Группа исследователей морской фауны из университета Квинсленда нашла в море у восточного побережья Австралии 57 гибридных акул, что стало первым в мире свидетельством межвидового скрещивания у акул. 

 

Новые акулы обладают генетическим материалом австралийской черноперой акулы (Carcharhinus tilstoni) и обычной черноперой акулы (Carcharhinus limbatus). Австралийская черноперая акула меньше, и живет она в более теплых водах у северного и восточного побережья Австралии. Ее родственница обычная черноперая акула, живущая повсюду, крупнее размером и предпочитает более холодные воды, в том числе, у юго-восточного побережья Австралии.

 

В пресс-релизе университета Квинсленда приводятся слова члена группы исследователей Дженнифер Овенден (Jennifer Ovenden), которая делает предположение о том, что другие виды акул и скатов также осуществляют межвидовое скрещивание. 

 

«Дикую помесь обычно трудно найти, так что находка гибридов и их потомства это нечто незаурядное», - сказала Овенден.

 

Скрещивание между разными видами животных происходит часто, в том числе, среди рыб, однако у акул такого раньше не наблюдалось. В большинстве случаев оплодотворение у рыб происходит вне организма, поскольку мужские и женские особи выпускают свои половые клетки в воду, где они смешиваются. В отличие от них, черноперые акулы рожают живых детенышей и активно выбирают партнеров, которые, как выяснили ученые, могут порой оказаться представителями другого вида.

 

Овенден предполагает, что два вида начали спариваться по причине изменений в окружающей среде, так как гибрид обыкновенной черноперой акулы может перемещаться в холодные воды на юг дальше, чем австралийские черноперые акулы. Как считают исследователи, другими причинами скрещивания могли стать потепление климата и рыбный промысел, которым занимается человек.

 

Выводы исследователей были опубликованы в декабрьском номере журнала Conservation Genetics.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.