ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Анджей Бжезецкий (Andrzej Brzeziecki)

Публикации автора

Армения и Азербайджан: ненависть, требующая крови (Newsweek Polska)

В быту и привычках армяне и азербайджанцы напоминают друг друга, но тому, кто обратит их внимание на сходство, они выцарапают глаза. Ненависть между представителями обоих народов имеет невероятный масштаб, два народа просто отказывают противоположной стороне в праве на существование. Эту ненависть используют политики.

63847

Gazeta Wyborcza: Белоруссия вернется к России?

Автор размышляет о сближении Москвы и Минска, задаваясь вопросом, не является ли Белоруссия естественной частью «русского мира». Существует ли страна на самом деле, если защищать независимость готов только ее лидер? Может, Белоруссия — это только плод трудов главного европейского картографа XX века Иосифа Сталина?

394641

Россия — Польша: когда всех устраивает враждебность (NEW)

Москва перестала видеть в Польше важного игрока, сетует экс-посол РП в России. И в ближайшее время польско-российские отношения не улучшатся, так как ни одна из сторон не хочет идти на уступки. Кроме того Москва может дискредитировать Варшаву на международной арене, добиваясь ее изоляции на Западе, говорит политик.

2010855

Polityka: грузины так и не выучили урок истории

Польский журнал не может не проехаться по России. Оказывается, россиянин Сергей Гаврилов вел себя в Грузии в типично великорусском стиле. А вспыльчивая грузинская оппозиция стала добиваться эскалации конфликта. Но они забыли уроки истории, напомнил им журнал: Россию легко спровоцировать, а на помощь Запада рассчитывать тяжело. Но все же дело не в поведении Гаврилова, а в том, что в Грузии — политический кризис, признает автор.

5837527

Война с памятниками

После возвращения с фронта их редко ждало что-то хорошее. Да, они не принесли Польше свободы, потому что не были свободны сами. Но они искренне проливали кровь, считая, что борются с фашизмом. И они с ним боролись. Простые русские, белорусы, армяне, грузины и многие украинцы не могут сейчас понять, почему поляки хотят снести памятники их соотечественникам, которые воевали с Гитлером.

539845