ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Бенуа Виткин (Benoît Vitkine)

Сотрудник международного отдела редакции газеты Le Monde.

Публикации автора

Украина: после раскола — религиозные судороги (Le Monde)

Порядка 300 приходов вышли из-под крыла Москвы после признания независимости украинской православной церкви 6 января. Большая часть перемен затронула центральные регионы. Автокефалия позволяет привлечь новых верующих и превращает Украину в новую линию фронта, где религиозное противостояние становится новым проявлением политического конфликта, пишет обозреватель «Монд» Бенуа Виткин.

123537

Le Monde: человек Путина на Украине возвращается в игру

Французская «Монд» называет сюрпризом возвращение на первый план украинской политики Виктора Медведчука. Она связывает этот «сюрприз» с предстоящими на Украине выборами (президентские — в марте, парламентские — в октябре). «Монд» сообщает, что этот нелюбимый в Киеве 64-летний олигарх является кумом Путина, и что он намеревается продвигать благосклонно настроенные к России партии.

145238

Убийство журналистов: больше вопросов, чем ответов

Через два дня после убийства трех опытных российских журналистов в Центральноафриканской Республике обстоятельства этой трагедии все еще окутаны туманом. Пока что ни один независимый источник не пролили свет на произошедшее. Представитель миссии ООН в стране заявил, что солдаты ЦАР были недавно развернуты в этой зоне в сопровождении «голубых касок».

516892

Чему научились россияне у гостей ЧМ?

Организованный в этом году в России Чемпионат мира оставит глубокий след в памяти болельщиков, которые собрались там со всего света, чтобы поддержать свою команду. С Россией связано множество стереотипов, часть которых разлетелась вдребезги на фоне безупречной организации и яркого праздника, который страна предложила всему миру.

5214012

Русские моряки суровы и не любят футбол

Нам захотелось посмотреть футбол с моряками из Кронштадта. Ведь их образ — неотъемлемая часть советской и российской культуры. Оказалось, завести друзей среди русских моряков не так уж просто. Когда мы попытались пообщаться с моряками, то первым делом услышали: «Отдайте нам „Мистрали“, и тогда мы подумаем». А футбол, как выяснилось, вообще не вызывает у них интереса.

238726

Люди спрашивали, собираемся ли мы их убить

Горячка первых дней конфликта уступила место монотонному противостоянию. Последние два года армия не отправляет призывников на фронт, волны мобилизации остались в прошлом. Пророссийские или проукраинские политические взгляды перестали быть актуальными. Остается лишь надежда покончить с насилием, сделав ставку на многообразие украинской идентичности.

257578

Для русских в Лондоне время сумасбродства прошло

Богатые россияне знают, что могут в мгновение ока лишиться всего, даже если будут верны власти. Они зачарованы британским обществом. Они подражают лордам и заказывают себе фамильные печати. По словам бизнесмена Сергея Пугачева, который тоже обосновался в Лондоне после экспроприации его активов в России, британцы коррумпированы и парализованы российскими деньгами.

284901

Как Порошенко обманул надежды украинской революции

Запад заморозил перечисление Киеву очередного транша финансовой помощи из-за отказа создать антикоррупционный суд. С тех пор президент пытается выиграть время и предлагает альтернативный проект с ограничением полномочий и независимости будущего суда. Формирование НАБУ в свое время повлекло за собой такое же противостояние, которое в итоге завершилось капитуляцией Киева.

297276

Саакашвили выдворили с Украины в Польшу

Киев, наконец, нашел способ избавиться от Михаила Саакашвили, который сначала был почетным гостем украинской власти, а затем превратился в ее ярого критика? Главного смутьяна украинской политики выдворили в Польшу. Выдворение в Польшу чревато куда меньшими последствиями, чем экстрадиция в Грузию, где в начале января Саакашвили заочно дали три года тюрьмы.

162521

ЦИК решил обойтись без Навального

Несколько недель назад председатель Центральной избирательной комиссии предупредила, что только «чудо» может позволить Алексею Навальному участвовать в президентских выборах 18 марта 2018 года. Чуда не произошло. 25 сентября ЦИК вынес свой вердикт: единогласно, кроме одного воздержавшегося, он запретил оппозиционеру участвовать в выборах из-за его прошлых судимостей.

824118