ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Дженк Башламыш (Cenk Başlamış)

Эксперт по России, главный редактор Medya Günlüğü.

Публикации автора

Приостановка авиасообщения с Турцией: цель Москвы — запугать Анкару (Medya Günlüğü)

Официально решение России приостановить чартерное и регулярное авиасообщение с Турцией связано с серьезным ростом заболеваемости covid-19 в стране. Однако, по мнению автора, события, которые происходят на линии Анкара — Москва в последние дни сыграли отнюдь не малую, а может быть, даже решающую роль.

459924

Cumhuriyet: Россия боится за свою жизнь

Автор решил объяснить относительное бездействие России на Кавказе в ситуации, когда там фактически идет война между Арменией и Азербайджаном. У него свое видение того, каково отношение Кремля к этим странам, и какие проблемы он рассматривает сейчас в качестве «вопроса жизни и смерти».

274051

Medya Günlüğü: возглавит ли Путин союзное государство с Белоруссией?

Турецкий автор пытается нарисовать возможный сценарий развития событий после ухода Путина с поста президента в 2024 году. Вариантов у него много, но вывод один: российский лидер уйдет, чтобы остаться и править страной... или союзным государством, которое он давно планирует создать со своим белорусским коллегой.

5986

Medya Günlüğü: русские хотели как лучше, а получилось — лучше не придумаешь

Автор подводит итоги четырехлетней годовщины российского присутствия в Сирии. По его мнению, Путину удалось достичь практически всех целей. Некоторым его шаги кажутся просчитанными, но на самом деле это были своего рода оборонительные рефлексы. Что получилось на 100%, а где политика России провалилась?

3890606

Сделка по С-400: заработали «песочные часы» (Medya Günlüğü)

С того момента как дата поставки ракет С-400 в Турцию из России совпала с истечением срока, который США дали Анкаре, чтобы она сделала шаги назад и отказалась от покупки, заработали «песочные часы», пишет известный эксперт по России Дженк Башламыш. Покупка российских ракет трактуется США как изменение стратегической ориентации Турции, поэтому обстановка может накалиться до предела.

344246

Medya Günlüğü: страна, допустившая Чернобыль, теперь строит АЭС по всему миру

Сериал «Чернобыль» рассказывает, как мир впервые столкнулся с ядерной катастрофой, как советское руководство не решилось признать ошибку и обманывало свой народ и мир. Правительства других стран последовали его примеру. А теперь первую турецкую АЭС строит российская компания «Росатом», наследница советских традиций. Дженк Башламыш рассуждает, допустимо ли это.

6312611

Medya Günlüğü: «телеубийца», критиковавший Путина

Звезда Доренко засияла в 1990-е годы. Высокий, статный обладатель баритона, Доренко отличался «агрессивным» журналистским стилем, который прекрасно подходил для того времени хаоса в России: он превозносил до небес тех, кто был ему симпатичен, и разносил в пух и прах тех, кого он не любил. Доренко называли «телеубийцей»: под град его «журналистских пуль» в начале 2000-х попал даже Путин.

209877

Medya Günlüğü: саммит, который «обеспокоит» США

На саммите Эрдогана и Путина Москва дала новые сигналы, способные обеспокоить США. Так, российский лидер заявил, что выполнение контракта на поставку С-400 является приоритетом и на повестке дня — планы по поставке других современных российских вооружений. Хотя он не уточнил, какие это вооружения, нетрудно догадаться, что это заявление еще более усилит беспокойство США.

32980

Medya Günlüğü: буква «г» защищала Россию от влияния Запада?

Турецкий обозреватель Дженк Башламыш провел в России не один год, поэтому он подмечает те моменты русской жизни, на которые простой турист не обратит внимания. Например, загадочная буква «г». Когда человека, которого вы всю жизнь знали как «Хитлер», называют «Гитлером» или вместо «Робин Худ» говорят «Робин Гуд», ваше лицо расплывается в улыбке, говорит Дженк.

4335117

Medya Günlüğü: теперь «атакует» Россия

Всего 100 военных и 35 тонн груза — но событие показательное для всего мира. Москва оставляет «оборонительную» позицию, которую она долгое время занимала на международной арене, и впервые переходит в «наступление». Может показаться, что Россия и до этого вела себя жестко, но сейчас сигнал для США слишком очевиден: «Смотри, я прихожу к тебе на задний двор», считает Дженк Башламыш.

3321740