До войны Идлиб выглядел скромной аграрной провинцией с населением в 700 тысяч человек. В ходе конфликта город Идлиб, окруженный преимущественно силами оппозиции, стал стратегическим пунктом, открывающим доступ ко многим городам страны. Это перекресток, соединяющий такие портовые города на западе Сирии, как Латакия и Тартус, с провинциями Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка, расположенными на востоке страны.

В городе Идлиб возникло множество оппозиционных групп. В их числе — «Ахрар аш-Шам», а также группа Джамаля Маруфа (Cemal Maruf) «Сувар ас-Сурия», существованию которой некоторое время назад положил конец «Фронт ан-Нусра».

Взять Идлиб под свой контроль силам оппозиции удалось во многом благодаря преодолению разногласий между разными оппозиционными группами. После того, как группа во главе с Джамалем Маруфом была изгнана из Идлиба, в городе воцарилось единство. В ходе идлибской операции сторону оппозиции заняли даже некоторые группы, близкие к ИГИЛ. Кроме того, важным переломным моментом стал захват важнейших опорных пунктов режима Асада в регионе — Хамидии и Вади аль-Дейф.

Фактор ИГИЛ возымел действие

Тот факт, что ИГИЛ прекратило атаки на районы, находящиеся под контролем оппозиции, и сосредоточила военные усилия в курдских районах, способствовал тому, что в регионе, и прежде всего в Алеппо, оппозиция смогла сконцентрироваться на войне с режимом.

Боевики в городе Идлиб


Операция, начатая «Фронтом ан-Нусра» полтора месяца назад с целью захвата Идлиба, после трехдневных столкновений завершилась ничем.

Две недели назад на встрече семи оппозиционных групп была создана «Армия Фатха». 24 марта она осуществила первую атаку с востока города. В тот же день с фронтов, открытых с запада и юга, были нанесены артиллерийские удары по позициям режима в центре города. В это же время в разных частях города были осуществлены подрывы террористов-смертников, и спустя шесть часов после начала операции оппозиция, преодолев первые линии обороны, взяла город в окружение с трех направлений.

Коридор, оставшийся на юго-западном направлении, был закрыт оппозицией на третий день боевых действий. Войска режима отступили на военную базу в Эрихе, при этом на четвертый день столкновений оппозиция установила полный контроль над Идлибом.

Большинство населения в Идлибе составляют сунниты. Из города, где также проживают алавиты, шииты и друзы, по причине не прекращающихся на протяжении двух дней интенсивных обстрелов продолжается массовое бегство.

Интенсивные воздушные удары

После того, как оппозиция захватила центр города, сирийский режим начал крупномасштабную атаку на эти территории. Военная авиация режима продолжает наносить массированные воздушные удары.

В то время как атаки сосредоточены, в основном, на центральных районах, по окрестным деревням также были нанесены ракетные удары.

Среди подвергшихся бомбардировкам мест — больница сирийского Красного полумесяца. Многие пострадали в ходе обстрела этой больницы. Тем временем сирийская оппозиция атакует Аль-Мастум, расположенный на пути из Идлиба в Латакию, чтобы захватить расположенную здесь военную базу. В этом районе идут ожесточенные бои.

Предупреждая город о массированных бомбардировках, силы оппозиции извещают население о том, что всем желающим покинуть город будет оказана соответствующая помощь. Сирийская армия атакует Идлиб в попытках вернуть город, после утраты которого Латакия, обладающая жизненно важным значением для режима, оказалась в еще более опасном положении.

При этом оппозиция, взяв Идлиб, еще более приблизилась к Латакии — городу на Средиземном море, который находится под контролем режима.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.