ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Д. Марьянович (D. Marjanović)

Обозреватель хорватского издания "Адванс", специализирующийся на международной тематике. 

Публикации автора

Advance: Европу ждет новый «локдаун» из-за коронавируса

Похоже, что Европе необходимо снова включить «дисциплину» из-за второй волны коронавируса, но «на улице» царят несколько другие настроения. Власти потеряли доверие людей, и убедить их повторить все снова, не предлагая плана «войны», будет очень сложно. Поэтому Европа может столкнуться с нестабильностью, протестами и агрессией.

41239

Advance: а что если Россию на самом деле устраивает «небольшая заварушка» в Минске?

Россия не может отдать Белоруссию Западу или допустить там непредсказуемую ситуацию, пишет автор. Она не может позволить, чтобы народ сменил власть. Но Москву, вероятно, устраивает «некоторая нестабильность» в соседней стране, ведь только так можно склонить «старого доброго Лукашенко» к подписанию всего чего угодно.

233438

Advance: отравление Навального может превратить раскол между Россией и Западом в пропасть

Хорватский обозреватель вспоминает о странных фактах покушения на Скрипаля и пытается разобраться в деле Навального. Его вывод: российский оппозиционер может стать марионеткой в политических играх, а раскол между Западом и Россией может достигнуть таких размеров, что туда рухнет вся Европа.

1139590

Advance: Европа должна стать новой сверхдержавой?

Хотя мощности Европы достаточно велики, «европейский век» все еще не начался. Или так только кажется? Автор рассуждает о том, кому могла бы быть выгодна сильная Европа и какие у нее поводы не становиться таковой. «Американцы все отчетливее осознают, что европейцы посмеиваются над ними, держа фигу в кармане».

183648

Advance: что если Лукашенко свергнут?

Автор размышляет о том, что может произойти, если Лукашенко свергнут. В случае его ухода в Белоруссии может возникнуть крайне опасный вакуум власти. Россия, возможно, надеется именно на это, полагая, что в тогда белорусы проявят больше гибкости и готовности принять новое правительство, которое как минимум не будет антироссийским.

151827

Advance: придется ли даже США согласиться на российскую вакцину, чтобы спасти собственный народ?

США охвачены паранойей относительно российской вакцины. Они чувствуют, что отстают в важнейшей гонке, связанной не только со здоровьем людей, хотя это должно стоять на первом месте, но и с большими деньгами. И теперь при помощи медиа-кампании стремятся сделать из «Спутника V» нечто, что «и обезьянам-то не дать».

2112186

Advance: российская вакцина или спасет мир, или уничтожит Россию

Те, кто остался позади, резко критикуют российскую вакцину. Это и понятно, ведь Россию и ее способности недооценивают умышленно, все российское отвергается без лишних разбирательств. Автор пытается взвесить все «за» и «против» российской вакцины. Но только время покажет ― станет ли она российским триумфом либо российской катастрофой.

2340014

Advance: в шахматной блиц-партии в Белоруссии Путин видит на два шага вперед

Путин умеет вести самую сложную шахматную игру ― геополитическую. Сразу после того, как на улицах Минска полилась кровь, он заявил, что хочет скорее вернуться к планам по глубокой интеграции России и Белоруссии. Путин хитро и своевременно протягивает Лукашенко руку помощи, но за это придется «платить». И выбор Лукашенко должен сделать быстро.

2228159

Advance: прощай, Белоруссия!

Напряженность, возникшая между Минском и Москвой, стала предвестником неминуемой грядущей нестабильности. Что теперь может сделать Лукашенко? Некоторые процессы уже не остановить. Они начались и будут протекать по своим законам. Белоруссия, к сожалению, уже потеряна, а бесконечная стабильность ― в прошлом, считает автор.

112844

Advance: Лукашенко в панике ищет объяснения

Вот уже некоторое время между Россией и Белоруссией нарастает напряженность, и недавний инцидент может оказаться самым серьезным вызовом для все менее идиллических отношений между Москвой и Минском. Что произошло? Разбирался хорватский обозреватель.

7581965