ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Акиёси Комаки (Akiyoshi Komaki)

Акиёси Комаки — глава московского отделения «Асахи симбун». Пришел в газету в 1990 году. Работал в отделах политики и международной информации в офисах в Вакаяма и Нагано. В апреле 2013 года стал начальником московского отдела. 49 лет.

Публикации автора

Встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Подход новый, но территории под вопросом

В ходе переговоров премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились развивать диалог на основе нового подхода к «северным территориям» и другим проблемам. Премьер Абэ намерен в этом году найти возможность начать переговоры по мирному договору благодаря встречам на высшем уровне, которые в основном будут касаться экономического сотрудничества.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
388423
Солдаты из 173-го воздушного батальона ВВС США прибыли для проведения совместных американо-литовских военных маневров

Литва помнит об аннексии Крыма

Прошло два года с тех пор, как Россия присоединила Крым. Соседние страны опасаются, что может прийти и их черед. Литва восстановила систему призыва и проводит военные учения, отрабатывая украинский сценарий. В недавних учениях в Клайпеде, ставших крупнейшими в этом году, приняли участие три тысячи военнослужащих, подразделения МВД, пограничной службы, полиция и местные жители.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
474194
Летчик ВВС сирийской армии в автомобиле на базе Военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс

Вашингтон пошел на компромисс

Российско-американское соглашение по Сирии

Владимир Путин считает российско-американское соглашение своей дипломатической победой. Это соглашение поможет администрации Асада получить преимущество, а России — сохранить свои позиции на Ближнем Востоке. Согласившись продлить жизнь власти Асада, Вашингтон пошел на компромисс с Россией: не так давно США называли Асада тираном и требовали его немедленной отставки.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
77079
Акция протеста в Москве против действий ВВС Турции

Раскол в антитеррористической коалиции

Турция сбила российский Су-24

Россия и Турция продолжают ломать копья из-за инцидента, когда турецкий F-16 сбил российский СУ-24. Единственное, что может предпринять Запад, это призывать обе стороны к самоконтролю. После терактов в Париже появились реальные предпосылки для международного сотрудничества в сфере борьбы с «Исламским государством», однако сейчас коалиция трещит по швам.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
66602

Визит Путина в Японию откладывается

Россия и Япония взяли курс на перенос визита президента Путина в Японию, который стороны стремились организовать в этом году, на 2016 год. Российская сторона продолжает сохранять жесткую позицию по проблеме «северных территорий». На это наложился украинский кризис, что привело Японию к выводу, что на подготовку соответствующих условий для переговоров уйдет немало времени.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
13812

Новый виток гонки вооружений?

16 июня Путин объявил о том, что в 2015 году на вооружение российской армии поступит 40 межконтинентальных баллистических ракет. Это означает, что Россия, в последнее время не раз напоминавшая о своих ядерных возможностях, выходит на новый виток укрепления ядерной мощи. В то же время США намерены укрепить военный потенциал стран НАТО в Восточной Европе. Стоит ждать гонки вооружений?

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
154868

Настоящий Путин: конец наших отношений?

Путин не раз критиковал Японию за то, что Абэ говорит о желании укрепить отношения с Россией и в то же время вводит антироссийские санкции. Возможно, после поездки Абэ в США Путин станет относиться к Японии с еще большим недоверием. Проблема — во фразе, которую японский лидер произнес в ходе выступления в Конгрессе: «Япония совместно с США одержала победу в холодной войне».

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
24607

Настоящий Путин: серый кардинал Петербурга

Японский дипломат запомнил Путина не таким, как о нем рассказывает, например, бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори: «Когда Собчак собирал представителей иностранных генеральных консульств, Путин, который был заместителем мэра, всегда находился позади него. Он наблюдал и ничего не говорил. Никогда не улыбался. В общем первое впечатление о нем было мрачным».

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
273294

Главный враг России — НАТО

Что входило в обязанности Путина, который служил в КГБ? Его бывший сослуживец Владимир Усольцев так говорит об этом: «Во-первых, нашей основной целью являлась ФРГ. В особенности действия НАТО. Самая главная задача состояла в получении информации о подготовке ядерной атаки на СССР». КГБ мобилизовал все свои «глаза» и «уши» для отслеживания этих действий.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
85160

Реальный образ Путина

Несмотря на глубокую ночь, в бетонном здании КГБ горел свет. Когда люди подошли к железным воротам, охранники быстро забежали внутрь. Через некоторое время вышел худощавый мужчина небольшого роста. Если бы он был не в форме, никто бы и не подумал, что это офицер. Он встал недалеко от ворот и, уставившись на толпу, сказал: «Даже не думайте о том, чтобы проникнуть сюда».

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
4315591