У некоторых городов очень узнаваемый облик: похожие друг на друга здания, определенные цвета. Другое дело Москва. В российской столице здания в византийском стиле соседствуют с постройками советских времен и с зеркальными небоскребами.
Этот город привык к изменениям: только 5% того, что путешественник видит сегодня, было построено до 1917 года, говорит директор Московского Архитектурного института Никита Токарев. «Современная Москва — продукт минувшего века, — говорит он. — Здания постоянно сносили, что заметно отразилось на городе, но также строили и много новых».
Темпы перемен ускорились при подготовке к прошлогоднему чемпионату мира по футболу. В период с 2011 по 2018 год было отремонтировано 350 улиц, разбиты новые парки, а в метро появились указатели на английском языке — к концу года все таблички должны быть продублированы на английском.
Теперь, после модернизации, Москва надеется привлечь больше посетителей. В прошлом году было зарегистрировано 23,5 миллиона туристов, более 70% из них — из самой России. Городской Комитет по туризму ожидает, что город будет привлекать больше иностранцев, и к 2025 году число гостей достигнет 31,8 миллиона человек, что составит рост на 35%.
Одна из новых городских достопримечательностей — парк «Зарядье», открытие которого состоялось в 2017 году. Он расположен в центре Москвы на месте, где во времена Советского Союза стояла гостиница «Россия», самая большая в мире на момент постройки.
В парке можно полюбоваться пейзажами разных уголков России. На клумбах высажены растения, представляющие все природные зоны страны. В парке представлено более миллиона растений, характерных для российских лесов, степей, лугов.
С помощью симулятора посетитель может увидеть русские водоемы, горы и города, такие как Санкт-Петербург и Сочи. Вы садитесь в кабину, подвешенную над полом, а в это время на экране напротив показывают различные виды, заснятые сверху. В результате у вас возникает ощущение полета. Цены на аттракцион начинаются от 690 рублей, а билеты можно приобрести заранее не сайте zaryadyepark.ru.
Парк «Зарядье» — это еще и культурное пространство. Здесь находится концертный зал на 1600 мест и павильон с естественным освещением, предназначенный для выставок.
Впрочем, основное внимание туристов приковано к смотровой площадке над Москвой-рекой. Конструкция напоминает V-образный мост, который, достигнув середины реки, разворачивается к исходному берегу, вместо того чтобы пересечь реку.
Оттуда можно увидеть одну из семи высоток, символов сталинской архитектуры, построенных в период между 1947 и 1953 в разных частях города. Среди них — здание МГУ и МИД.
Эти сооружения — типичный пример сталинского периода в советской архитектуре, который продлился с конца 1930-х до 1950-х годов. После периода конструктивизма, когда функциональность была важнее формы, в городе начали появляться более декоративные здания. С точки зрения советской идеологии было очень важно создавать хорошее впечатление, говорит Никита Токарев.
Сталинская архитектурная школа — это монументальные дома с элементами классицизма, которые были фасадом Советского Союза, отражением его процветания и могущества, говорит он. «На самом деле все было иначе, но сталинская часть Москвы, пожалуй, производит самое большое впечатление».
Возможностей для осмотра этой части города с высоты предостаточно. В деловом центре Москва-Сити есть смотровая площадка Панорама 360, расположенная на 89-м этаже одной из башен.
Как следует из названия, обзор открывается на 3600. Еще там предлагают бесплатно ванильное мороженое и плитку шоколада. Входной билет для взрослых стоит от 800 рублей, его можно купить на сайте pnr360.ru.
С этой площадки видна другая точка обзора — Останкинская телебашня. Оттуда открывается примерно такой же вид, разница лишь в том, что там, на высоте 320 метров, находятся кафе и рестораны. Столики расположены на вращающейся платформе, которая медленно движется — единственное неудобство связано с довольно тесной рассадкой.
Для входа в любое общественное здание в Москве вам придется пройти через рамки-металлоискатели и показать содержимое сумки. В телебашне проверяют паспорта и пропускают вещи через рентгеновский аппарат. Стоимость билетов начинается от 900 рублей.
