ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ариан Бонзон (Ariane Bonzon)

Независимая журналистка, пишет о Франции, Турции и Ближнем востоке, где 20 лет проработала корреспонденткой. В разное время сотрудничала с RFI, CBC, TSR, Arte. Автор ряда книг.

Публикации автора

Флаги Турции и ЕС

Европа вовсе не бессильна перед Турцией

В отношениях с Турцией Европа зашла в тупик. Она не знает, что делать, разрывается между ценностями и интересами. Сначала ценности: права человека и демократия, а также соблюдение права на убежище. Это должно было бы подвести ее к единогласному осуждению попрания этих самых ценностей в Турции, приостановке обсуждения ее вступления и отказу от присутствия страны в европейских институтах.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
64295
Журналист Кадри Гюрсель во время пресс-конференции в Стамбуле

Эрдоган ополчился на СМИ

Кадри Гюрсель, в прошлом активист ультралевых движений, начал писать в Cumhuriyet относительно недавно. Эта газета — самая известная из трех оппозиционных изданий, которые все еще остались в Турции. 1 ноября он провел первую ночь под стражей. За день до этого он успел отправить последний твит: «На мое имя выписали ордер на арест. Я иду домой. Думаю, все связано с операцией против Cumhuriyet».

логотип slate.frSlate.fr, Франция
51727
Чеченский боевик Омар аль-Шишани, воюющий на стороне Исламского государства

«Кавказская дивизия» — ударная сила ИГ

ИГИЛ*: как группировка превратилась в государство

Кавказские и среднеазиатские боевики, опытные и опасные воины, образуют практически особую касту внутри «Исламского государства». Они не арабы и в культурно-историческом плане ближе к турецким и туркменским джихадистам. К тому же они могут положиться на определенную поддержку салафитских кругов Турции — страны, которая долгое время принимала тысячи беженцев из этих регионов.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
2051939
Портрет президента Турции Тайипа Эрдогана во время проправительственной акции протеста в Кельне

Демократия или демократура?

Попытка переворота в Турции

Cамый важный момент — использование понятия «демократия». Путч поставил демократию под угрозу исчезновения. И именно ее пытается восстановить Эрдоган, устраняя врагов с опорой на сплотившийся вокруг него народ. Некоторые считают, что пришло время воспользоваться единством для формирования настоящей демократии. Европе и Западу следовало бы понять это и поддержать Турцию в этот важнейший период,

логотип slate.frSlate.fr, Франция
92086
Сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время митинга на площади Кызылай в Анкаре

Режим ЧП: найдите семь отличий

На вопрос о введении чрезвычайного положения в Турции в эфире телеканала France24 президент Эрдоган посчитал нужным напомнить, что во Франции уже давно действует этот режим. Тем самым он имел в виду следующее: вы, европейцы, и в частности французы, не вправе читать нам нотации. Однако режимы чрезвычайного положения в двух государствах серьезно отличаются друг от друга.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
51490
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Кто ответит за хаос в Турции?

Международное сообщество не смогло ничего предпринять, а большая часть ответственности за происходящее лежит на России, потому что ее бомбардировки и сохранение у власти Башара Асада говорят беженцам, что те никогда не смогут вернуться домой. В таких условиях у них не остается иного выбора, кроме как идти в Европу.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
3711839
Афганские мигранты прибыли на пляж греческого острова Лесбос

«Хавала»: мигранты в руках контрабандистов

Бизнес контрабандистов процветает благодаря «хавале»: эта финансовая система освобождает перевозчиков от малейших рисков в денежной сфере. Она идеальна для преступных организаций, потому что обеспечивает финансовую безопасность мигрантов, дает контрабандистам гарантию платежеспособности клиентов и организует международные переводы без походов в банки, где вы находитесь перед объективами камер.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
21550