ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Дик Харрисон (Dick Harrison)

Дик Харрисон (Dick Harrison) - шведский писатель, с 2003 года профессор истории в Лундском университете и известный историк-популяризатор. С февраля 2010 года ведет блог в газете Svenska Dagbladet. Лауреат ряда премий по истории и литературе, в том числе «Августовской премии» за свою книгу «Великая смерть», посвященную историческому периоду, когда в Европе свирепствовала чума. В 2010 году получил «Медаль Монтелиуса» (Monteliusmedaljen) с формулировкой: «Харрисон своими регулярными публикациями значительно способствовал увеличению интереса к истории в нашей стране».

 

Статья в Wikipedia

Публикации автора

SvD: как у викингов выросли рога

Что первым приходит в голову, когда вы слышите «викинг»? Наверняка драккары, бороды, мухоморы и, главное, рогатые шлемы. Но такие викинги — порождение если и не современности, то романтического XIX века. Тогда Швеция, бесславно уступив Финляндию России, искала героический образец для подражания в собственном прошлом.

302367

SvD: расизм придумали не в США и не в нацистской Германии

Говоря о расизме, обычно вспоминают расовую биологию XX века или американский Ку-Клукс-Клан. Но это явление намного древнее. Судя по всему, само слово «раса» начали использовать в Европе в начале XVI века. А расистские взгляды развились, когда европейцы получили власть над другими народами, которые было легко подчинить.

164610

SvD: Нобелевская премия, которая «обнажила невероятную слабость русских»

Шведский историк рассказывает в SvD о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку. Это решение Шведской академии возмутило не только советские власти, но и премьер-министра Швеции Таге Эрландера, который счел его политическим. Однако реакцию Кремля он и вовсе назвал «идиотской».

218242

SvD: русский маяк вызвал финско-шведскую приграничную аномалию

Мир полон странностей. Одна из самых диковинных границ мира прошла через остров Меркет в Балтийском море, который делят между собой Финляндия и Швеция. Странный зигзаг возник из-за русского маяка, построенного еще в те времена, когда Финляндия была частью Российской империи.

1329355

SvD: шведы могли бы победить под Полтавой

Шведская армия была малочисленнее, а раненый Карл XII не мог руководить своими войсками. Но был ли у Швеции шанс победить русских под Полтавой? Да, пишет шведский историк в «Свенска дагбладет». Он рассуждает о трех моментах знаменитой битвы, которые могли бы иначе решить судьбу и Швеции, и России.

7817560

SvD: как Швеция отрезала русских от Балтийского моря

В ходе Ингерманландской войны шведы захватили Новгород и некоторое время даже удерживали Москву. А остановили их у стен Пскова, который не сдался, несмотря на длительную осаду. Шведы даже провозгласили своего короля, который, правда, так и не побывал на Руси. В 1617 году был заключен Столбовский мир, по которому Швеция выступала победителем и получала большие территории.

467272

SvD: рабы стали главным оружием России в войне против Швеции

Историк в шведской газете рассуждает о рабстве и крепостничестве и рассказывает, как эти две формы личной несвободы слились в царской России в единое целое. Рабы были очень нужны российской армии, подчеркивает автор. Им даже сулили свободу за участие в боях, и именно использование таких освобожденных рабов стало одной из главных причин громких успехов Петра I.

17333897

SvD: когда миллионы бежали из Европы

Сейчас Европа страдает от наплыва беженцев, но были времена, когда сами европейцы массово уезжали с родных земель. В XIX веке исход европейцев обрел масштабы истинного переселения народов. Люди бежали от голода и перенаселения, а заокеанские страны представлялись им землей обетованной. Какая страна стала чемпионом по миграции? Рассказывает «Свенска дагбладет».

216133

SvD: зачем СССР построил Царь-бомбу

В теории человек может взорвать все, что угодно. Но какая бомба была самой большой в мире? Эта сомнительная честь принадлежит советской водородной бомбе мощностью примерно в 50 мегатонн, пишет «Свенска дагбладет». У проекта было кодовое название «Иван», но в мире он стал известен как «Царь-бомба». К счастью для человечества, ее взорвали не на войне.

2612543

Svenska Dagbladet: Первая мировая сделала США сверхдержавой

Окончание Первой мировой войны спровоцировало худшие проявления политической культуры начала XX века и увлекла в пропасть остальное столетие. Но неужели вследствие этой войны не случилось ничего хорошего? Шведский писатель считает положительным результатом Первой мировой войны развал европейских колониальных держав и появление новой сверхдержавы — США.

362796