Впрочем, лучшим видом на город можно полюбоваться бесплатно. На 34-м этаже гостиницы «Swissotel» расположен ресторан «City Space Bar» с панорамным остеклением. Благодаря тому, что здание расположено в центре города, оттуда хорошо видно Кремль и Красную площадь.
За красной крепостной стеной Кремля, с которого начиналась застройка города, расположен ансамбль соборов, музеев и зданий XIV-XX веков. Главная достопримечательность Кремля — Соборная площадь, на которой расположены три храма. Снаружи они белые, верхушки венчают золотые купола. Внутри они покрыты цветными росписями.
По субботам на площади проходит часовая церемония развода пеших и конных караулов. Стоимость прохода на территорию Кремля начинается от 500 рублей. Есть несколько разновидностей билетов, их можно приобрести за два месяца.
Красная площадь расположена по соседству с крепостью. С одной стороны находится собор Василия Блаженного, построенный в XVI веке. Этот храм с разноцветными куполами — настоящий символ города.
На другой стороне площади находится Государственный исторический музей, построенный в 1872 году. Также на площади находится торговый центр «ГУМ», здание в имперском стиле, в котором расположились дизайнерские магазины, кафе и рестораны, где в холодное время года собираются толпы посетителей.
В десяти минутах ходьбы находится Большой театр. Посещение на спектакль нужно планировать заранее: билеты на сезон, который длится с сентября по июнь, быстро распродаются, к тому же за ними охотятся перекупщики.
У вас есть еще одна возможность осмотреть эту достопримечательность, не покупая билеты на представление. Вам предлагается часовая экскурсия по зданию: посещение костюмерного цеха, где шьют костюмы для спектаклей, и, если повезет, репетицию артистов балета. Билеты, которые можно купить на входе, стоят 2000 рублей.
План Москвы напоминает круг: в центре находится Кремль, от него расходятся радиальные артерии, ведущие к Садовому кольцу, кольцевидному бульвару. Эта структура, которая дублируется сетью линий метро, облегчает передвижение по городу. Метро насчитывает более 200 станций и 14 линий, оборудованных wi-fi.
Конечно, стоит купить проездной: в городе ужасные пробки, так что стоит воспользоваться метро, чтобы сэкономить время.
Почему именно станции, построенные в 1930-х годах, необыкновенно красивы? Во-первых, Россия была первой социалистической страной, у которой появилось метро, и ей нужно было построить лучшее метро в мире, чтобы произвести впечатление. Во-вторых, государство пыталось таким образом уменьшить влияние религии, показав людям, что под землей нет ада.
Одни из самых красивых станций: «Площадь революции», украшенная 88 скульптурами рабочих, солдат и крестьян; «Маяковская», потолок которой украшен мозаикой, иллюстрирующей один день из жизни страны; и «Комсомольская», декорированная позолоченными панелями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 на сегодняшний день большинство туристов — россияне. Это не туристы, это народ в поисках хорошей жизни Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Главные новости, если кто-то ищет в Москве хорошей жизни, то он просто лох. Приезжий может найти в Москве работу ну на 50 - 60 рублей. Но при этом он будет жить хуже, нежели у себя в зажопинске с зарплатой в 20 рублей. 
| 0 Bort829, Свистун. Зарплату в 50-60 рублей и москвичу сложно найти. 
| 0 - Зарплату в 50-60 рублей и москвичу сложно найти *** А помнишь, баба, как ты хвалилась гонорарами, пардон, "зарплатой" сначала в 800 тысяч, потом в 400 тысяч, потом в 200 тысяч. Теперь тебе и 30 не предлагают? Стареешь, теряешь товарный вид ;) 
| 0 Рубахина, ты зарплату с доходом то не путай. Доход- это то, что остаётся после выплаты зарплат, аренды, а самое главное вычета налоговых отчислений. 
| 0 Ты визжала про "зряплату", а не про ДОХОД, баба. Ты уже не помнишь того, что сама же тут кропала? ;) 
| 0 Рубахина, такую официальную зарплату только сумасшедший может себе поставить. Поинтересуйся у своего работодателя сколько он налогов с неё за тебя платит. А это больше 45% 
| 0 А кто сказал, что ты нормальная, баба? Вся твоя "жизнедеятельность" тут - яркое подтверждение твоей упоротости ;) 
| 0 Главные новости, "Это не туристы, это народ в поисках хорошей жизни" ага, говорят на всех языках мира. 
