Ресторанный бизнес в России только развивается
В целом развитие ресторанного бизнеса в России можно охарактеризовать как отсталое. Расходы на рестораны на одного человека в России составляют одну пятнадцатую от американских (естественно, отличается сам уровень доходов). Кроме того, доля расходов на рестораны в российских семейных бюджетах составляет всего 3%.
По причине того, что эта промышленность находится на начальной стадии развития, ее можно позиционировать как отрасль, переживающую период роста. По некоторым данным, на фоне экономического кризиса пищевая промышленность выросла в 2017 году на 2%; в 2018 году — на 5,1%.
Более того, в последнее время наблюдается рост рынка в региональных городах, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты отмечают, что развитие обеспечивает фастфуд.
В Москве и других крупных городах наряду с ресторанами широкое распространение также получила доставка еды. Когда видишь, как человек в униформе доставляет еду на велосипеде (в крупных российских городах до последнего времени было редкостью встретить велосипедиста), понимаешь: «Да, Россия тоже изменилась».
Каких ресторанов больше?
Есть данные, что в России специализация ресторанов распределена в соответствии с вышеприведенной таблицей (по информации на 2016 год). Если сложить все цифры, то сумма превысит 100%, однако это скорее всего потому, что один ресторан может предлагать сразу несколько кухонь.
Если проанализировать таблицу сверху вниз, становится понятно, что наибольшая доля приходится на европейскую кухню.
Русская кухня занимает второе место, однако ее доля невелика. Итальянская кухня скорее всего включает такие незамысловатые кафе, как пиццерии. Что касается японской кухни, то она в основном представлена суши в русском стиле. За ней следует кавказская кухня. Это кухня малых народов, проживающих в кавказском регионе на юге России, однако, возможно, этот термин также включает грузинскую и армянскую кухни.
За ней следуют узбекская и грузинская кухни, и для меня это выглядит вполне убедительно. Это — национальные кухни, представляющие страны бывшего СССР. Эти две кухни традиционно пользуются большой популярностью в России.
Когда путешествуешь по российским городам, грузинские и узбекские рестораны встречаются весьма часто, поэтому мне кажется, что их доля может быть и выше. В таблице также появляются такие национальные кухни бывших советских республик, как азербайджанская и украинская. Тем не менее например, я практически не слышал о казахских ресторанах в России, хотя Казахстан также — одна из основных экс-республик СССР.
Я изучал таблицу, и меня заинтересовало то, в чем отличие восточной и азиатской кухни. Я задал этот вопрос россиянам, и по их словам, когда они слышат «восточная кухня», им представляется Ближний Восток, Южная, а также Средняя Азия.
В свою очередь, «азиатская кухня» указывает на Восточную и Юго-Восточную Азию. В Японии огромное количество китайских, индийских и корейских ресторанов, однако в России они в меньшинстве.
Я проанализировал другие исследования спроса и предложения в петербургской сфере общественного питания и выяснил, что местный рынок насыщен русскими, грузинскими, итальянскими и японскими ресторанами.
И наоборот, в сравнении со спросом мало предложений в области китайской, корейской и индийской кухонь. Эти направления могут стать перспективными в ближайшее время.
Кстати, примечательно то, что в российском ресторанном бизнесе практически не представлены кафе с региональной российской кухней. В случае с Японией в Токио есть рестораны, где можно отведать моцунабэ из Хакаты, чингисхан из Хоккайдо или же окономияки из Осаки. Тем не менее в России редко встретишь местные деликатесы, несмотря на то, что это громадная страна, поэтому в сфере общественного питания отсутствует категория под названием «местная российская кухня» (максимум, что можно отметить, — это вышеупомянутая кавказская кухня).
Стереотип «японская еда = суши»
В современной России присутствие Китая в различных сферах становится все более ощутимым. К сожалению, я вынужден признать, что этого нельзя сказать о Японии. Именно поэтому факт того, что в вышеуказанной таблице японская кухня опережает китайскую, заставляет прыгать от радости.
Тем не менее в России практически нет настоящих японских ресторанов. Большинство предлагает адаптированные под российский вкус суши, а также лишь лапшу или рис, которые имитируют японскую кухню. Известные сетевые рестораны японской кухни предлагают поддельные японские блюда или же оформляют дизайн в настолько эксцентричном стиле, что туда не хочется заходить (первая фотография для справки). У некоторых в меню полный хаос: там есть блюда не только японской, но и других кухонь. Будучи японцем, хочется попросить: «Не думайте, что это настоящая японская кухня».

