ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Энн Эплбаум (Anne Applebaum)

Американо-британская и польская журналистка и писательница (имя также пишется Энн Аппельбаум). Много пишет о коммунизме и развитии гражданского общества в Центральной и Восточной Европе, жесткий критик России и её президента Владимира Путина. Регулярно публикуется в американской газете The Washington Post. Владеет французским, польским и русским языками.

Родилась в Вашингтоне в еврейской семье адвоката Харви Аппельбаума. В 1982 году окончила частную квакерскую школу Sidwell Friends School. Училась в Йельском университете (Yale University), затем по стипендии Маршалла — в Лондонской школе экономики (London School of Economics), а также в колледже Святого Антония (St Antony’s College) в Оксфорде. В 1988 году поселилась в Варшаве, работая корреспондентом британского журнала The Economist. В 1990-х жила в Лондоне и Варшаве, работая в различных английских изданиях.

В 2003 году опубликована её книга об истории ГУЛАГа Gulag: A History, за которую она получила Пулитцеровскую премию (2004). Книга была переведена на несколько языков, в 2006 она вышла на русском под названием «ГУЛАГ: паутина большого террора». Была редактором британского журнала The Economist, членом редколлегии газеты The Washington Post (2002-2006). В 1992 году Энн Эплбаум вышла замуж за Радослава Сикорского, который вскоре после этого стал заместителем министра обороны Польши, а впоследствии — министром обороны (2005-2006) и министром иностранных дел Польши (2007 — 2014). У них двое сыновей: Александр и Тадеуш. Эплбаум стала гражданкой Польши в 2013 году.

Эплбаум была ярым критиком позиции Запада в отношении крымского кризиса 2014 года. В статье в The Washington Post 5 марта 2014 года она заявила, что США и их союзники не должны продолжать попустительствовать «существованию коррумпированного российского режима, который дестабилизирует Европу», и утверждала, что своими действиями Путин нарушил «ряд международных договоров». 7 марта 2014 года в британской газете The Telegraph, обсуждая информационную войну, Эплбаум утверждала, что «необходима активная кампания с рассказом правды о Крыме, чтобы противостоять московской лжи». В конце августа 2014 года в американском онлайн-журнале Slate она поставила вопрос о том, не пора ли Украине готовиться к «тотальной войне» с Россией, и не пора ли жителям Центральной Европы присоединиться к украинцам.

Публикации автора

Навальный: все будет хорошо. А может, и не будет (The Atlantic)

Американская пропагандистка пытается слепить из Навального образ «героя нашего времени». Он и храбр, и мужественен... Он даже победил «Новичок». Он борется с Путиным лучше Байдена. Но статья не вызвала у читателей ни одного отклика. Американцы почему-то не торопятся усваивать навальнинские уроки «храбрости».

415161

The Atlantic: чтобы понять Россию, прислушаемся к Сталину

Автор исследует биографию Сталина с любопытной целью. Как мальчик из захолустья превратился в диктатора, который контролировал пол-Европы? На Западе считают, что люди, виновные в массовом насилии - сумасшедшие. Но биография Сталина свидетельствует обратное. Не пора ли в этом случае пересмотреть заявления российских политиков?

30720051

The Atlantic: Трамп не примет поражение. Никогда

Известная своей радикальной позицией в пользу либерализма Энн Эплбаум не верит, что Трамп сдастся. Он запустит легенду, что Байден выиграл выборы обманом. И этот «обман Байдена» станет вечной теорией заговора — как версии про то, что Джона Кеннеди убила мафия, а Барак Обама — мусульманин, родившийся за пределами США, а потому взявшийся извести христианскую Америку.

52377

The New York Review of Books: кровавые земли Восточной Европы

Что произошло в Польше, странах Балтии, на Украине, в Белоруссии и в западной части России в 20-м веке? Почему «человек с Востока не может серьезно воспринимать американцев или других представителей Запада»? Автор приводит любопытный взгляд на историю, не забывая об излюбленном тезисе, что «нацистский и советский режимы иногда были союзниками».

2095848

The Spectator: Навальный был готов к «несчастному случаю»

Журналистка Энн Эпплбаум в статье для британского издания сравнивает Алексея Навального с советскими диссидентами, после чего переходит к привычной критике современной России, мрачным прогнозам и догадкам о том, чему научила или не научила россиян история XX века.

798482

The Atlantic (США): Трамп как один из «людей Путина»

Застрельщица Майдана и супруга экс-главы МИД Польши продолжает придерживаться теории вмешательства России в выборы президента США. Она пишет, что в 2016-м «Путину достался джек-пот»: его люди избрали президентом США Трампа. «Этот человек не только посеет хаос в США, он будет подрывать альянсы Америки по всему миру» - вот такое пророчество пост-фактум от этой новой Кассандры.

323706

The Atlantic: как польские правители выдумали «радужную чуму»

Автор, жена экс-главы МИД Польши, принадлежащего к проигравшей либеральной партии, драматично описывает победу Дуды на выборах. Оказывается, в Польше нет демократии: там ругают ЛГБТ, а власть давит на СМИ. Анджей Дуда даже заявил, что «ЛГБТ — это не люди, а идеология», причем более разрушительная, чем коммунизм.

192893

The Atlantic: Трамп слишком смешон, чтобы бороться за исключение Китая из международной торговли

Автор, известная либеральная журналистка Энн Эплбаум, не против всемирного антикитайского похода. Вместе с чиновниками Трампа она считает, что Америка «должна переписать правила международной торговли», исключив из нее Китай. Вот только нынешний командующий этого похода ее не устраивает. Трамп слишком смешон. А нужно настоящее исключение Китая из торговли, то есть безумие без шуточек.

173612

The Atlantic: «Пусть эти надоедливые поляки ссорятся с Россией из-за войны»

«СССР никогда не признавал, что захватил польские территории», заявляет американская журналистка, комментируя слова Путина о соучастии Польши в развязывании Второй мировой войны. Статья выглядит попыткой поставить знак равенства между действиями СССР и Германии. Почему же мировое сообщество не осудило слова Путина, удивляется она.

11536770

Atlantic: ложная романтика России

Американские консерваторы, отождествляющие себя с «путинским режимом», отказываются видеть Россию такой, какая она есть на самом деле, убеждает читателей автор. В России плохо всё! Она хочет ослабить влияние Америки и ограничить её власть в мире! А это страшно — для их демократии. Наша — не в счет...

468513