| 0 kirov43, не, в основном, чеченский, узбекский, и таджикский, ну и конечно китайский, без этих никуда. 
| 0 Главные новости, дык, так узок лишь ваш мир ;) 
| 0 Главные новости, по себе судишь, колбасник ? 
| -45 Бордюрами Сабянинскими надо любоваться. Особенно если туда ценник прикрутить. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 5 МужикКакойта, таким как вы, только бордюрами и любоваться. Глаза-то выше поднять не можете! 
| 0 Bort829, тогда можно и растянутся. а медицина то тоже денег стоит 
| 4 МужикКакойта, налюбовались уже рекламой заполнившей все улицы города и ларьками торгашей, света белого не видно было. Хватит! Одна мерседесовская звезда, циклопических размеров на крыше "Дома правительства", чего стоила. 
| 0 kdmitrii1966, А вы поинтересуйтесь процентом людей заняты в сфере торговли. Не торгаши, а труженики торговли! 
| 4 МужикКакойта, купи кирпич! По всем этим понаехавшим "труженикам торговли", кайло и лесоповал плачет. Давно пора загнать этот вредный для страны элемент, эту паразитирующую и бесполезную для общества прослойку, эту накипь, в стойло. 
| 0 kdmitrii1966, А кто вам в пятерке пиво продаст, если даже пельмени не кушаете? 
| 3 Ну да, баба, ведь кроме как бордюры ты на своей трассе вряд ли что-то еще можешь увидеть. Приличного ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Рубахина, иди болванки свои точи, на косметику своей Оксане зарабатывай.. 
| 0 Как то слишком тупо ты сегодня слилась, баба. Даже для тебя тупо ;) 
| 3 Началось...не хватает голограммы и мультиков... 
| -47 Меня удивило одна особенность русского: к чемпионату были отремонтировано 350 улицы. А что, в повседневной жизне эти улицы не нужны? Что, их нужно ремонтировать только к какому то события? Не эта ли показание "деревень потёмкина"? А русские ещё говорят что Москва это не Россия. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 3 Характер нордический..., Конечно, Москва сегодня, это во многом не Россия.. Не удалось этому городу отбиться от ползучей оккупации со стороны разного рода кастрюлеголового, чубатого и полу грамотного азиатского отребья с окраин Российской империи. 
| 0 kdmitrii1966, вы меня другое объясните: почему наводит порядок, ремонт улицы, нужны делать к какому либо международному мероприятию? Для чего нужны эти показания? Неужели даже столица нельзя поддерживать на определённом уровне всегда, а не к приезде дорогих зарубежных туристов? 
| 5 Характер нордический..., "Не эта ли показание "деревень потёмкина"?"------------- та метафора про деревни придумана на западе, оттого что не поверили своим глазам когда то в Крыму, сейчас слепым тоже не помочь. - кстати причесали не только Москву. 
| 0 kirov43, про деревню потёмкина, графа кажется, было написано ещё при Екатерине. Или сейчас что-то новое изменилось? 
| 2 Характер нордический..., "про деревню потёмкина, графа кажется, было написано ещё при Екатерине. Или сейчас что-то новое изменилось?"--------------------------- да, вы правы, осталась вся та же зависть к российским успехам. 
| 0 kirov43, успехам? Да вы меня удивили. Прочитал ваши ,российские газеты, везде писали что народ которые года подряд нищие, кроме коррупция ничего не ростёт, и вы вдруг говорили про успех? Я правда удивился. Но вы наверное знаете о успехах, и обьяснити мене? 
| 2 Характер нордический..., "Но вы наверное знаете о успехах, и обьяснити мене?" - для меня уже успех, когда Белых у нас посадили и управленцы из его команды в области потихоньку заменяются, а то что дороги, мосты, больницы и дома строят, я вам говорить не буду - так всё равно вы о нашей довольно таки своевольной Вятке ничё не знаете, а о Москве чо язык чесать, там красиво, и есть куда стремиться остальным. 
