ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Андерс Аслунд

Андерс Ослунд (Anders Åslund)

Андерс Ослунд (Anders Åslund) — шведский экономист, бывший дипломат. Родился в Швеции в 1952 году. Получил степень доктора наук в Оксфордском университете. Специализируется на экономике России и Восточной Европы. С 1991 по 1994 год работал в России в качестве советника по экономике при ельцинском правительстве.

Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), старший научный сотрудник Атлантического совета (США), до этого старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США; 2006-2015), в 1994-2005 работал в Фонде Карнеги, а в 1989-1994 - профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики.

Как представляла его Радио Свобода в 2012 году: «один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза».

Окончил Стокгольмский университетет (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень доктора философии получил в 1982 году в Оксфорде.

Находился на дипломатической работе в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, в последней работал в шведском посольстве в 1984-1987. В 1989-1994 профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. В 1994-2005 в Фонде Карнеги - до 2003 ведущий научный сотрудник, а затем директор российской и евразийской программы.

·    В 1991-1994 работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра Егора Гайдара.
·    В 1994-1997 экономический советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко.
·    В 1998-2005 консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

В 2006-2015 старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США). Ныне старший научный сотрудник Атлантического совета (США). Он также работал в Институте Кеннана (США) и Брукингском ин-те (США).

Сопредседатель Попечительского совета Киевской школы экономики и председатель Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE, Варшава) и Совета международных советников Института переходного периода Банка Финляндии.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Помимо родного он владеет английским, немецким, французским, русским и польским языками.

Его статьи публиковались в Foreign Affairs, Foreign Policy, The National Interest, American Interest, the New York Times, the Washington Post, the Financial Times, и the Wall Street Journal.

Публикации автора

Atlantic Council: Россия после Путина. Первоочередные шаги новой власти

Ослунд и Гозман шлют Прекрасной России Будущего большой привет и программу действий после прихода к власти в России «разумных и ответственных людей». Среди первоочередных мер: роспуск спецслужб, создание «Комиссии правды», отделение территорий, новая приватизация, захоронение Ленина, декоммунизация и переименования, смена гимна, отказ от Крыма и «участие Запада» в делах России.

14218061

Atlantic Council: остановите «Северный поток – 2» и лишите пенсии важных лиц, работающих с Россией

Швед Андерс Ослунд, работавший в девяностых советником Егора Гайдара, не намерен давать бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру возможности подзаработать в России. Вместе с коллегой Беном Шмиттом этот шведский «рыночник» призывает ввести нечто вроде запрета на профессии в России для отставных западных политиков. Наказание за «шредерство» — лишение пенсии, и это только начало.

162907

NZZ: положение России намного хуже, чем все думают

Путину больше нечего предложить россиянам, уверен известный экономист и критик Кремля Андерс Ослунд. В статье для швейцарской NZZ он заявляет, что сегодняшняя Россия — колосс на глиняных ногах, потому что ее экономика стагнирует, а демография проблемна, однако умалчивает, что это характерно для всего мира на фоне пандемии.

697868

PS: Путин ничего не может предложить российскому народу

Спекулятивно искажая факты, автор пытается создать видимость объективного анализа ситуации в России. Ему явно хочется видеть Россию гораздо более неустойчивой, чем она есть. Он предрекает, что в сентябре, когда в России будут проводиться выборы в Госдуму, Путина ждет большое политическое испытание.

584844

Hill: переосмыслить санкции против России

«Борьба с Россией» всегда была коньком автора, ему и в голову не приходило подумать о сотрудничестве Запада с нашей страной. Впрочем, если Запад приказывает, а Россия исполняет, то с таким «сотрудничеством» он согласен. Вот и здесь всё про то же. Любопытно, что к «большинству» ЕС он относит Польшу и Прибалтику.

104567

Спецы по цветным революциям: США надо вводить санкции против «путинских помощников Лукашенко» (TNI)

Группа бывших западных дипломатов, специализирующихся на теме «смены режимов» в бывшем СССР, дает советы Байдену. Они направлены на то, чтобы отдалить Белоруссию от РФ. Рекомендуются санкции против журналистов РФ, работающих против «протестного движения» в Белоруссии. Тихановской рекомендуется пока молчать о «евроатлантической» перспективе.

183714

PS: Китай должен последовать примеру России

Экономические последствия пандемии заставляют одну уязвимую страну за другой объявлять суверенный дефолт. Основной кредитор развивающихся стран с долговыми проблемами — Китай. Но у него мало опыта в управлении ситуациями, когда начинается вал суверенных дефолтов. Авторы статьи дают ему совет.

277400

The Hill: как противостоять финансовой агрессии Путина

Известный шведский экономист Андерс Ослунд считает, что Путин поручил некоторым бизнесменам взять на себя инициативу в отдельных странах. Российские бизнесмены, которые раньше казались независимыми, теперь вынуждены служить Кремлю за границей — в противном случае они потеряют свою собственность в России.

295735

Atlantic Council: почему Путин вряд ли вторгнется в Белоруссию

Заявление Лукашенко о том, что Путин его поддерживает, выглядит в лучшем случае сомнительным, считает автор. Ничего из происходящего в Белоруссии не представляет собой прямой угрозы для Кремля, поэтому он, вероятно, сможет работать с любым новым белорусским лидером, как уже работает с Пашиняном в Армении.

216233

Atlantic Council: плохая экономика Зеленского

Серьезный и влиятельный ученый-экономист, специалист по экономике Украины, весьма недоволен экономической политикой президента Зеленского, направленной на повышение инфляции и ослабление национальной валюты. Он ставит ему в пример финансовую политику его предшественника Порошенко.

183243