Прошла неделя после того, как российский авиалайнер упал на востоке Египта с 224 пассажирами на борту. Российские и египетские ведомства ведут расследование по двум направлениям, аварии и теракту, однако результаты до сих пор не известны. США и Великобритания заявляют о том, что теракт могли осуществить боевики «Исламского государства». При этом 6 ноября президент Путин постановил приостановить все рейсы, которые связывают Россию и Египет. Россия с осторожностью относилась к западной теории о теракте, однако пришла к выводу, что угрозу терроризма нельзя отметать. Предполагается, что Кремль озаботился проблемой безопасности, пусть причина крушения до сих пор и не ясна.

Приостановлены рейсы в Египет

Глава ФСБ Александр Бортников предложил приостановить рейсы в Египет, и Путин согласился с этим предложением. Также президент приказал соответствующим органам оказать помощь россиянам, находящимся в Египте, чтобы те могли вернуться в Россию. Комментируя приостановку рейсов, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что мера вводится до тех пор, пока Россия и ее египетские коллеги не обеспечат безопасность перелетов. Эти слова позволяют заключить, что Россия считает недостаточными меры по обеспечению безопасности, которые предпринимает Египет.

Великобритания и США склоняются к версии с терактом, однако Россия возражает, настаивая, что причины катастрофы пока не известны. Тем не менее «Исламское государство», которое бомбят российские самолеты, заявило об ответных мерах, поэтому Россия учитывает террористическую угрозу без привязки к причинам крушения самолета.

«Велика вероятность, что авиалайнер упал в результате взрыва бомбы». Эти слова, которые озвучил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд (Philip Hammond) 4 ноября, укрепили позиции сторонников террористической теории. Дело в том, что через десять часов после крушения ответственность за падение самолета взяло на себя «Исламское государство». 5 ноября президент США Обама заявил, что причины пока не ясны, но в то же время отметил, что велика вероятность, что на борту была заложена бомба. Он также склоняется к террористической теории.

Самолет падал довольно странным образом. По информации авиакомпании, перед падением авиалайнер стал резко терять скорость и снижаться. В этот момент пилоты не сообщали о каких-либо неполадках. Поскольку обломки самолета были разбросаны на территории площадью 20 квадратных километров, велика вероятность, что он развалился в воздухе. Представители авиакомпании заявили, что, по их мнению, падение самолета можно объяснить только физическим воздействием.

По информации американских СМИ, исходя из анализа информации, полученной до и после инцидента, разведывательное управление США подозревает ИГИЛ в причастности к крушению. По информации BBC от 6 ноября, британское управление безопасности считает, что есть возможность, что бомба была заложена в аэропорту Шарм-эль-Шейха во время загрузки самолета.

Специалисты, критикующие систему безопасности аэропорта, также подпитывают террористическую теорию. 4 ноября британские власти приостановили все рейсы из Египта и направили туда своих специалистов, чтобы те обеспечили безопасное возвращение граждан Великобритании на родину. Это говорит о том, что Лондон не доверяет египетским службам.

Тем не менее ни США с Великобританией, педалирующие террористическую теорию, ни ИГИЛ, которое взяло ответственность на себя, до сих пор не представили никаких доказательств. Поэтому египетская сторона опровергает эту теорию, заявляя, что в настоящее время нет никаких доказательств, подтверждающих то, что на борту была бомба. Президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси заявил, что расследование может занять несколько месяцев.

Египетские авиаэксперты отмечают, что самолет мог развалиться в воздухе. По их словам, «возможны два сценария: техническая неисправность, например, двигателя — или взрыв бомбы». Упавший самолет летал около 18 лет. В 2001 году он ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу. В расследовании принимают участие не только Россия и Египет, но и специалисты из Германии и Франции, которые занимались постройкой самолета.

4 ноября представитель «Вилаята Синай» сделал необычное заявление. Он подчеркнул, что в день падения самолета по исламскому календарю исполнился год с того момента, как группировка поклялась в верности ИГИЛ и его руководителю Абу Бакру аль-Багдади. «Те, кто не верят, пусть попробуют доказать, что это сделали не мы», — предложил он. О подробностях теракта организация намерена сообщить в удобное ей время и удобным ей способом.

Рост недоверия к США и Великобритании

Администрация Путина приняла решение приостановить рейсы в Египет, однако она не согласна с тем, что самолет упал в результате взрыва бомбы на борту. Возможные причины крушения вновь подпитывают недоверие между Россией, с одной стороны, и Великобританией, а также США — с другой.

Отвечая после авиакатастрофы на вопросы нашей газеты, представитель американского правительства заявил, что, пока идет расследование, он не может делать никаких предположений. После того, как 4 ноября министр иностранных дел Великобритании подлил масла в огонь террористической теории, 5 ноября уже министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter), а также американский лидер стали говорить о том, что велика вероятность, что на борту была бомба.

Поскольку США сами проводят сейчас расследование ошибочной бомбардировки госпиталя на севере Афганистана, они старались не полемизировать на тему причин крушения авиалайнера. Возможно, администрация Обамы начала рассуждать о причинах катастрофы в связи с тем, что Великобритания, с которой идет обмен информацией, официально заявила о возможном взрыве бомбы на борту. Кроме того, по всей видимости, Вашингтон опасался, что Россия будет скрывать или искажать информацию.

Россия наносит авиаудары в Сирии под флагом уничтожения ИГИЛ, однако американские данные показывают, что 80-90% авиаударов приходятся на позиции оппозиционных сил, которые враждуют с администрацией Асада, пользующейся поддержкой России. Россия также отрицает свое военное вмешательство в конфликт на востоке Украины.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) подчеркнул, что его страна пошла на превентивные меры с целью защиты своих граждан, однако некоторые специалисты полагают, что тем самым британский лидер хотел оказать давление на Россию, которая наращивает поддержку администрации Асада. 6 ноября газета The Independent выразила следующее мнение: «Это — удар по администрации Путина, которая не хочет признать возможность мести со стороны ИГИЛ. Теперь она оказалась перед выбором: сворачивать боевые действия в Сирии или, наоборот, расширять их».

Кроме того, некоторые эксперты указывают на то, что в настоящее время отношения России и Великобритании натянуты как никогда. Велика вероятность, что напряжение может только возрасти. Консервативная партия Великобритании, которую возглавляет Дэвид Кэмерон, одержала уверенную победу на майских выборах. Сейчас власти пытаются вернуть позиции в сферах внешней политики и безопасности.

В то же время президент Путин обвиняет Запад в ведении информационной войны против России, целью которой является критика российских авиаударов. Москва воспринимает заявления США и Великобритании, связанные с причинами крушения авиалайнера, в качестве продолжения этой информационной войны.

Большинство россиян поддерживают российские боевые действия в Сирии, однако есть возможность, что общественное мнение может измениться, если подтвердится информация о том, что теракт ИГИЛ стал причиной крупнейшей за всю историю России авиакатастрофы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.