| 0 Характер нордический..., вы правда глупости говорите. строится и ремонтируется очень много всего постоянно. и "потемкинские деревни" - это вообще о другом. никто не "сворачивает" Зарядье и другие красивейшие места. реально ваши реплики выглядят странно. ощущение, что в Москве или не были никогда или в последние 20 лет уж точно. 
| 0 kekuok.ru, всё блещете смотрю интеллектом сегодня! на праздниках был несколько дней в Москве проездом, красиво украшена столица, не надо ля ля. 
| 0 kirov43, Я прошу прощения. Вообще-то писала этому нордическому. Как раз вас я поддерживаю: Москва очень красивая. Просто потрясает воображение до какой степени Москва красивая и атмосферная в эти рождественские каникулы. 
| 0 kekuok.ru, да уж, бывает... 
| 0 Характер нордический..., Да всё это делают у нас по всей стране, просто концентрация этого ремонта и поддержание улиц города в нормальном состоянии, наиболее видно в крупных городах и в Москве особенно. Сейчас Москву совершенно не узнать, если мысленно сравнивать, по памяти, какой она была 20-25 лет назад и стала сегодня. Жаль другого, то о чём напоминает бразилец, сколько архитектуры и исторических памятников было уничтожено в этом городе за последние менее чем 100 лет. 
| -39 На деле всё по одним и тем же мировым лекалам, из одной бочки. 
| 6 Дурного вкуса не было у руководства Советского Союза когда начали строить Московское метро, поэтому и остаётся оно непревзойденным шедевром по сию пору. Это вам не Лужковский китч и новодел на месте снесенной гостиницы Москва, приют для лавочников на Манежной площади, разгромленного Военторга и Детского мира, не Церетелевские памятники абсурда, которые надо было снести, да больно дорого.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 kdmitrii1966, идеал хотели, а подсунули город контрастов :) 
| 0 - из Бразилии, уже довольно внятно говорят, и о старых стереотипах ни слова. 
| 3 Не для туристов наводится эта красота. Турпоток, в том числе и из других стран - это побочный эффект. Москву обустраивают по первому классу, чтобы из страны не бежала российская элита и средний класс. В Москве живет порядка 10% российского населения и крутится около 80% росийских денег. И желательно, чтобы и эти люди, и эти деньги оставались в России. Да, дорого. Да, остальным обидно. Но получается у Собянина сделать из Москвы один из самых комфортных городов в мире. За который его жителям теперь не стыдно. Ни в Берлине, ни в Париже, ни в Нью-Йорке. Там свои прелести, в Москве - свои. Уже без космической дистанции как при Совке или Лужкове. И опять же такая концентрация власти и богатства в Москве не сегодня появилась. Это продукт "народной" Советской власти. При царизме распределение богатства по стране было значительно более равномерным. По причине частной собственности и частной инициативы. Это видно по архитектурному облику исторических центров крупных российских городов - от Санкт-Петербурга до Владивостока. Спорить можно долго, но архитектуру не обманешь. :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -39 klara721, Не для туристов наводится эта красота. Турпоток, в том числе и из других стран - это побочный эффект. Москву обустраивают по первому классу, чтобы из страны не бежала российская элита и средний класс. - Правильно.
Показать новые комментарии (0)Главные новости
Bort829
МужикКакойта
Александр Рыбакин
МужикКакойта
Александр Рыбакин
МужикКакойта
Александр Рыбакин
kirov43
Главные новости
kirov43
harlequin
МужикКакойта
Bort829
Главные новости
kdmitrii1966
МужикКакойта
kdmitrii1966
МужикКакойта
Александр Рыбакин
МужикКакойта
Александр Рыбакин
Donproperdon
Характер нордический...
kdmitrii1966
Характер нордический...
kirov43
Характер нордический...
kirov43
Характер нордический...
kirov43
kekuok.ru
kirov43
kekuok.ru
kirov43
kdmitrii1966
inegeld
kdmitrii1966
kirov43
kirov43
klara721
поБЕДОНОСЕЦ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)