ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Дэвид Сэттер (David Satter)

Американский журналист, специализирующийся по тематике СССР и России.


С 1976 по 1982 годы был специальным корреспондентом Financial Times в Москве. В 1979 году советские власти попытались выслать его из страны, однако после того, как США и Великобритания пригрозили тоже выслать советских корреспондентов, в СССР отказались от этого намерения.


В марте 1980 года Сэттер сообщил об утечке спор сибирской язвы на военном объекте в Свердловске, что впоследствии было подтверждено Борисом Ельциным.


В 1982 году он вернулся в США и стал работать в The Wall Street Journal экспертом по СССР. В настоящее время он  старший научный сотрудник в Институте Хадсона, а также в Школе фундаментальных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса.


В своих статьях Дэвид Сэттер неоднократно критиковал советские власти и призывал международное сообщество влиять на них мирными путями. В постсоветское время он также критиковал власти и президента России. В книге «Тьма на рассвете» (Darkness at Dawn) Сэттер утверждал, что за взрывами многоквартирных домов в Москве и Волгодонске стоит ФСБ.


С сентября 2013 года он работал в Москве сотрудником радио «Свобода». В декабре 2013 года Дэвид Сэттер выехал в Киев и намеревался обратиться в российское посольство для продления визы, однако ему было отказано в получении российской визы без объяснения причин, но с формулировкой: «Компетентные органы решили, что Ваше дальнейшее присутствие на российской территории нежелательно».

 

По мнению британской газеты The Times, причиной отказа на въезд в Россию послужила книга «Тьма на рассвете».

 

Официальный сайт Дэвида Сэттера.

 

Статья в Википедии.

Публикации автора

Автобус проезжает мимо места крушения самолета рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в районе села Грабово Донецкой области

Расследование гибели MH17: вина не доказана, но наказать Россию надо (WSJ)

Катастрофа MH17: Расследование

Автор «Уолл-стрит джорнэл» называет неопровержимыми доказательства того, что Россия специально сбила MH17. При этом логика его суждений вызывает очень большие вопросы. Например, он усмотрел злой умысел даже в звонках Путина главам государств в период катастрофы. Но нет ли здесь личных мотивов? Дэвид Сэттер — один из немногих иностранных журналистов, которому запрещен въезд в Россию.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
11323979
Одна из улиц Москвы после апрельского снегопада, 1992

Рождественская встреча с «русской душой»

«Знаешь, ты кое-чему научил меня сегодня». Потом русский сказал «Пей до дна» и одним глотком опорожнил свой стакан. Я, сам того не желая, сделал то же самое. «Вот твой бумажник, — сказал он. — Не надо мне вознаграждения». До русских можно достучаться, если четко разъяснить базовые моральные принципы. У России нет общего этического наследия с Западом, но моральная интуиция существует повсеместно.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
11132521
Продукция сувенирного магазина в Москве

Трамп должен быть жестким

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Когда президент Трамп встретится с Владимиром Путиным в Гамбурге, ему нужно будет отложить в сторону любые мысли о новой «перезагрузке» американо-российских отношений. Это необходимо не из-за той роли, которую Россия сыграла в выборах 2016 года в США, а потому, что любой компромисс в политике сдерживания России еще больше осложнит и без того опасную международную ситуацию.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
163026
Марина и Анатолий Литвиненко выходят из здания Королевского суда в Лондоне

Россия — государство, которое убивает

В четверг британское следствие по делу об отравлении полонием бывшего российского агента Александра Литвиненко в 2006 году пришло к выводу, что к этому убийству причастен российский президент Владимир Путин. Данное заявление — первый шаг к справедливости не только для Литвиненко, но и для всех жертв российского государственного террора.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
487165

Микрофонный ляп Обамы

Когда президент Обама заявил при включенном микрофоне Дмитрию Медведеву, что во время второго президентского срока у него будет больше возможностей проявить гибкость в вопросе о глобальной противоракетной обороне, он наглядно продемонстрировал свою удивительную непонятливость в том, что касается отношений между США и Россией.

National Review logoNational Review, США
0258

Почему у Путина шаткое положение

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза Россия снова оказалась в политическом кризисе. 60 000 человек, вышедшие в этом месяце на митинг протеста, подали сигнал о возрождении в стране политической оппозиции. Режим Путина не падет мгновенно. Однако он ослаблен и уязвим, и успех стремящемуся стать пожизненным президентом Путину уже не гарантирован.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
058
Место взрыва жилого дома №19 по улице Гурьянова

Дэвид Сэттер: Террор в России: мифы и факты

Путин — молод и силен

В 1999 году в России были взорваны четыре жилых дома, в результате чего погибли 300 человек. Ответственность была возложена на чеченцев, и население России поддержало новое вторжение российских войск в Чечню. Однако с самого начала существовали сомнения относительно того, что взрывы домов организовали чеченцы. Имелись признаки, указывающие на причастность к этим взрывам ФСБ России.

In The National Interest logoIn The National Interest, США
075