ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Даниэль Брёсслер (Daniel Brössler)

Немецкий журналист.

Даниэль Брёсслер родился 27 апреля 1969 года во Франкфурте-на-Майне. Изучал коммуникативистику и политику в Мюнхене и Вашингтоне. Выпускник школы журналистов в Мюнхене. В 1993 году жил в Братиславе и работал на немецкое агенство печати, затем занялся изучением «новых медиа» и в 1995 году выпустил книгу «Газета и мультимедиа». В 1996 году возглавил бюро агенства в Варшаве, а в 1999 стал работать в редакции Süddeutschen Zeitung в Мюнхене и писал о Центральной и Восточной Европе. С 2004 по 2008 работал корреспондентом SZ в Москве, затем с 2008 по 2013 был членом парламентской редакции в Берлине и отвечал за немецкую внешнюю политику. С 2014 года работает в Брюсселе и освещает политику Евросоюза.

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации автора

SZ: соглашение Меркель и Байдена по «Северному потоку – 2» не решает проблему

Сколько ни старались представить «Северный поток – 2» исключительно экономическим проектом, борьба за него доказывает обратное, пишет SZ. Только после сложных переговоров США и Германия пришли к соглашению, призванному поддержать Украину. И России стоит иметь в виду, что газопровод «в крайнем случае» все же можно будет перекрыть.

466409

SZ: глава МИД ФРГ Хайко Маас подталкивает Украину к принятию реальности — «Северный поток» не остановить

Немецкий министр иностранных дел пытается вернуться к посреднической миссии ФРГ в рамках «нормандского формата», пишет автор. Но вот беда: Берлин все эти годы явно симпатизировал одной из сторон донбасского конфликта, а именно сложившемуся в Киеве режиму. Поверит ли Россия такому посреднику? Тем более, что Киев вовлекает ФРГ в новые схемы по «сдерживанию» РФ.

184763

SZ: пора задуматься над устрашением России

Видимо, все уже забыли, за что Россию наказали семь лет назад, возмущается автор статьи в немецкой газете. Он призывает освежить память европейцев. Россия еще ни на кого не напала, но даже панические слухи о перемещении ее войск уже считаются поводом для новых санкций — «действительно болезненных».

6420499

SZ: «Северный поток — 2» никогда не был мирным проектом

Правительство Германии сделало все, чтобы представить «Северный поток — 2» как нейтральный бизнес-проект, но это не так, уверен автор статьи. По его мнению, это проект сомнительный — как сомнительны и американские санкции, и способы, которые немцы выдумывают, чтобы спасти газопровод.

112638

SZ: немецкий министр предлагал США деньги за отказ от санкций против «Северного потока — 2»

В августе 2020 года немецкий министр финансов Олаф Шольц написал письмо своего тогдашнему коллеге в США. Шольц предложил США сумму вплоть до миллиарда евро за новые терминалы СПГ, чтобы Вашингтон отказался от санкций против газопровода «Северный поток — 2».

142634

SZ: конец иллюзий Турции в ЕС

Эрдоган надеется, что лидеры ЕС не смогут договориться, но вопрос о санкциях против Турции — дело решенное, пишет Süddeutsche. Президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает провокации и оскорбления, несмотря на призывы европейских коллег. «Речь идет о доверии к нам», — сказал европейский дипломат.

44726

Маас побывал у Лаврова: договорились только по газопроводу (SZ)

Хайко Маас прилетел в Россию, чтобы прямо говорить о проблемах. У гостя были два упрека в адрес Москвы, в ответ он услышал упреки в адрес Германии. Единство позиций министры продемонстрировали лишь по газопроводу «Северный поток — 2». Несмотря на все расхождения, в Санкт-Петербурге Маас подал дружественный сигнал российской стороне.

1210033

Süddeutsche Zeitung: письмо в Вашингтон насчет «Северного потока — 2»

Конфликт вокруг «Северного потока — 2» перерастает в конфликт между немецким бундестагом и Конгрессом США. В бундестаге задали коллегам из США вопрос: по какому праву американцы пытаются помешать газопроводу между РФ и ФРГ, к которому не имеют отношения? Впрочем, кто-то может обвинить немцев в наивности.

3525771

SZ: МИД Германии раскритиковал Россию за ее политику в Сирии

Вслед за немецким МИД автор критикует РФ, потому что Москва и Пекин блокировали в ООН поставку гумпомощи в захваченный исламистами Идлиб. При этом он не упоминает, что большинство сирийцев страдают от западных санкций. Требование России, чтобы ответственность за снабжение Сирии нес ее президент, Запад отвергает.

102046

SZ: «Северный поток — 2» еще может сорваться?

Хотя «Северный поток — 2» уже почти достроен, американские санкции, направленные против операторов трубоукладчиков, могут по меньшей мере затормозить его введение в строй, считают авторы статьи. Впрочем, по их мнению, вряд ли проект полностью сорвется — слишком серьезные компании в нем участвуют.

4229723