ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин

Дмитрий Тренин

Директор и председатель научного совета Московского центра Карнеги. Окончил военный институт, работал в составе делегации СССР на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям в Женеве в 1985-1991 гг. Работал и преподавал в исследовательских центрах России, США и Европы, включая Военный колледж НАТО, автор ряда монографий о взаимоотношениях России и НАТО, России и стран Запада.

Публикации автора

CMC: как России строить отношения с Украиной

Несмотря на неудачный опыт последних трех десятилетий, значение Украины для России по-прежнему сильно завышено — не столько в общественном сознании, сколько в представлении элит. Пора признать это несоответствие, а признав, произвести давно назревшую переоценку, призывает Дмитрий Тренин.

815901

CMC: о чем говорит новая «Стратегия национальной безопасности России»

Главная цель новой «Стратегии национальной безопасности» — адаптировать Россию к миру, который все еще взаимосвязан, но переживает процесс фрагментации и разобщения. Когда новые линии фронта пролегают не столько между странами, сколько внутри них. Так что одерживать победы и терпеть поражения придется по большей части в родных стенах.

143217

CMC: чего ждать России от обновленной внешнеполитической стратегии Британии

Авторы обзора дают понять, что ни о каком сотрудничестве с Москвой не может быть речи, пока нынешние российские власти не пойдут на фундаментальный пересмотр своего курса или пока на их место не придут новые силы совсем с другой внешнеполитической повесткой.

101627

Европа и Россия: тупик, из которого можно выйти (CMC)

России и Европейскому союзу необходимо придумать более реалистичную цель своих взаимоотношений. Они не могут основываться ни на подновленной мечте об универсальном, под эгидой ЕС, партнерстве, подразумевающем общие ценности, ни на идее единого экономического пространства, как того раньше хотела Россия.

736471

CMC: конфронтация России и США — это надолго

Мир стал многополярным, а российско-американские отношения перестали быть главной осью мировой политики — ею стали отношения между США и Китаем. Теперь Москва и Вашингтон соперничают не только друг с другом, но и с другими центрами силы и должны принимать в расчет свои отношения с ними.

132576

CMC: не стоит радоваться возрождению вражды между Россией и Германией

Особые отношения Германии и России потерпели крах после ситуации с Навальным, что стало последним и самым мощным ударом по позициям России в Европе. Россия от европейских стран больше ничего не ждет, ситуация от этого становится проще, но вместе с тем опаснее. Сейчас в отношениях с Берлином лучше взять паузу, считает автор.

595327

Дмитрий Тренин: что ждет Россию и Запад после конференции в Баварии (CMC)

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин рассказывает в статье о том, что ждет Россию и Запад после конференции в Баварии, почему отношение Европы к России остается противоречивым, почему минские договоренности невыполнимы и почему США пытаются убеждить всех, что побеждают Россию по всем фронтам.

275866

Поединок США и Ирана: мир избежал большой войны на Ближнем Востоке (CMC)

Американо-иранский новогодний обмен ударами не привел к большой войне на Ближнем и Среднем Востоке, но подсветил процессы, позволяющие понять, как меняется современный миропорядок. Поединок США и Ирана показал, что сегодня даже наиболее воинственно настроенные деятели опасаются последствий неуправляемого вооруженного конфликта.

51290

CMC: как России и Европе адаптироваться к противостоянию США и Китая

Проблема европейской безопасности сегодня и на перспективу состоит в том, чтобы обеспечить безопасность континента в условиях, когда два важнейших компонента структуры безопасности, страны НАТО и их партнеры с одной стороны и Россия — с другой, тесно связаны с противоположными сторонами главного конфликта XXI века — противостояния США и Китая.

51782

Carnegie Moscow Center: как увольнение Болтона скажется на отношениях США с Россией

Не многие в США и во внешнем мире всплакнут об отставке Джона Болтона. Он пытался склонить Трампа к бомбардировке Северной Кореи, войне с Ираном, интервенции в Венесуэлу. Это ему не удалось: Трамп, ломая традиции предшественников, стремился заканчивать чужие войны вместо того, чтобы начинать свои. Теперь кабинет министров и Совет национальной безопасности США - это полный Трамп.

61624