ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Россия глазами иностранцев

Санкт-Петербург во время пандемии COVID-19

Ilta-Sanomat: скоро мы забудем о коронавирусе

Москва и Санкт-Петербург

Во время пандемии грандиозные старые петербургские дома спокойно стоят на своем месте — и это вдохновило корреспондента финской газеты на философские размышления. Тем не менее, она заметила, что за время ее семимесячного отсутствия квартал, в котором она живет, разительно изменился к лучшему.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
72489
Работа областного перинатального центра

Helsingin Sanomat: финским больницам нужны российские пациенты

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Эту статью можно было бы назвать рекламой медицинского туризма в Финляндию — с подробным описанием, например, того, как хорошо рожать в финской больнице. Но автор сделала акцент на негативном мнении одного человека о качестве медицины в России, представив его как мнение всех россиян.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
162076
Ялтинская (Крымская) конференция 1945 года

Spectator: что увидели дочери лидеров за кулисами Ялты

Острые углы истории

В рецензии на книгу «Дочери Ялты» сообщается, что Сара Черчилль, Кэти Гарриман и Анна Рузвельт пришли в ужас от увиденного во время поездки в Крым на Ялтинскую конференцию. Правда, последствия гитлеровской оккупации в книге объясняются присутствием «разрушительного сталинского режима».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
345471
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии

FAZ: Эльбрус? Нам не терпится отсюда убраться

Широка страна моя родная

Немецкая журналистка отправилась на самую высокую гору России и Европы. Из статьи ясно, что горный туризм ей глубоко чужд, поэтому она заметила только пятна солярки на снегу и выхлопные газы от ратраков, а из слов гида запомнила лишь рассказы о несчастных случаях и террористах. Альпинизм — для тщеславных нарциссов, делает вывод она.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
3036469
Пляж города Сочи

Hämeen sanomat: для финна поездка в СССР была экзотикой

Широка страна моя родная

В Финляндии появилась книга о туристических поездках финнов в СССР. Автор с удивлением констатирует, насколько разнообразными и далекими были эти поездки. Уже в 1930-е годы финны отправлялись на ледоколе в Арктику, чтобы взглянуть на острова Новой Земли. Но золотой эпохой стали 1970-е и 1980-е годы.

Hämeen SanomatHämeen Sanomat, Финляндия
137165
Новоселье в семье Шабановых

Milliyet: загадка любви русских к коврам раскрыта

В советские времена ковры можно было увидеть практически в каждом доме, где могли себе позволить такую роскошь. Да и сегодня автор с удивлением обнаружил, что любовь к этому элементу быта у русских, также как и у украинцев, — сохранилась. В статье приводятся целых три объяснения этому «феномену».

Milliyet logoMilliyet, Турция
455243
Город Тулун в Иркутской области

DN: российские школы взваливают на семью огромную ношу

В России школьников не заставляют делать работу по дому. Зато в школе дети испытывают огромное давление, ведь главное, что они выносят оттуда, — это что нет ничего хуже, чем ошибиться. А непомерные домашние задания приходится делать всей семьей. Такое впечатление сложилось у шведской журналистки.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
4711123
Жительница поселка Гыда

NoonPost: народ, который русские не смогли истребить

Чукчи — самым сильный народ в Северо-Восточной Азии, его невозможно приручить и победить, пишет автор. На протяжении долгих веков русские пытались установить контроль над регионом и истребить коренное население, но безуспешно, продолжает он. Судя по тональности статьи, редактор NoonPost практически обвинил Россию в попытке геноцида чукотского народа.

NoonpostNoonPost, Египет
9011265
Вид на реку Обь

NYT: в сибирскую глушь за свободой

Широка страна моя родная

Небольшая река Кеть была когда-то частью оживленной транспортной артерией в Сибири. Но после строительства Транссиба она потеряла свое значение. Фотограф из New York Times путешествует по реке Кеть, исследуя жизнь людей на ее берегах. Они меняют квартиру и работу в городе на уединение и свободу.

