ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Александр Класковский

Александр Владимирович Класковский окончил факультет журналистики БГУ в 1980 году. Работал репортером, обозревателем, ответственным секретарем, заместителем редактора в ежедневных газетах. Редактировал молодежный журнал «Рабочая смена» («Парус»), газету «Знамя юности». Был одним из разработчиков концепции и первым главным редактором интернет-газеты Naviny.by. Постоянный автор Naviny.by, Mediakritika.by. Выступает как комментатор в программах белорусской службы «Радио Свобода», «Польского радио», телеканала «Белсат» и ряде других белорусских и зарубежных СМИ. Руководит аналитическими проектами информационной компании БелаПАН.  Пишет преимущественно политическую аналитику, специализируется на оперативных комментариях по горячим вопросам внутренней и внешней политике.

Публикации автора

БН: зачем России нападать на Белоруссию?

Автор статьи в белорусской газете рассуждает, насколько реалистичен вариант военного вторжения России в Белоруссию, которым недавно стращал глава украинского МИД Пристайко. Обращаясь к мнениям экспертов, он выясняет, чем Белоруссия отличается от Украины, каковы цели Лукашенко и насколько опасно «дразнить медведя».

224174

БН: пойдет ли Лукашенко по пути Назарбаева?

Уход Нурсултана Назарбаева для политизированной части белорусов вылился в вопрос: а какова же будет судьба президентского кресла у нас? Способен ли Александр Лукашенко на рокировку в духе казахского политического патриарха? Каковы специфические трудности и риски транзита власти в белорусском случае?

42823

Лукашенко побоялся Путина?

Интрига разрешилась: Лукашенко решил отправить в Брюссель вместо себя главу дипломатии Макея. «Вместо себя» — потому что на этот саммит Восточного партнерства ЕС впервые пригласил лично его, Лукашенко. Почему же он, не избалованный визитами к проклятым буржуинам, много лет ходивший с ярлыком последнего диктатора Европы, этим шансом не воспользовался?

82526

Лукашенко продолжит лавировать

Не исключено, что ажиотаж вокруг «Запада-2017», который в целом объясняется «казусом Крыма», в определенной степени провоцируется самой Москвой, одна из целей которой — осложнить отношения Белоруссии с Западом. И в самом деле, иные политики стран НАТО в контексте «Запада-2017» выражаются беспощадно, просто крушат самолюбие Александра Лукашенко.

91036

Белорусский парад в советском стиле

Парад 3 июля в Минске поразил богатством ассортимента. Перед трибуной с высоким начальством провезли все главные предметы отечественной гордости — от реактивных систем залпового огня «Полонез» до мясопродуктов и ванн. Власти в последние годы, после Крыма, явно раскручивают праздник день освобождения Минска от гитлеровцев, делая акцент на мотиве независимости.

51712

Союз распался, «совок» остался

25 лет назад на белорусской земле, в Беловежской пуще, были подписаны соглашения, оформившие распад Советского Союза. Его адепты и поныне осыпают проклятьями тогдашних лидеров России, Украины и Белоруссии, подписавших приговор коммунистической сверхдержаве: мол, такую страну развалили!

634678

Лукашенко снова заставил Москву раскошелиться

Гибридный нефтегазовый конфликт Белоруссии с Россией близок к компромиссной развязке. Стороны предварительно согласовали новую формулу расчета стоимости российского газа. Если коротко, то наклевывается вариант, который на сегодня по большому счету устраивает Белоруссию, но не исключает новых столкновений, когда нефтегазовая конъюнктура изменится.

83587

Минск держится за советские мифы

В Белоруссии День Победы отметили менее помпезно, чем в России. Власти постарались, в частности, минимизировать присутствие «георгиевской ленточки», которая после Крыма, войны на Донбассе воспринимается у нас неоднозначно. Не было в этот раз парада. Но по большому счету, белорусская идеологическая вертикаль не может отойти от советской матрицы празднования 9 мая.

324565

Молчание о главном

Конкретики — ноль. Общая риторика на тему Союзного государства замусолена донельзя. Спичрайтерам стоит, видимо, большого труда вставлять нечто свеженькое. Ну, например, модное словечко «драйвер». На самом деле и Союзное государство, и вся постсоветская интеграция под эгидой Кремля сегодня, если уж переходить на компьютерный сленг, подвисли и капитально глючат. У Москвы нет ресурса, чтобы продвигать свои интеграционные проекты.

474616

Лукашенко вооружился пугалом гайдаровщины

«Надеть наручники» — одно из любимых выражений Александра Лукашенко. Человеку властолюбивому это, наверное, способно доставлять наслаждение — видеть животный страх в глазах чиновников. Страх, в свою очередь, может давать и некий экономический эффект, но весьма ограниченный. Так что президентское указание посадить за решетку виновных в чересчур резком росте счетов за коммуналку не спасет белорусов от дальнейшей обдираловки.

121696