ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Д. Марьянович (D. Marjanović)

Обозреватель хорватского издания "Адванс", специализирующийся на международной тематике. 

Публикации автора

Advance: если Германия откажется от «Северного потока — 2», русской корректности придет конец

Как поступит Германия с «Северным потоком — 2»? Немцам нужна энергетическая безопасность с востока и физическая безопасность с запада. Если Германия закончит газопровод, то рискует навлечь на себя американский гнев. А что если русские разозлятся и закроют вентили? Похоже, у Германии нет идеального решения, по крайней мере с немецкой перспективы.

38121424

Advance: США намерены снова стать лидером. Реально ли это?

В своем выступлении на Мюнхенской конференции Байден дал понять, как Америка будет взаимодействовать с миром. «Мы не оглядываемся назад, мы вместе смотрим вперед», — заявил Байден. «Мы» — это США и Европа. Да, США «вернулись», но смогут ли они беспрепятственно продолжить с того места, где остановились? Сомнительно.

176406

Advance: Хорватия мечется между стратегической лояльностью и стратегическим суверенитетом

Все большее число стран ЕС откровенно сообщают о намерении закупить российскую вакцину, но в политическом плане Брюссель все еще хотел бы избежать такого сценария, если это возможно. В каком направлении пойдет Хорватия: по пути Венгрии или проявит «стратегическую лояльность» ЕС? Какие риски сопряжены и с тем, и с другим решением?

51251

Advance: давление на Россию, Иран и Китай может выйти Европе боком

Давление на Россию оказывается постоянно и с разных сторон. Россию считают врагом и угрозой для всей Европы. Это упрощение не только ошибочно, но и опасно. Если вновь опустится железный занавес, мы вернемся в самые мрачные дни холодной войны ― дни, когда новый вооруженный конфликт, новая война в Европе вполне возможна.

1817481

Advance: встала ли Америка на путь Веймарской республики?

Автор сравнивает США с Веймарской Республикой и приходит к выводу, что Америка еще не приблизилась к самым мрачным дням Веймара, но уже скоро может в них погрузиться. Между их путями есть много общего. Будут ли в будущем сходства в их судьбе? Это зависит как минимум от экономической ситуации. Пандемия тоже грозит добавить остроты.

21694

Advance: пандемия, газ, Навальный и трансатлантические промашки. Европа уперлась в стену

В отношении России Европа всегда поддерживала политику США, которая сводится к «изоляции и окружению» РФ. Сейчас ЕС нуждается и в российской вакцине, и в российском газе. А для России «вакцинная дипломатия» ― новая линия обороны от враждебности, санкций и изоляции. И вряд ли Москва не воспользуется по максимуму шансом, который ей представился.

1512626

Advance: «Пфайзер» и «АстраЗенека» опаздывают. Неужели Европу спасет российский «Спутник V»?

ЕС надеялся, что удовлетворит свои потребности «западными» вакцинами, но теперь, возможно, придется обратиться и к «восточной альтернативе». В политическом плане кое-кому в Европе закупка российской вакцины как острый нож в сердце. Но есть ли у ЕС время, чтобы размышлять о политической составляющей вакцинации?

4612887

Advance: почему американцы выбирают президентов-радикалов

Если бы на смену Трампу пришло социально-прогрессивное крыло, то, вероятно, можно было бы говорить о более благоприятной перспективе. Приход к власти Байдена означает, что лучшего ждать не приходится. Он продолжит ту же политику, которая вынудила американцев делать выбор в пользу радикального кандидата.

62445

Advance: о ближайшем будущем, в котором большинство людей окажутся ненужными

В наши дни коренные изменения происходят с максимально возможной скоростью. И рыночный капитализм, каким мы его знаем, не вечен. Предстоят масштабные тектонические изменения, и в великой гонке за инновациями появится совершенно новый класс «нетрудоустраиваемых» людей, ненужных. Что будет делать человек в этом «техно-феодальном будущем», если станет бесполезным?

245563

Advance: вакцинировать будут всех, а не только тех, «кто хочет»

Руководители разных стран заявляют, что прививаться от covid-19 можно будет «по желанию». Но это бессмысленные заявления, считает автор. Кампания по вакцинации будет массовой. Государства, в панике подсчитывающие экономические убытки, постараются провести ее в кратчайшие сроки. Как они планируют это сделать? Есть три вероятных подхода.

631357