ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Андерс Аслунд

Андерс Ослунд (Anders Åslund)

Андерс Ослунд (Anders Åslund) — шведский экономист, бывший дипломат. Родился в Швеции в 1952 году. Получил степень доктора наук в Оксфордском университете. Специализируется на экономике России и Восточной Европы. С 1991 по 1994 год работал в России в качестве советника по экономике при ельцинском правительстве.

Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), старший научный сотрудник Атлантического совета (США), до этого старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США; 2006-2015), в 1994-2005 работал в Фонде Карнеги, а в 1989-1994 - профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики.

Как представляла его Радио Свобода в 2012 году: «один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза».

Окончил Стокгольмский университетет (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень доктора философии получил в 1982 году в Оксфорде.

Находился на дипломатической работе в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, в последней работал в шведском посольстве в 1984-1987. В 1989-1994 профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. В 1994-2005 в Фонде Карнеги - до 2003 ведущий научный сотрудник, а затем директор российской и евразийской программы.

·    В 1991-1994 работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра Егора Гайдара.
·    В 1994-1997 экономический советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко.
·    В 1998-2005 консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

В 2006-2015 старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США). Ныне старший научный сотрудник Атлантического совета (США). Он также работал в Институте Кеннана (США) и Брукингском ин-те (США).

Сопредседатель Попечительского совета Киевской школы экономики и председатель Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE, Варшава) и Совета международных советников Института переходного периода Банка Финляндии.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Помимо родного он владеет английским, немецким, французским, русским и польским языками.

Его статьи публиковались в Foreign Affairs, Foreign Policy, The National Interest, American Interest, the New York Times, the Washington Post, the Financial Times, и the Wall Street Journal.

Публикации автора

PS: Запад должен ужесточить санкции против друзей Путина

Известный своей патологической русофобией шведский экономист в очередной раз опубликовал призыв к ужесточению антироссийских санкций. Его аргументация больше похожа на передергивание карт в плохой игре, но делает он это с претензией на научную объективность. Правда, за внешней беспристрастностью сквозит что-то личное.

253771

SvD: август, Олимпиада, Путин готовится к войне

Известный экономист и аналитик Андерс Ослунд делает абсурдное предположение: Путин скоро нападет на Украину. Близится август — месяц, когда случился конфликт России и Грузии. Идут Олимпийские игры — прямо как в 2014 году, когда на Украине был Майдан. А значит, Путин готовится к новой войне, заявляет эксперт.

465758

PS: Путин готовится к войне

Шведский экономист, который считается специалистом по России — видимо, потому, что был советником Егора Гайдара и напрямую причастен к появлению «дикого капитализма» 90-х — взялся прокомментировать статью Путина об общности истории России и Украины. Уровень спекулятивности зашкаливает.

244556

Atlantic Council: мощный удар по Кремлю. Кто пострадает от новых санкций Украины

Зеленский подписал список санкций против России, в который вошли 538 физических и 540 юридических лиц, а также 55 финансовых учреждений. Андерс Аслунд из Atlantic Council, естественно аплодирует, называет это «мощным ударом» и призывает ЕС и США изучить «фигурантов». Но в реальности Киев своими недальновидными действиями вновь продемонстрировал нежелание решать вопрос урегулирования конфликта на востоке страны и восстановления диалога с Россией.

458549

PS: медвежья экономика России

По мнению шведского дипломата и политика, Россия "сама виновата" в том, что на нее накладывают санкции, а экономика страны страдает. Его рассуждения полны антироссийских нападок и популизма и больше похожи на слабые попытки снизить интерес иностранных инвесторов к российскому рынку.

15610451

Atlantic Council: Россия после Путина. Первоочередные шаги новой власти

Ослунд и Гозман шлют Прекрасной России Будущего большой привет и программу действий после прихода к власти в России «разумных и ответственных людей». Среди первоочередных мер: роспуск спецслужб, создание «Комиссии правды», отделение территорий, новая приватизация, захоронение Ленина, декоммунизация и переименования, смена гимна, отказ от Крыма и «участие Запада» в делах России.

14429055

Atlantic Council: остановите «Северный поток – 2» и лишите пенсии важных лиц, работающих с Россией

Швед Андерс Ослунд, работавший в девяностых советником Егора Гайдара, не намерен давать бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру возможности подзаработать в России. Вместе с коллегой Беном Шмиттом этот шведский «рыночник» призывает ввести нечто вроде запрета на профессии в России для отставных западных политиков. Наказание за «шредерство» — лишение пенсии, и это только начало.

162937

NZZ: положение России намного хуже, чем все думают

Путину больше нечего предложить россиянам, уверен известный экономист и критик Кремля Андерс Ослунд. В статье для швейцарской NZZ он заявляет, что сегодняшняя Россия — колосс на глиняных ногах, потому что ее экономика стагнирует, а демография проблемна, однако умалчивает, что это характерно для всего мира на фоне пандемии.

697892

PS: Путин ничего не может предложить российскому народу

Спекулятивно искажая факты, автор пытается создать видимость объективного анализа ситуации в России. Ему явно хочется видеть Россию гораздо более неустойчивой, чем она есть. Он предрекает, что в сентябре, когда в России будут проводиться выборы в Госдуму, Путина ждет большое политическое испытание.

584870

Hill: переосмыслить санкции против России

«Борьба с Россией» всегда была коньком автора, ему и в голову не приходило подумать о сотрудничестве Запада с нашей страной. Впрочем, если Запад приказывает, а Россия исполняет, то с таким «сотрудничеством» он согласен. Вот и здесь всё про то же. Любопытно, что к «большинству» ЕС он относит Польшу и Прибалтику.

104585