Военизированная организация «Хезболла» направила лучшие свои силы на помощь Башару Асаду в Сирии, а также присоединилась к боевым действиям против ИГИЛ в Ираке. Дислокация сил на нескольких фронтах в двух разных странах привела к ослаблению тыла «Хезболлы» в Ливане, где группировка терпит серьезные потери.

Горный кряж, отделяющий территорию Сирии от Ливана, до недавнего времени служил естественным топографическим препятствием для проникновения сирийской войны в Ливан. Проблемы возникали на переходных пунктах и в межгорных районах, которые используются для контрабанды оружия и наркотиков — частично самой «Хезболлой».
 
В этих местах «Хезболла» разместила своих бойцов, используя также беспилотники с целью предотвращения проникновения враждебных сил на территорию Ливана. Были укреплены пограничные пункты между Сирией и Ливаном, чтобы в Бейрут не могли попасть начиненные взрывчаткой автомобили.

В течение длительного периода шиитской группировке удавалось удерживать позиции на границе. Однако в последние недели сирийские повстанцы усилили попытки совершения терактов. Бойцы ИГИЛ пытаются проникнуть на территорию Ливана. Военные действия в районе Кунейтры, на Голанских высотах, вблизи от израильско-сирийской границы, в последние сутки перебазировались севернее, в ливанском направлении. Представители ливанских сил безопасности сообщили о том, что кровавые бои ведутся в районе города Баальбек, подавляющее большинство жителей которого — шииты, и который является вотчиной «Хезболлы».

Еще одно интересное явление: против «Хезболлы» объединились две воюющие в Сирии и Ираке исламистские группировки, которые противостоят друг другу:  ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра». Вместе они представляют серьезную угрозу для «Хезболлы». Ливанские источники сообщают, что двум  исламистским организациям совместными усилиями удалось захватить определенные территории в Ливане. Против них выступили местные вооруженные группы. «Хезболле» придется решать этот вопрос. Однако шиитская группировка стоит перед серьезной кадровой проблемой.

Широкая дислокация сил «Хезболлы» в Сирии, Ираке, на ливанской границе, гибель многих боевиков на разных фронтах — это лишь часть проблемы. Ко всему этому добавились значительные трудности в вопросе мобилизации новых солдат. Из Ливана поступает информация, что многие молодые шииты отказываются вступать в ряды «Хезболлы» - несмотря на то, что группировка прилагает для этого огромные усилия. «Хезболла» ищет шиитских бойцов в других странах. Так недавно в ее ряды вступили молодые шииты из Кувейта. Поиски новых солдат «Хезболла» ведет в Ираке, Афганистане и Пакистане. Дело дошло до того, что в ряды «Хезболлы» были приняты молодые сунниты из нескольких ливанских городов. Речь идет об исторических изменениях в подходе группировки к  вопросам мобилизации.

Перевод: ИА «Курсор» (Израиль).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.