ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Анджей Новак (Andrzej Nowak)

Историк, советолог, сотрудник Ягеллонского университета и Польской академии наук. Автор ряда исторических трудов, в частности: «Первое предательство Запада. 1920: забытая политика умиротворения» (2015), «Спасенное отечество: советско-польская война 1919-1920» (2010), «Польша и три России. Восточная политика Юзефа Пилсудского» (2008), «История политических традиций: Пилсудский, Путин и другие» (2007).

Публикации автора

Путинский неоимперский проект: Россия не сильна, но пользуется слабостями Запада (Forum 24)

В чем секрет успеха путинской России? Она не только доведет до конца проект, который для нее важен, но и продемонстрирует невероятную слабость Запада, в том числе нравственную, считает автор. Россию в качестве немецкого экономического партнера обогнала даже Чешская Республика. Почему тогда Москва по-прежнему так важна для Берлина?

386702

L’Opinion: как Польша уберегла от «советизации» немалую часть Европы

В результате сотрудничества коммунистического тоталитаризма России и нового тоталитарного режима Германии Сталин и Гитлер рука об руку уничтожили мир в Европе, пишет автор, мастерски искажая исторические факты. Однако, по его словам, это могло произойти двадцатью годами ранее, если бы не «подвиг польской армии».

131663

Конфронтация у Рубикона

Этим летом стало жарко. Польша, проводя политику декоммунизации общественного пространства, объявила о намерении демонтировать все «памятники благодарности» советским освободителям, ставшие символами имперского владычества Москвы. А расследование причин смоленской катастрофы приносит все более веские доводы в пользу версии о покушении.

409181

Над чем смеется Путин

Год назад журнал Do Rzeczy попросил меня представить прогноз, как будет выглядеть Россия через 100 лет. Это было безопасно, потому что никто из читателей текста не сможет проверить, как сильно я ошибся. Сейчас риск высок: меня попросили написать, как Россия будет действовать в ближайшем году. Кто угодно сможет через год посмеяться над этим текстом. Если, конечно, нам еще будет смешно.

0758