ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Д. Марьянович (D. Marjanović)

Обозреватель хорватского издания "Адванс", специализирующийся на международной тематике. 

Публикации автора

Внезапная развязка на Кавказе: российские войска входят в Нагорный Карабах (Advance)

Мирный договор по Нагорному Карабаху подтвердил, что Россия — все еще главный посредник в регионе. Россия получила что хотела, а именно прекращение конфликта близ ее границ. Она не хотела этого конфликта, его ей в каком-то смысле навязала Турция. Эта ситуация заставит мир переоценить геополитический потенциал главных игроков в этом регионе.

2819717

Из Москвы с бомбой: как Путин осадил зарвавшегося Эрдогана (Advance)

Россия нанесла крупномасштабный авиаудар по боевикам в сирийской провинции Идлиб, а именно по одной из крупнейших группировок, тесно сотрудничающих с Турцией. Это откровенное послание Путина Эрдогану — так он пытается вернуть Эрдогана на ровный путь в момент, когда тот демонстрирует наполеоновские замашки и амбиции.

875509

Advance: Турция продолжает разжигать конфликт под боком у России

США могли бы прекратить конфликт в Нагорном Карабахе, но они этого не делают. И теперь только Россия может попытаться остановить этот конфликт, пока он не перерос в войну. В отличие от России Турция и не пытается урегулировать ситуацию. Она подливает масла в огонь, играя ту же деструктивную роль, которую часто играли США, превращая конфликт в войну.

31205

Advance: карабахский конфликт может стать концом российской стратегии умиротворения Турции

Россия пытается погасить карабахский конфликт, и в качестве потенциального помощника в этом ей может помочь Иран. Но со стороны Турции звучат воинственные заявления. Россия уже несколько лет реализует стратегию умиротворения Турции, однако если Эрдоган вступит в войну на Кавказе, годам российского умиротворения Турции придет конец.

1230468

Advance: Турция и Россия могут вступить в «горячую» войну

Следя за конфликтом в Нагорном Карабахе, нужно понимать, что Россия подписала военный пакт с Арменией, а Турция — с Азербайджаном. Если напряженность не спадет, Россия и Турция могут быть втянуты в прямую конфронтацию, рассуждает автор, вспоминая, как начиналось карабахское противостояние. Это может быть выгодно США, но не Европе.

61639

Advance: Европу ждет новый «локдаун» из-за коронавируса

Похоже, что Европе необходимо снова включить «дисциплину» из-за второй волны коронавируса, но «на улице» царят несколько другие настроения. Власти потеряли доверие людей, и убедить их повторить все снова, не предлагая плана «войны», будет очень сложно. Поэтому Европа может столкнуться с нестабильностью, протестами и агрессией.

41396

Advance: а что если Россию на самом деле устраивает «небольшая заварушка» в Минске?

Россия не может отдать Белоруссию Западу или допустить там непредсказуемую ситуацию, пишет автор. Она не может позволить, чтобы народ сменил власть. Но Москву, вероятно, устраивает «некоторая нестабильность» в соседней стране, ведь только так можно склонить «старого доброго Лукашенко» к подписанию всего чего угодно.

233466

Advance: отравление Навального может превратить раскол между Россией и Западом в пропасть

Хорватский обозреватель вспоминает о странных фактах покушения на Скрипаля и пытается разобраться в деле Навального. Его вывод: российский оппозиционер может стать марионеткой в политических играх, а раскол между Западом и Россией может достигнуть таких размеров, что туда рухнет вся Европа.

1139767

Advance: Европа должна стать новой сверхдержавой?

Хотя мощности Европы достаточно велики, «европейский век» все еще не начался. Или так только кажется? Автор рассуждает о том, кому могла бы быть выгодна сильная Европа и какие у нее поводы не становиться таковой. «Американцы все отчетливее осознают, что европейцы посмеиваются над ними, держа фигу в кармане».

183658

Advance: что если Лукашенко свергнут?

Автор размышляет о том, что может произойти, если Лукашенко свергнут. В случае его ухода в Белоруссии может возникнуть крайне опасный вакуум власти. Россия, возможно, надеется именно на это, полагая, что в тогда белорусы проявят больше гибкости и готовности принять новое правительство, которое как минимум не будет антироссийским.

151851