ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Дженк Башламыш (Cenk Başlamış)

Эксперт по России, главный редактор Medya Günlüğü.

Публикации автора

Medya Günlüğü: саммит разных приоритетов

Сегодня состоится саммит президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Повестка дня этой встречи преимущественно будет посвящена Сирии. Турция охотно относится к озвученному Трампом предложению создать буферную зону на севере Сирии. Взгляд русских на этот проект неясен, потому что они пытаются понять, что, собственно, Трамп имеет в виду.

01290

Девять яиц. Как россияне «подхватили» рыночную экономику (Medya Günlüğü)

2 января 1992 года помнят многие россияне. Несколько дней назад Советский Союз официально канул в историю, а Россия перешла к рыночной экономике и заплатила за это высокую цену. Прошло 27 лет. Хаос 90-х остался позади благодаря приходу к власти Путина, но «государство-отец» все еще вмешивается в рынок и оттягивает должные реформы, полагает турецкий эксперт по России Дженк Башламыш.

852483

Medya Günlüğü: почему Советы развалились?

Вновь и вновь поиск ответов на этот вопрос вызывает самые жаркие дискуссии. На сей раз полемика развернулась в турецких соцсетях из-за статьи «Три причины распада СССР», опубликованной в «Медья гюнлюю». Снова досталось Горбачеву и еще больше Гайдару. Специалист по России Дженк Башламыш вспоминает, как ему жилось в конце 80-х в Москве, и чем страшен обманутый народ.

733600

Medya Günlüğü: Турция купит С-400, но будет ли использовать?

Не секрет, что и США, и НАТО настойчиво выступают против приобретения Турцией систем противовоздушной обороны у России. Если сделка по С-400 состоится, тогда впервые российские ракеты начнет использовать страна, входящая в НАТО. Но Дженк Башламыш задает другой, довольно неожиданный вопрос: будет ли Турция использовать ракеты после покупки?

32186

Cumhuriyet: «братская ссора» между Украиной и Россией затянулась

Видимая причина последнего вспыхнувшего кризиса — желание России контролировать заход украинских кораблей в Керченский пролив. Но истинная причина совсем в другом, считает известный турецкий эксперт по России Дженк Башламыш. Присоединив Крым, Россия воспрепятствовала превращению Черного моря в «озеро НАТО». Посредством Украины идет «сведение счетов» между Россией и Западом.

113585

Medya Günlüğü: Россия сделала важный шаг на пути к своей главной цели

Главный редактор «Медья Гюнлюю» Дженк Башламыш в целом позитивно оценивает результаты прошедшей вчера встречи Путина и Эрдогана. Стороны нашли компромисс, не отказываясь от своих требований. Турция защитила лояльные ей силы оппозиции от огня и предотвратила новую волну мигрантов. А Россия, судя по всему, приблизилась к устранению террористических элементов из региона.

31608

Medya Günlüğü: Безвизовая Россия пока останется мечтой

В отношениях Турции и России есть одна важная проблема, которую до сих пор не удалось решить: применение виз к гражданам Турции. Турецкий колумнист Дженк Башламыш считает, что тому есть несколько очевидных и не очень причин. Одна из главных — Россия по-прежнему пытается заставить Турцию заплатить за самолетный инцидент, как бы ни казалось, что он остался позади.

133045

России не нужна дружеская Турция

Путин действует так, словно его страна — сверхдержава. На самом деле Россия не возражает против существующего порядка. «Россия как друг угнетенных народов, выступающий против американского империализма» — часть стратегии, связанная с игрой на публику. В этих условиях интересам России отвечает скорее извлечение пользы из напряженности Турция — Запад, чем альянс с «чужой» страной.

134611

Почему мы, люди, такие плохие?

Случаи убийства женщин, растления детей и издевательств над животными вызывают возмущение в обществе. Люди задают себе вопрос: «Когда же мы так испортились?» Однако и раньше такое случалось, но большинство из нас не знало об этих инцидентах, сейчас же благодаря соцсетям о подобном становится известно всего за несколько секунд. Наверное, стоит задать себе другой вопрос: «Почему мы такие плохие!»

71487

Сыграли за весь российский народ

Исторический выход сборной России в четвертьфинал вызвал чувство небывалой гордости не только у каждого россиянина, но прежде всего у Владимира Путина. С приходом Путина к власти в России россияне снова стали гордиться своей страной, и каждая победа кратно увеличивает это чувство. К тому же для России этот Чемпионат очень важен с точки зрения престижа.

128791