У меня сложилось впечатление, что даже россияне, прекрасно владеющие японским языком и знакомые с Японией, не очень хорошо понимают плюсы и минусы японской кухни или же, например, утонченный вкус даси (японский бульон). Один мой знакомый из России, который хорошо знает Японию, с аппетитом доел все блюда в одном из сетевых японских ресторанов и с удовлетворением сказал: «Да, японская кухня, на самом деле, прекрасна». Я был разочарован. Безусловно, японская кухня, в особенности суши адаптируются не только в России, но и по всему миру. Японцы также изменяют на свой лад китайские блюда, карри и другие иностранные рецепты, поэтому я не утверждаю, что этого делать нельзя.
Тем не менее в таблице выше японская кухня находится на четвертом месте, однако в России прижились только суши. Нет понимания всей глубины японской гастрономической культуры и ее многообразия.
Мне даже кажется, что бум суши не способствует пониманию японской культуры, а наоборот, порождает заблуждения, и меня это раздражает.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Епонская еда - дельфины всырую, человеческая печёнка, сердце и прочия груди живых белых женщин. Вот она: настоящая японская еда! Кушать врагов! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, чушь-то не надо городить, японцы даже собак с кошками не едят в отличии от китайцев. 
| 0 Сеньор Помидор, Японская еда самая лучшая поэтому эти инопланетяне долго живут и нету толстых 
| 0 Сеньор Помидор, а разве собак едят китайцы, а не корейцы? 
| 0 kemzho, они сахара и мяса мало едят. 
| 0 zigor.2016, молодые корейцы вообще собак не едят, если только старики. Китайцы едят, но не все, только отсталые, в деревнях в основном. 
| 2 pafegosoff, вы что с табуретки свалились? 
| 4 бывал в русских ресторанах на Тайване, в Китае, в Японии... ну это не русская еда. Это как у нас суши с копченым угрем... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, ты прав! Известный видеоблогер Сергей Куваев, несколько лет живущий в Токио, выкладывал видео о борще который японцы предлагали на каком-то фестивале. Есть конечно можно. 
| 0 vikdialog, в Японии свёклу почти не выращивают, а какой борщ без свёклы? 
| 3 Ну да. А борщ в банках в уличных автоматах это крайне аутентично. 
| 2 Как можно есть японское говнище, попробовав уйгурского лагмана или дунганского ашлямфу? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -49 IgorAdelman, квасной патриотизьм. 
| 0 Kvazar, дунгане квасу не пьют 
| 0 Kvazar, правительство поворачивается лицом к народу, к его потребностям.. Ларьки, палатки открывать будут, вот заживём, да! 
| 0 IgorAdelman, уйгурского лагман или дунганского ашлямфу это все китайское учи историю 
| 0 kemzho, уйгурский лагман - он уйгурский, а не португальский и, тем более, не китайский. То же самое с ашлямфу. Учи историю. Кстати, украинский борщ тоже не китайский, и не уйгурский, а украинский. 
| 6 Все страны адаптируют под свой вкус чужую кухню. Особенно это касается восточной кухни. Мне нравится наша "корейская" морковка, но когда я впервые приехал в Корею, смог есть корейскую еду только несколько первых дней, потом уже от запаха (иногда похожего на канализационный) воротило. Хотя по водочку может быть... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 ghjatccccjh, капуста квашеная да свинина, чего там воротить-то? 
| 0 Сеньор Помидор, если бы Вы попробовали корейскую капусту кимчи, Вы бы не говорили так уничижительно о нашей квашеной капусте, те более со свининой. 
| 0 Евазелина, ты кроме гнилых желудей с "охотой" крепкой себе в корыто насыпала? Про свинину не твоя тема, для тебя это каннибализм :) 
| 0 ghjatccccjh, мне и кимчи и наша капуста нравится. 
| 0 N 99, откуда ты появилось? Всё новый год отмечало? 
| 0 Ты последовало моему совету и таки пережрало? Я уже одиннадцать лет тебя здесь рыльцем по твоим же кучкам вожу :) 
| 0 суть сей прокламации одна кто не понимает что японская кухня лучшая в мире тот отсталый 
| 14 Увы, японская кухня -- совершенно дутый культурный феномен. То, что исторически они едят сырую рыбу и морепродукты (с гарниром из риса и водорослей) -- это не гастрономический изыск, а суровая необходимость. Недостаточно на японских островах топлива, чтоб на всех готовить горячие блюда! Приходилось заниматься сыроедением. Потом, когда Япония открылась миру -- начали экспортировать свое гастрономическое убожество в виде "изысканной японской кухни". Но нам-то зачем на это покупаться? ))) У нас нормальная горячая еда есть... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -54 3lirium, такие мифы можно про любые кухни мира придумать. Например, русские любят суп, потому что он дешевле (разбавлен водой) относительно полноценной еды. В аутентичной русской кухне не используется жарка (по Похлебкину) потому что русские не умели делать плиты для жарки :) Ну и прочие подобные выдумки. 
