ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Андреас Рюеш (Andreas Rüesch)

Работает в редакции Neue Zürcher Zeitung с 1998 года. Именно с того времени он жил в Москве и в течение четырех лет освещал российские события. Затем журналист переехал в Вашингтон и шесть лет писал о внутренней и внешней политике США.

Окончил университет Цюриха, где изучал восточноевропейскую историю, политэкономию и политологию. Выпускную работу писал на тему экономических реформ Горбачева и Ельцина.

Женат, воспитывает двоих детей.

Публикации автора

NZZ: Нагорный Карабах на пороге краха. Великим державам пора вмешаться

Захват Шуши показал – на этот раз армянам противостоял «хладнокровный и расчетливый враг», пишет NZZ. Швейцарская газета призывает мир к действию. Нагорный Карабах на грани краха, и чтобы решить эту проблему, международная инициатива на самом высоком уровне необходима как никогда.

284461

NZZ: российское «чудо-оружие» — не аргумент против трезвого диалога

Скоро утратит силу последний договор о разоружении между США и Россией — СНВ-III. Нельзя этого допустить, заявляет швейцарская газета. Двум главным ядерным державам мира пора преодолеть неспособность к взвешенному диалогу, тем более что взаимные претензии не всегда состоятельны.

113092

NZZ: как чехословацкие легионеры возвращались на родину через Сибирь и Тихий океан

Швейцарский журналист пишет о чешских легионерах в послереволюционной России и о том, как операция по эвакуации чехословацких частей из России через Тихий океан для дальнейшего участия в Первой мировой на стороне Антанты быстро переросла в активное участие в Гражданской войне и захват контроля над Транссибом.

86821

«Дозиметристка тут же выбежала»: врач — об аварии на Белом море (Der Spiegel)

Не удовлетворившись официальными сообщениями, корреспонденты немецкого «Шпигеля» поговорили с врачом из больницы в Архангельске, куда после аварии в Нёноксе привезли троих пострадавших. Медик не знает, что и думать: он возмущен, что медперсонал не предупредили о радиации, и сравнивает происходящее с Чернобыльской катастрофой.

6620526

NZZ: русские и украинцы — один народ?

Новоизбранному президенту в Киеве срочно требуется поддержка Запада, заявляет швейцарская «Нойе цюрхер». То, что Россия не поздравила Зеленского с победой на выборах, автор без тени сомнения называет важным знаком: Кремль намерен нагнетать конфронтацию. То же, по его мнению, можно сказать и о словах Путина, что русские и украинцы — один народ. Неужели это все нападки на украинскую государственность?

12127902

NZZ: война, о которой Москва не любит вспоминать

Советско-китайская война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Однако это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора. Москва предпочитает не вспоминать о том конфликте, ведь он показал, что русский медведь уязвим в своей восточной части, пишет «Нойе цюрхер».

2110060

NZZ: Россия захватила заложников, и это сошло ей с рук

Швейцарская газета «Нойе цюрхер» требует немедленного освобождения задержанных в Черном море украинских моряков, называя их «военнопленными». Автор статьи заметил, что обсуждение этого частного столкновения России и Украины уже стихло, но предпочитает раздуть новый конфликт, призывая ЕС отреагировать на демонстрацию силы со стороны России — например, новыми санкциями.

698662

Парадокс: Россия слабеет, но чувствует себя сильной (NZZ)

В прошедшем году Россия потерпела ряд неудач в разных областях, считает автор «Нойе цюрхер». Однако Кремль продолжает увеличивать роль России в мировой политике, испытывая при этом решительность Запада. Правда ли, что Россия — великая держава «на глиняных ногах»? В любом случае ее отличает умение хладнокровно использовать слабые стороны противника, пишет Андреас Рюеш.

11721449

Вашингтон двуличен не только по отношению к России

Введение новых санкций против России воспринимается на первый взгляд как еще один вызывающий недоумение мозаичный камень в общей неясной картине американской политики. Разве президент Трамп еще в июле не заявлял, как хорошо они понимают друг друга с Путиным? То, что на первый взгляд кажется сбивающим с толку, на самом деле в эру Трампа является принципом действия.

2724015

Ядовитые времена для российских дипломатов

Посол России в Вашингтоне пожаловался на ядовитую атмосферу, которая доставляет ему много проблем. Россию обвиняют во всем, даже в плохой погоде. У его коллеги в Лондоне — те же проблемы. Борис Джонсон на встрече вообще не подал ему руки. Нельзя не вспомнить гениального советского дипломата Ивана Майского. Но до его талантов нынешним россиянам далеко.

153993