ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Д. Марьянович (D. Marjanović)

Обозреватель хорватского издания "Адванс", специализирующийся на международной тематике. 

Публикации автора

Advance: «начало новой эре» речь Путина не положила

Речь Путина «иное видение будущего» не представила, как помпезно анонсировала его выступление Валентина Матвиенко. Во многом эта речь была типичной для Путина, пишет автор, и была похожа на те, которые он произносит каждый год перед российскими депутатами. Но слова про красные линии автора зацепили.

182132

Advance: хочет ли Москва заставить Зеленского есть свой галстук, как это делал Саакашвили?

Россияне сосредоточили войска на юге страны, под Воронежем. Это совсем не «украинская граница», а в 140 километрах от нее, но украинские власти все равно обеспокоены. Что же задумала Россия? — интересуется автор. Может, Москва предупреждает Киев, что в случае войны ему придется сражаться сразу на нескольких фронтах?

299648

Advance: Путин готовит речь, которая презентует «новую систему координат» для России

Речь президента Путина уже анонсирована. Она станет «посланием нового времени» и презентует «новую систему координат» для России — так определила ее Валентина Матвиенко. Что Путин будет актуализировать, какие расставит акценты и какую «новую систему координат» он сформулирует? Как это отразиться на других странах мира? — рассуждает автор.

1614320

Advance: на Украине все идет с опасной скоростью к конфликту с Россией

И так напряженная ситуация вокруг Украины обостряется еще больше. Киев обвинил Москву в концентрации войск на украинской границе, а Кремль заявил, что для него существуют определенные «красные черты», и одна из главных ― присутствие войск НАТО на территории Украины. Кто же является главным инициатором эскалации и для чего?

96291

Advance: станет ли Мьянма геополитическим шансом для России, который нельзя упустить?

Геополитические противники России скажут, что Россия в Мьянме встала на сторону военной хунты. Так ли это? Вряд ли. Для Москвы, стремящейся распространить свое влияние в регионе, хаос в Мьянме может показаться шансом, пусть и очень рискованным, пишет автор. А Мьянма рискует превратиться в арену, где крупные державы будут сводить свои счеты.

42370

Advance: если Путин вдруг призывает всех к «онлайн-миру», значит кибервойна уже идет?

Путин заявил, что международному сообществу следует объединиться во имя договоренности об управлении интернетом. Значит ли это, что кибервойна уже идет, и возможно ли регулировать цифровое пространство? — спрашивает автор. И зачем США соглашаться на «онлайн-перемирие», если они сейчас готовят новые нападения на Россию в киберпространстве?

2872

Психологическая война между Россией и США: что сгорит первым — Кремль или Белый дом? (Advance)

Психологическая война не новшество, но именно сейчас она начинает приносить плоды, считает автор. В психологической войне с Россией США активно пользуются экономическими и информационными средствами для подрыва доверия к Путину и правительству. И хотя американцы обладают большей мощью, на самом деле справляются с ментальной войной они хуже России.

215115

Advance: китайцы готовы к разговору с русскими об отходе от доллара

О том, что и Россия, и Китай готовы снизить свою зависимость от американского доллара, говорят уже давно, и такая потребность только нарастает. Россия давно это осознала, и Китай постепенно подходит к этой мысли. В Поднебесной понимают, что больше нечего ждать «лучших времен», так как они не придут.

2030337

Advance: за что «поплатится» Путин, и чем ответит Россия?

Слова Байдена прозвучали в момент, когда отношения между Вашингтоном и Москвой все больше обостряются. Что будет дальше? На какой ответ рассчитывают в США? Может, на самый радикальный, чтобы потом еще сильнее надавить на Россию? Ведь искать малоубедительные аргументы в пользу введения против нее санкций становится все сложнее.

377863

«Северный поток — 2»: Европа рискует замерзнуть ради чужих геополитических интересов (Advance)

Немцы не отказываются от «Северного потока — 2». Они надеются на компромисс с США — иметь возможность самим остановить поставки газа, «если Россия перейдет красную черту». Но США захотят сами решать, когда закрывать вентиль. Отдать «вентили безопасности» США? Опасная идея. Хотя может Европа хочет померзнуть во имя чужих интересов?

32680