ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Анна Строганова

Журналистка Международного радио Франции (Radio France internationale — RFI).

Публикации автора

France-24: Евросоюз губят из Питера! В неудачных евро-выборах виноваты тролли и наш патриотизм

France-24 обвиняет Россию в том, что «неправильные» (ультраправые) кандидаты могут выиграть выборы в Европарламент. Виноваты в этом оказываются сразу и «Бессмертный полк», и «фабрики троллей», и, конечно же, российские СМИ. France-24, кидаясь обвинениями, так и не задумывается: а почему европейским читателям надо верить собственным СМИ? Может быть, читатели на Западе оказались умнее писателей?

4413180

Путин стал героем спектакля

«Путин как проект» — спектакль-диалог между Владимиром Путиным и вымышленным прокурором из Сибири по имени Светлана. Прокурор придерживается явно оппозиционных настроений и в течение часа, что идет пьеса, на повышенных тонах высказывает российскому президенту претензии по поводу войны в Чечне, Норд-Оста, Беслана, протестов на Болотной и убийства Немцова.

293728

Владимир Путин и французские правые

Если французские крайне правые из партии Марин Ле Пен безоговорочно любят российского президента, то в лагере «Республиканцев» все неоднозначно. В то время как бывшие президент и премьер-министр Саркози и Фийон не упускают случая выступить в поддержку Владимира Путина, один из наиболее вероятных претендентов на пост президента в 2017 году Ален Жюппе отзывается о кремлевском лидере не без скепсиса.

61377

Павленский: чем тюрьма отличается от повседневности?

Зеки прибивали себя к нарам — когда еще были деревянные нары. Это ситуация, когда человек и так находится взаперти, он обездвижен, но тут он еще прибит. Это крайняя точка, когда ни его не сдвинуть, ни ему не сдвинуться. Это было важно, потому что это работа с контекстуальными границами. Я показал, что эта граница может быть зыбкой — между тюрьмой буквальной и тюрьмой повседневности.

663904

Шпионские секреты русской церкви в Париже

Участок, на котором построили русскую церковь, прилегает к зданию, в котором находятся важные государственные службы. Высокопоставленные представители контрразведки, которых я интервьюировал для книги, делились со мной опасениями, что здание центра будет использоваться для шпионажа. Как классического шпионажа с присутствием агентов, так и электронного шпионажа с возможностью перехвата переговоров.

313385

Литература ничему учить не должна

Меня спрашивают (да и я сам себя спрашиваю), что я хочу передать, чему моя литература может научить. Во-первых, я убежден, что литература ничему учить не может и не должна. Учат учебники, пропагандистские пособия или описания электроприборов. Тут должен быть какой-то компромисс между ремесленничеством и волнами дуновения, которое иногда удается поймать и передать в своих текстах.

73146