| 0 ono_samo, "В аутентичной русской кухне не используется жарка (по Похлебкину)"?? При всем моем уважении к Похлебкину -- он хочет сказать, что блины и оладьи -- не русские??? Их вообще-то -- ЖАРЯТ. На сковороде. А не варят, и не маринуют )) 
| 0 3lirium, а уж квас-то наш квас-лучше всего! 
| 4 я бы попробовал лучше кухню айнов Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -47 Свист, такая же как и у японцев. 
| 0 Свист, блины и оладьи появилось после монгол 
| 0 kemzho, а картошка - после того, как Колумб Америку открыл. И что с того? 
| 0 kemzho,потрясающе! А на источник своего бреда ссылочку не дашь? У лужичан блины тоже "после монгол" появились? "Название имеет славянские корни. Так, например, лужичане называют похожее блюдо (с дрожжами) — «Плинц» или «Блинц». Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие". ru.wikipedia.org/wiki/Блины 
| -15 Япония страна с высоким уровнем жизни, поэтому стандарты японской кухни недоступны многим россиянам, отсюда пародии на японскую кулинарную культуру. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Будка гласности,куда нам до вас культурных.В России тёплую самогонку сырой рыбой не закусывают. 
| 3 Будка гласности, Японская страна с высоким уровнем самоубийств, всяческого рода извращений, рабского преклонения перед начальством, поэтому стандарты японской кухни (особенно поедание кальмаров живьем, рисовых кузнечиков и молодых пчел) недоступны многим россиянам с моральной точки зрения, ибо омерзительно. Ну а русские рестораны японской кухни нивелировали вкусовые извращения япошек. 
| -4 sergeyE, да ваще, наши авто, магнитафоны лучче японских. Наша Ока любой Тоёта за пояс заткнёт. 
| 0 Сеньор Помидор, Если бы в 90-х к власти не пришли такие как ты, сейчас были бы как минимум не хуже. 
| 0 Сеньор Помидор, магнитофоны? Вы в каком веке живёте? 
| 0 Сеньор Помидор, Ну если тебе не нравится Ока, можешь кушать живых кальмаров под музыку японских магнитофонов - всем назло... Бюджетный автомобиль Ока (выпуск которого прекратили в 2008г.), давал гражданам с ограниченным достатком возможность получить средство передвижения и многим инвалидам незаменимого помощника. 
| -1 Будка гласности, Гы))))))))))))) 
| 7 а этому хакамаде трудно было написать, какие ещё есть достойные блюда японской кухни (кроме суши), которые могли бы быть интересны россиянам? только гундит и сопит недовольно Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Ватный Суслик, японский клубничный торт хотелось бы попробовать, но у нас их не продают. 
| 0 Какая тебе клубника, квазелина? Жри свои желуди и не хрюкай. 
| 0 N 99, где пропадал? В кутузке сидел, в Новый год начудил чего нибудь, витрину с бутылками в винном опрокинул? 
| 1 Ватный Суслик, если ты съездишь в Японию и попробуешь попитаться там в "русских" ресторанах, то тоже будешь гундеть и сопеть недовольно. 
| 0 vikdialog, во-первых, в русский ресторан я там не пойду. а во-вторых, не надо мне рассказывать про меня, ок?
Показать новые комментарии (0)pafegosoff
Сеньор Помидор
kemzho
zigor.2016
Сеньор Помидор
Сеньор Помидор
vikdialog
четослышал
vikdialog
Сеньор Помидор
Tembl44
IgorAdelman
Kvazar
IgorAdelman
kdmitrii1966
kemzho
IgorAdelman
ghjatccccjh
Сеньор Помидор
ghjatccccjh
N 99
Сеньор Помидор
Kvazar
N 99
russ_land
3lirium
ono_samo
3lirium
Kvazar
Свист
Kvazar
kemzho
Propogator
Sator
Будка гласности
ombutsmen
sergeyE
Сеньор Помидор
yurik1301
chaldonc
sergeyE
IgorAdelman
Ватный Суслик
Сеньор Помидор
N 99
Kvazar
vikdialog
Ватный Суслик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)