По сообщению собственного корреспондента информагентства Mehr, отчеты, опубликованные компанией British Petroleum, свидетельствуют о том, что к концу 2013 года Иран, добывающий ежегодно 166 миллиардов кубических метров газа, занял четвертое место в мире по объемам добычи данного вида топлива после Соединенных Штатов, России и Канады.

Параллельно с этим благодаря реализации некоторых частей проекта разработки 12-й и 15 — 18-й фаз месторождения Южный Парс объем производства природного газа Ирана за 295 дней нынешнего 1393 года по иранскому календарю (21 марта 2014 — 20 марта 2015), сравнялся с объемами, добытыми за весь прошлый год (21 марта 2013 — 20 марта 2014).

Официальная статистика Министерства нефти Исламской Республики показывает, что за 295 дней текущего года в Иране произведено более 160 миллиардов кубических метров природного газа, что почти на 16 миллиардов больше, чем за тот же период в прошлом году.

На фоне этого звучат прогнозы о том, что с реализацией некоторых частей проекта разработки 12 и 15 — 18-й фаз месторождения Южный Парс добыча этого вида топлива в Иране до конца текущего года увеличится до 200 миллиардов кубометров.

Согласно заявлению Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), уже сейчас благодаря эксплуатации некоторых скважин, морских платформ и линий по очистке природного газа на месторождении Южный Парс каждый день добывается почти на 100 миллионов кубометров больше, чем за тот же период времени в прошлом году.

Другими словами, при нынешних темпах разработки каждый день 60 миллионов кубометров газа в среднем добывается на 12-й фазе Южного Парса, 12,5 миллиона — на 17-й и 18-й фазах и 20 — 25 миллионов — на 15-й и 16-й фазах. После обработки этот газ поступает в общегосударственную сеть газопроводов Ирана.

Уже через несколько недель концерн British Petroleum опубликует на этом фоне свой новый отчет о нынешних объемах добычи природного газа в разных странах мира.

Согласно отчету этой британской корпорации за 2013 год, самыми крупными производителями газа в мире стали США с уровнем добычи в размере 687 миллиардов, Россия с 604 миллиардами, Иран с 166 миллиардами, Катар с 158 миллиардами и Канада, которая добывает 154 миллиарда кубометров в год.

Однако в 2014 году Исламской Республике Иран удалось поставить исторический рекорд через увеличение объемов своей добычи на 16 миллиардов и тем самым обогнать двух мировых гигантов газодобычи — США и Россию — по темпам увеличения производства «голубого топлива».

Прибыль в размере пяти миллиардов долларов благодаря росту поставок газа на электростанции

Согласно статистике Национальной иранской компании дистрибуции нефтепродуктов (NIOPDC), в прошлом году электростанции Ирана потребили порядка 24 миллиардов литров мазута и газойля. Между тем за счет резкого увеличения добычи природного газа на месторождении Южный Парс можно будет снизить потребление жидкого топлива для поддержания энергосистемы страны.

В связи с этим с начала нынешнего года (с 21 марта 2014) на электростанциях Ирана израсходовано уже около 43 миллиарда кубометров газа. Объем поставок данного вида топлива на предприятия по производству электроэнергии увеличился в этом году по сравнению с прошлым почти на десять миллиардов кубометров.

По данным Министерства нефти Ирана, за почти 295 дней нынешнего года в среднем каждый день на электростанции страны поступало порядка 150 миллионов кубометров газа.

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что в увеличении объема газовых поставок на иранские электростанции сыграл свою роль и рост добычи данного вида топлива на Южном Парсе. Важно и то, что с увеличением добычи газа на этом месторождении, который Иран эксплуатирует совместно с Катаром, на электростанциях не только в значительной мере уменьшится потребление мазута и газойля, но и сократятся объемы загрязнения окружающей среды, связанного с использованием на этих предприятиях продуктов нефти.

Экономические подсчеты свидетельствуют о том, что за счет увеличения поставок газа для нужд электростанций на десять миллиардов кубометров потребление жидкого топлива снизилось на такое же количество литров. Если посчитать, что каждый литр экспортного газойля стоит 50 центов, то получается, что выгода от потребления топлива составляет порядка пяти миллиардов долларов.

Кроме того, за 295 дней текущего года основные отрасли Ирана, заводы и предприятия нефтехимии получили около 27 миллиардов кубических метров газа.

Резкое увеличение газового экспорта из Ирана в нынешнем году

По сообщению собственного корреспондента информагентства Mehr, одновременно с увеличением добычи газа и его поставок на электростанции, промышленные предприятия и нефтехимические заводы, с начала нынешнего года по иранскому календарю (с 21 марта 2014) благодаря вводу в эксплуатацию целого ряда участков месторождения Южный Парс увеличился и объем экспорта иранского газа — на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

За 295 дней текущего года Иран поставил восемь миллиардов кубометров газа в Турцию и Нахичеванскую республику, в то время как за тот же период прошлого года объем этих поставок составил почти семь миллиардов.

Одновременно с этим за счет эксплуатации новых участков месторождения Южный Парс и возможности увеличить добычу газа на 200 миллионов кубометров до конца будущего года (19 марта 2016) будут созданные важнейшие объекты инфраструктуры для экспорта этого более чистого вида топлива в разные страны региона Ближнего Востока и Европейского Союза.

Не так давно Иран подписал договор с Ираком о поставках в эту страну 25 миллионов кубических метров газа. Ожидается, что в случае полного отмена санкций появится возможность для поставок еще больших объемов иранского газа теперь уже в страны Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.