ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Историк-востоковед Дмитрий Добров

Дмитрий Добров

Историк-востоковед, специалист по международным отношениям. Закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Длительное время работал журналистом и переводчиком в странах Ближнего Востока, Германии и Австрии. Автор многочисленных публикаций в российской и зарубежной прессе.

Публикации автора

Мировой автопром вступает в полосу кризиса

Число автомобилей в мире может сократиться в обозримом будущем на 90%, прогнозируют ученые. Со временем произойдет полный отказ от индивидуального автотранспорта, клиенты будут вызывать на дом беспилотный электромобиль, чтобы прибыть к месту назначения. Все шире будут применяться каршеринг и другие формы коллективного пользования. При этом работу потеряют сотни тысяч людей…

172716

Как сохранить Европейский союз?

Можно ли в принципе реформировать Евросоюз? Его архитекторами были политики, граждане не принимали участия в строительстве и оставались наблюдателями. Как следствие, прямой демократии в ЕС нет, все решения принимаются келейно. Объединенная Европа превращается в антидемократическое неолиберальное образование, которое накапливает долги за счет рядовых налогоплательщиков.

18974

Сможет ли Германия возглавить «мировую экологическую революцию»?

На фоне безответственных действий многих «загрязнителей», таких как Америка и Китай, Германия должна подать пример всему миру и начать спасение планеты. Страна разработала план по радикальному снижению выбросов углекислого газа в атмосферу и, если Германия его реализует, она станет первым государством, которое выполнит задачи парижской конференции по климату.

181167

Маттео Сальвини намерен покончить с нелегальной миграцией

Европейские СМИ жестко критикуют меры, которые принимает Италия в отношении нелегальных мигрантов. Эти шаги Маттео Сальвини предпринял после серии международных скандалов, вызванных незаконным заходом гуманитарных судов с беженцами в итальянские порты. В частности, пароходы гуманитарных организаций, несмотря на запрет заходящие в итальянские гавани с беженцами на борту, будут штрафоваться.

61773

Борьба с курением в Европе вышла на новый уровень

Новые антитабачные законы приняты в Швеции и Австрии. По части запретительных нововведений, как и всегда, лидирует Швеция, где государство к 2025 году хочет сделать страну некурящей. В более либеральной Австрии решение вызвало шок: запрещено курение в барах, ресторанах, дискотеках и даже на уличных террасах. Протестующие хотят обратиться в конституционный суд, но шансов у них мало…

242461

Сможет ли Иран дать отпор Америке?

Зарубежные аналитики предупреждают: не стоит переоценивать военный потенциал Ирана. Ведь в 1991 году армия Ирака, которую называли «четвертой в мире», распалась за несколько дней под ударами коалиции во главе с США. Однако при устаревшей военной технике Иран имеет самый мощный на Ближнем Востоке ракетный потенциал, способный поражать цели на расстоянии до 2500 километров.

153980

Деглобализация мира идет полным ходом

За 10 лет объем международной торговли неуклонно сокращался, деглобализация идет по нарастающей. Мировой объем торговых ограничений в 2018 году вырос в 10 раз в сравнении с докризисным периодом. Сместился сам фокус экономической политики: главное теперь не свободный товарообмен и импорт дешевой продукции со всего света, а защита отечественных производителей и рабочей силы.

12650

Германия на пороге рецессии?

Похоже, что «золотой век» немецкой экономики остался позади, и по основным показателям развития ФРГ будет сползать на уровень европейских соседей. Ведущие немецкие концерны теряют позиции. Германия становится менее конкурентоспособной, она сейчас менее привлекательна для инвесторов, чем Португалия, считавшаяся до последнего времени слабым звеном Еврозоны.

71994

Конфликт между Римом и Брюсселем обостряется

Объявление Италией дефолта по долгам обрушит не только европейскую, но и мировую финансовую систему. Кризис в Италии гораздо опасней для Европы, чем Брексит. Именно это, вероятно, и беспокоит Еврокомиссию. Ведь Италия занимает второе место в ЕС по размеру госдолга, составляющего 133% ВВП при том, что европейский пакт стабильности допускает долговой потолок в 60% ВВП.

111928

Соцсети — враги человечества?

Соцсети — это «революционный инструмент», но большую часть времени пользователи читают то, что не приносит пользы или вообще не нужно. Они проводят в интернете слишком много времени вместо того, чтобы реально жить, а невежество растет в обратной пропорции к объему электронной информации. Пользователи сетей являются «цифровым пролетариатом», пришедшим на смену «заводскому пролетариату».

201465