ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Анджей Ломановский (Andrzej Łomanowski)

Советолог, журналист газеты Rzeczpospolita. Много лет работал корреспондентом польских СМИ в Москве и Киеве.

Публикации автора

Rzeczpospolita: российский плебисцит и каток кремлевских фальсификаций

В России что-то изменилось, люди теряют терпение, хотя власть изо всех сил старается, чтобы никто этого не заметил, утверждает автор, бездоказательно отрицающий реальные цифры явки избирателей на голосование. А еще он пугает всех агрессивностью России, ее якобы имперской эйфорией и грядущими репрессиями.

282795

Rzeczpospolita: спровоцировав кризис на нефтяном рынке, Россия рассчитывает убрать конкурентов

Россия совершенно осознанно спровоцировала кризис на мировом нефтяном рынке, пишет издание. При этом Кремль рискует своими государственными финансами. Эксперты единодушно констатируют, что Россия включилась в борьбу за увеличение своей доли на рынке. Как же Россия рассчитывает убрать конкурентов?

428036

Rzeczpospolita: за что бьется Батька?

Путину и Лукашенко снова не удалось прийти к окончательным договоренностям по интеграции. Чего хочет Владимир Путин, более или менее понятно. Вопрос, за что бьется белорусский президент, раз ясно, что независимость сохранить ему не удастся, спрашивает Rzeczpospolita.

105232

Имперский размах Путина: от Мадагаскара до Боливии (Rzeczpospolita)

Кремль с советским размахом возвращается в глобальную политику, вкладывая миллиарды долларов и отправляя наемников в страны Африки и Южной Америки, пишет Rzeczpospolita. Сильнее всего позиция Россия в тех странах, которые ранее поддерживал СССР. Речь идет не только о бизнесе, но и о влиянии в рамках ООН.

229178

Rzeczpospolita: Зеленский сдает Украину

Изнуренное войной украинское общество проголосовало за нового лидера, который обещал ее завершить. Сейчас, однако, Владимир Зеленский подтверждает истинность фразы о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад, пишет Rzeczpospolita и рассуждает о том, к чему могут привести жесты доброй воли Зеленского.

2728698

Белоруссия: исчезающий сосед (Rzeczpospolita)

Уже скоро у Польши за Бугом может появиться новый сосед, ведь Россия медленно, но верно поглощает Белоруссию, рассуждает о судьбе Белоруссии Rzeczpospolita. И виноват в этом сам Лукашенко. Он превратился в банкрота, пользующегося деньгами Кремля, и сам лишил себя пространства для маневра. Судьба Минска уже предрешена. На помощь ему никто не придет — никто не хочет финансировать банкрота, пишет газета.

7120666

Rzeczpospolita: вопросы о мире на Украине

Новый президент Украины хочет организовать референдум на тему переговоров с Россией о прекращении войны. В том, что украинцы хотят мирных переговоров, никаких сомнений нет. Сомнения появляются только по поводу компетентности главного переговорщика и его намерений, пишет центральная польская газета. Вопрос в том, сможет ли он провести такие переговоры?

167210

Rzeczpospolita: российский краш-тест и предвыборный хаос на Украине

Порошенко, похоже, уходит, уступая место неопределенности. Неизвестно, что принесет новый президент, пишет «Жечпосполита». Если Зеленский победит, то благодаря огромному негативному электорату действующего президента. На финишной прямой россияне внезапно расширили санкции против Украины. Сейчас Кремль будет ждать реакции нового главы государства, которая покажет, насколько полезным тот может оказаться для российской политики.

248537

Раз, два, три, Путин, выходи!

«Раз, два, три, Путин, выходи!» - кричали президенту демонстранты в центре Москвы. Прошедшие в воскресенье акции были самыми скромными из тех, которые инициировал в последнее время Навальный. В марте в России пройдут выборы, но уже сейчас понятно, что победителем станет Путин. Алексея Навального к выборам не допустили.

416671

Украина развивается, Россия беднеет

Хотя российская пропаганда изображает Киев символом нищеты, на Днепре за последний год размер реальных доходов населения вырос на 7,3%, а в России снизился на 6,5%. Впервые за долгие годы украинский ВВП начал расти, в то время как российский, по данным Центрального банка России, упал. В отличие от украинцев, россияне все больше боятся роста цен и безработицы.

13925030