The New York Times logoThe New York Times, США
108118
Сбор грибов

WSJ: страсть русских к «тихой охоте» питает пандемия

Масса свободного времени и обильный урожай грибов манят людей в леса Ленинградской области. В этом году число подписчиков петербургской группы грибников в социальной сети «ВКонтакте» выросло почти вдвое и перевалило за 39 тысяч человек. Некоторые собирают до тысячи грибов за три часа.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
235353
Озеро Байкал

Milliyet: Байкал — место, где тюрки вышли на историческую сцену

Широка страна моя родная

Озеро Байкал занимает важное место в тюркской истории, пишет автор. Согласно древним источникам, это одно из мест, где тюрки впервые вышли на историческую сцену. Да и само название, вероятно, имеет тюркское происхождение. Однако некоторые исследователи не согласны с этим утверждением.

Milliyet logoMilliyet, Турция
185029
Оймякон, Республика Саха (Якутия), Россия

The Telegraph: 59 восхитительных фактов о России

Широка страна моя родная

«Они маринуют все — огурцы, свеклу и бывших вождей». Британское издание собрало 59 любопытных фактов о России, из которых становится ясно: Россия для Запада по-прежнему страна-загадка.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
10429130
На фасады зданий "Ленфильма" нанесли граффити

DN: переезжая в Санкт-Петербург, я не учла одного

Москва и Санкт-Петербург

В России Санкт-Петербург славится отвратительным сырым климатом. Это преувеличение, решила корреспондент шведской газеты. Но оказалось, что жить у воды нравится не только ей. Анна-Лена Лаурен рассуждает о том, что тучи комаров могут рассказать об истории и облике величественного города на Неве.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
6483127
Поезд проезжает мост

El País: бесконечное путешествие по Транссибирской магистрали

Широка страна моя родная

Испанский автор делится своими впечатлениями о путешествии по Транссибу. Его поразили суровые просторы Сибири. Здесь он понял, что значат слова «тундра» и «тайга». Байкал порадовал купанием и водкой с шашлыками. А под конец у него накопилось столько впечатлений, что Пекин ему показался просто приятным местом.

El Pais logoEl País, Испания
169528
Корпуса гостиничного комплекса «Роза Хутор» в Красной поляне

Yle: несколько идей для путешествий по России после открытия границ

Широка страна моя родная

В Россию стоит ехать не только за водкой и хлебом на закваске, пишет корреспондент финской телерадиокомпании. Из-за пандемии он застрял в нашей стране и здесь провел свой отпуск. Журналист рассказывает и о местах, расположенных близко к Финляндии, и о тех, что на другом конце Евразии.

YleYle, Финляндия
136485
Аукцион редких плакатов и киноафиш

Die Welt: водка в России – важный политический и экономический инструмент

Знакомство русских с водкой началось с Ивана Грозного после присоединения Казанского ханства. С тех пор мало что поменялось, пишет Die Welt. Для правителей водка – один из важных источников власти и пополнения казны, и Путин – не исключение.

Die Welt logoDie Welt, Германия
505558
Тюрьма

EurasiaNet: почему в России становится меньше заключенных?

Число заключенных в России достигло исторического минимума. ФСИН объясняет это новой уголовной политикой и внедрением альтернативных форм наказания, которые не подразумевают лишением свободы. Но судебная статистика заставляет в этом утверждении усомниться.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
274480
Снегопад в Южно-Сахалинске

Асахи: о японском прошлом Сахалина здесь рассказывается скупо

Юдзи Симокава продолжает рассказывать читателям о поездке в Южно-Сахалинск. Он посетил зоопарк, парк культуры и областной краеведческий музей. «А о японском прошлом Сахалина рассказывается скупо», – подметил Симокава после экскурсии. Прогулялся он и по центральной «авеню» города.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
142808
Жители деревни во время праздничного застолья

Sina: русские знают, каким должно быть застолье

Пользователь «Сины» рассказывает, как, а главное, с чем нужно пить русскую водку. Ведь после каждой рюмки необходимо закусывать. Он выбрал 12 наиболее популярных, на его взгляд, закусок и блюд, которые как нельзя лучше подойдут к водке.

Sina.com logoSina.com, Китай
2321887
Мероприятия в комплексе "Долина Славы", посвящённые Победе в Великой Отечественной войне

Yahoo News Japan: шоколадный танк и огромный торт – в России прошел конкурс военных поваров

В России проходят Армейские международные игры-2020, которые можно считать военной версией Олимпиады, пишет автор. Наиболее «вкусное и мирное» соревнование – «Полевая кухня». Повара из шести стран приготовили национальные блюда. Приняла участие и Россия, угостив посетителей пирогом и шоколадным танком.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
42750
Даты