в выходные был праздник, но у тех, кто следил за новостями или заходил в магазин, праздничное настроение быстро улетучилось, сообщает немецкая «Вельт». Рубль обрушился, и курс евро подскочил вверх. Насколько сильно придется пострадать России из-за падения цен на нефть?

13748730

Die Presse: российский осьминог Сбербанк в процессе мутации

Российский Сбербанк — крупнейший банк в Восточной Европе, но этого ему мало. Еще в 2007 году Герман Греф пообещал «научить этого слона танцевать», и вот теперь Сбербанк делает это с изяществом, пишет австрийская газета. Из финансового института он уже превратился в целую экосистему и продолжает меняться.

3216514

Die Welt: в газовой войне Газпром взялся за агрессивные методы

На фоне падающих цен на газ у Газпрома — главного поставщика газа в Европу — возникают серьезные проблемы, пишет Die Welt. При этом, по мнению автора, компания сама эти трудности усугубляет, активно продавая газ со скидками через электронную платформу и пытаясь вытеснить с рынка американский СПГ.

3110581

Die Welt: в этом году Газпрому придется сложно

Снижение цен на газовом рынке сильно отражается на Газпроме, пишет Die Welt. В прошлом году, несмотря на близкие к рекордным объемы поставок газа, прибыли концерна в третьем квартале упали в годовом выражении на 45%. Газпром надеется, что в следующем году ситуация улучшится, но 2020 год будет для него сложным.

515167