ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Андерс Аслунд

Андерс Ослунд (Anders Åslund)

Андерс Ослунд (Anders Åslund) — шведский экономист, бывший дипломат. Родился в Швеции в 1952 году. Получил степень доктора наук в Оксфордском университете. Специализируется на экономике России и Восточной Европы. С 1991 по 1994 год работал в России в качестве советника по экономике при ельцинском правительстве.

Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), старший научный сотрудник Атлантического совета (США), до этого старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США; 2006-2015), в 1994-2005 работал в Фонде Карнеги, а в 1989-1994 - профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики.

Как представляла его Радио Свобода в 2012 году: «один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза».

Окончил Стокгольмский университетет (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень доктора философии получил в 1982 году в Оксфорде.

Находился на дипломатической работе в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, в последней работал в шведском посольстве в 1984-1987. В 1989-1994 профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. В 1994-2005 в Фонде Карнеги - до 2003 ведущий научный сотрудник, а затем директор российской и евразийской программы.

·    В 1991-1994 работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра Егора Гайдара.
·    В 1994-1997 экономический советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко.
·    В 1998-2005 консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

В 2006-2015 старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США). Ныне старший научный сотрудник Атлантического совета (США). Он также работал в Институте Кеннана (США) и Брукингском ин-те (США).

Сопредседатель Попечительского совета Киевской школы экономики и председатель Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE, Варшава) и Совета международных советников Института переходного периода Банка Финляндии.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Помимо родного он владеет английским, немецким, французским, русским и польским языками.

Его статьи публиковались в Foreign Affairs, Foreign Policy, The National Interest, American Interest, the New York Times, the Washington Post, the Financial Times, и the Wall Street Journal.

Публикации автора

Украина стоит борьбы

Теперь популярно рассуждать о том, что после четырех лет Майдана реформы на Украине забуксовали, а страну поглотила коррупция. Впрочем, такая картинка вряд ли соответствует действительности. Экономика стабилизировалась, но в прошлом году экономический рост остановился на 2,1%. И да, хоть реформы вступили в действие, многие вещи все же вызывают сомнения.

223614

Новое топливо для «Фейсбука»

На прошлой неделе исполнительный директор Фейсбука Марк Цукерберг давал показания в Конгрессе, а это говорит о том, что соцсети все же деградировали, когда властители мира превратилась в неподконтрольных франкештейнов. И Конгрессу очень нужно урегулировать эту проблему законодательным путем — пока это еще возможно.

2783

Пора найти на Западе деньги Путина

Экономические ресурсы России ограничены. Поэтому Путин предпочитает такие дешевые асимметричные гибридные атаки, как вмешательство в выборы, кибернападения, манипуляции в соцсетях и подкуп иностранных политиков. Мы тоже должны отвечать асимметрично и жалить Кремль еще больше, чем он жалит нас. Хорошо, что Путин сам рассказал, какие санкции ему больше досаждают.

7717435

Чего ждать от нового срока Путина

Путин управляет Россией уже 18 лет, и скорее всего, будет править еще 6. Его режим основан на личностном авторитаризме: все зависит не от идеологии, партии или династии — лишь от самого Путина. Ожидается, что он отменит закрепленные в конституции РФ ограничения по президентскому сроку. Так же поступил Си Цзиньпин. Лучшее время для изменений — сразу после выборов.

143557

Политическая цель «Северного потока — 2»

Какие бы эмоции ни вызвала отставка госсекретаря Рекса Тиллерсона, он соображал в энергетике, настойчиво сопротивляясь попыткам России построить новый газопровод «Северный поток — 2», который по плану должен проходить из Санкт-Петербурга через Балтийское море в Германию. Тиллерсон говорил, что это позволит Кремлю использовать энергетику как «политический инструмент».

408410

Чем похожи Россия и Украина

Сегодня как россияне, так и украинцы подчеркивают, насколько сильно они отличаются друг от друга. Россияне считают, что преуспели в экономике, а украинцы дорожат своей свободой. Тем не менее, работая в обеих странах на протяжении последних трех десятилетий, я могу прийти к заключению, что у России и Украины больше экономических сходств, чем различий.

507853

Меньше хлеба, больше зрелищ

Как бы странно ни звучало, но если в 2018 году и произойдет что‑то непредсказуемое, то точно не в российской экономике. Там — полная стабильность, почти застой. Президент РФ Владимир Путин четко определил свои экономические приоритеты. Ему нужна макроэкономическая стабильность. Для этого необходимы устойчивые золотовалютные резервы.

444129

Как идентифицировать кремлевскую элиту

Судя по уровню паники в Москве и интенсивной активности вашингтонских лоббистов, действующих от имени россиян, многие представители российской элиты не хотели бы, чтобы их упомянули в списке как сторонников Владимира Путина. И понятно, почему. В будущем это может привести к санкциям США, эти люди могут оказаться отрезанными от американской банковской системы.

529674

Волнует ли ЕС Восточная Европа?

Если саммит Восточного партнерства прошел мимо вас, не корите себя. О нем можно легко забыть. Гордое начало Восточному партнерству положил саммит в Праге в мае 2009-го по инициативе глав МИД Швеции и Польши — Карла Бильдта и Радослава Сикорского. Но сейчас герои восточно-западной интеграции уже не на своих постах. Сегодня, кроме пустых лозунгов, мало что осталось.

92270

Самое «вкусное блюдо» дела Манафорта

Интересные вопросы, которые еще предстоит изучить, — это то, как Манафорт контролировал вещание российского телевидения на Украине в пользу Януковича, а также то, работал ли он в сотрудничестве с российской разведкой. Манафорт действовал не в одиночку. Его группа на Украине насчитывала около восьми человек, которые также несут ответственность за эти преступления.

342638