ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Дженк Башламыш (Cenk Başlamış)

Эксперт по России, главный редактор Medya Günlüğü.

Публикации автора

Девять яиц. Как россияне «подхватили» рыночную экономику (Medya Günlüğü)

2 января 1992 года помнят многие россияне. Несколько дней назад Советский Союз официально канул в историю, а Россия перешла к рыночной экономике и заплатила за это высокую цену. Прошло 27 лет. Хаос 90-х остался позади благодаря приходу к власти Путина, но «государство-отец» все еще вмешивается в рынок и оттягивает должные реформы, полагает турецкий эксперт по России Дженк Башламыш.

852483

Medya Günlüğü: почему Советы развалились?

Вновь и вновь поиск ответов на этот вопрос вызывает самые жаркие дискуссии. На сей раз полемика развернулась в турецких соцсетях из-за статьи «Три причины распада СССР», опубликованной в «Медья гюнлюю». Снова досталось Горбачеву и еще больше Гайдару. Специалист по России Дженк Башламыш вспоминает, как ему жилось в конце 80-х в Москве, и чем страшен обманутый народ.

733600

Medya Günlüğü: Турция купит С-400, но будет ли использовать?

Не секрет, что и США, и НАТО настойчиво выступают против приобретения Турцией систем противовоздушной обороны у России. Если сделка по С-400 состоится, тогда впервые российские ракеты начнет использовать страна, входящая в НАТО. Но Дженк Башламыш задает другой, довольно неожиданный вопрос: будет ли Турция использовать ракеты после покупки?

32186

Cumhuriyet: «братская ссора» между Украиной и Россией затянулась

Видимая причина последнего вспыхнувшего кризиса — желание России контролировать заход украинских кораблей в Керченский пролив. Но истинная причина совсем в другом, считает известный турецкий эксперт по России Дженк Башламыш. Присоединив Крым, Россия воспрепятствовала превращению Черного моря в «озеро НАТО». Посредством Украины идет «сведение счетов» между Россией и Западом.

113585

Medya Günlüğü: Россия сделала важный шаг на пути к своей главной цели

Главный редактор «Медья Гюнлюю» Дженк Башламыш в целом позитивно оценивает результаты прошедшей вчера встречи Путина и Эрдогана. Стороны нашли компромисс, не отказываясь от своих требований. Турция защитила лояльные ей силы оппозиции от огня и предотвратила новую волну мигрантов. А Россия, судя по всему, приблизилась к устранению террористических элементов из региона.

31607

Medya Günlüğü: Безвизовая Россия пока останется мечтой

В отношениях Турции и России есть одна важная проблема, которую до сих пор не удалось решить: применение виз к гражданам Турции. Турецкий колумнист Дженк Башламыш считает, что тому есть несколько очевидных и не очень причин. Одна из главных — Россия по-прежнему пытается заставить Турцию заплатить за самолетный инцидент, как бы ни казалось, что он остался позади.

133045

России не нужна дружеская Турция

Путин действует так, словно его страна — сверхдержава. На самом деле Россия не возражает против существующего порядка. «Россия как друг угнетенных народов, выступающий против американского империализма» — часть стратегии, связанная с игрой на публику. В этих условиях интересам России отвечает скорее извлечение пользы из напряженности Турция — Запад, чем альянс с «чужой» страной.

134609

Почему мы, люди, такие плохие?

Случаи убийства женщин, растления детей и издевательств над животными вызывают возмущение в обществе. Люди задают себе вопрос: «Когда же мы так испортились?» Однако и раньше такое случалось, но большинство из нас не знало об этих инцидентах, сейчас же благодаря соцсетям о подобном становится известно всего за несколько секунд. Наверное, стоит задать себе другой вопрос: «Почему мы такие плохие!»

71485

Сыграли за весь российский народ

Исторический выход сборной России в четвертьфинал вызвал чувство небывалой гордости не только у каждого россиянина, но прежде всего у Владимира Путина. С приходом Путина к власти в России россияне снова стали гордиться своей страной, и каждая победа кратно увеличивает это чувство. К тому же для России этот Чемпионат очень важен с точки зрения престижа.

128790

Интеллигенция в России приказала долго жить

При переписи населения не спрашивают: «Вы интеллигент?», поэтому сложно понять, сколько настоящих интеллигентов осталось в 143-миллионной России. И все же глядя на общую ситуацию, действительно трудно говорить о наличии какой-либо истинно интеллигентной среды. Но она не исчезла. Просто в этот переходный период она не смогла выполнить миссию — повести за собой общество.

15212523