Запад и его разведывательные службы, во главе которых неизменно стоят Соединенные Штаты, все время применяют общий план для достижения своих целей в таких странах, как Иран, Сирия, Ирак и им подобных. Можно сказать, что, помимо общего плана, они имеют в этих странах и общую цель, которая состоит в расколе общества и свержении национальных властей. Привлекает к себе внимание то, как они реализуют этот план.

Чисто внешне деятельность воинствующих террористических группировок отличается от тактики гражданских оппозиционных объединений внутри страны и за ее пределами. Так, если первые сражаются с оружием в руках, то вторые предпочитают вести баталии в идеологическом плане, вооружившись пером и бумагой. Однако, несмотря на свои внешние отличия, оба эти способа служат достижению единой цели. Выпестованные Западом группировки в таких странах, как Ирак и Сирия, начиная с Фронта ан-Нусра и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые занимаются откровенным террором, и заканчивая оппозицией в лице различных феминистических объединений, действующих более мягко, используют единую формулу достижения общей цели. Она состоит в ослаблении существующего строя, а потом и вовсе его свержении. Данную формулу можно разложить на три составляющие.

1. Подрыв авторитета власти

Феминистское течение в Иране тоже, якобы, призывает к восстановлению прав женщин. Однако пристальное рассмотрение его деятельности, которая включает попытки изменения Конституции, распространение аморального образа жизни и однополых связей, а также связи с иностранными разведслужбами, отчетливо демонстрирует тот факт, что подобные экстремистские группы добиваются в Исламской республики нечто большего, чем восстановления прав женщин. Можно смело утверждать, что их целью является мягкая борьба с существующим строем или даже его свержение.

Активисты иранского феминистского движения уже долгое время прилагают усилия к тому, чтобы против Ирана постепенно вводили все новые и новые санкции из-за нарушения гражданских прав, что приведет к зарождению массового протестного движения, которое, в свою очередь, размоет устои правящего в стране режима. Их задача минимум — сделать так, чтобы в контексте введения санкций из-за нарушения прав человека власти смирились с возникновением внутренней оппозиции и так называемых протестных движений.

Боевики Исламского государства Ирака и Леванта в Мосуле


В настоящее время аналогичный подход наблюдается в тактике действий террористических группировок Фронт ан-Нусра и ИГИЛ. Первоначально усилия небольших ячеек, наподобие Фронта ан-Нусра, сводились к подрыву авторитета властей с использованием методов вооруженной борьбы, при этом целью было свержение власти Башара Асада в Сирии. Одновременно с этим в Ираке наблюдается ситуация, в которой террористическая группировка под названием ИГИЛ на фоне серьезных проблем в государстве, способных пошатнуть основы существующей там власти, набрала достаточно сил и старается полностью ликвидировать политический строй в стране.

2. Раскол национального единства


Данная тактика в действиях вооруженных группировок террористов особенно хорошо прослеживается в арабских странах. Можно сказать, что целенаправленный раскол национального единства и приводит к упомянутому выше явлению, то есть подрыву авторитета власти. Разъединение нации проявилось не только ввиду проводимых этой группировкой террористических актов против иракского народа. Дело в том, что Фронт ан-Нусра и ИГИЛ сделали ставку на провоцирование конфликта между разными слоями иракского общества и их неподчинения властям страны.

Внесение раскола в общество, особенно если речь идет о населении арабских стран, в котором до сих пор главенствуют племенные устои, и разрыв союзов, существующих между племенами, всегда являлись эффективными мерами, направленными на свержение национальной власти.

Хотя в Иране благодаря его военной мощи и оперативности спецслужб террористическим группировкам никогда не удавалось реализовывать свои планы (и, разумеется, не удастся и впредь), в плане применения мягкой силы мы видим, что активисты из феминистских групп проводили раньше и проводят сейчас все тот же курс, нацеленный на раскол национального единства.

Они пытаются организовывать несанкционированные митинги, создают в городах оппозиционные группы. Их цель — привлечь в своих ряды еще большее число сторонников и увеличить масштабы феминистской деятельности, заключающейся в сборе подписей против существующей в стране Конституции и распространении аморальных взглядов, в частности, о допустимости внебрачных связей. В результате всего этого они добиваются роста объединений, оппозиционно настроенных по отношению к существующим в стране властям, и при этом выступают с антиисламскими лозунгами. Таким образом, на деле внутри страны мы столкнулись с группировками, которые хотя и не являются многочисленными, но отделяют себя от народа, и считают любого, кто де-факто или де-юре берется критиковать их позицию, не своим оппонентом, а настоящим врагом. Данная тактика лишь внешне окрашена в радужные тона мирного противостояния, однако на деле напоминает собой все те же действия ИГИЛ и Фронта ан-Нусра, которые с оружием в руках занимаются террором в арабских странах.

3. Нарушение баланса в обществе

Еще одним методом, способным привести к продолжительному распаду государства, является нарушение общественного баланса. Одним из последствий массовых убийств и террористических актов, в результате которых погибает много граждан, становится дисбаланс в обществе.

Такое положение возникает ввиду разных факторов, таких как гибель части населения в ходе военных действий и ослабление экономики в стране, пережившей войну, что, в свою очередь, приводит к снижению рождаемости, поздним бракам и запоздалому созданию семьи. Все перечисленные факторы создают дисбаланс в обществе. Разумеется, страна, переживающая демографический кризис, неизбежно столкнется с проблемами в промышленности и производстве. Вслед за этим придет и черед кризисов в плане политики и безопасности.

В настоящее время с подобной проблемой сталкивается и Иран. Так, в последние годы официальные лица Исламской Республики все чаще акцентируют свое внимание на проблеме снижения численности населения страны. В связи с этим хорошо прослеживается роль феминистической пропаганды. В частности, одной из центральных идей, которую распространяло феминистическое движение в Иране с самого момента своего возникновения, является представление об униженном положении женщины, которая ограничена ролями жены и матери, и, как следствие, попытки заставить ее оставить дом под предлогом материального процветания и активной общественной работы.

Иранский феминизм внушает женщинам и девушкам ложные представления о том, что рождение детей и их воспитание приводит к затворничеству и отсталости матери. Распространение подобных феминистических идей дошло до того, что иногда, к сожалению, о них приходится слышать с государственных трибун из уст некоторых официальных лиц, занимающихся проблемами женщин. Эти деятели до сих пор не осознают, что воспитание ребенка — это воспитание будущего поколения страны, что активная общественная работа вовсе не требует физического присутствия в общественных местах вдали от дома и семьи, а правильное воспитание детей оказывает прямое воздействие на общество. Следует указать и на тот момент, что скрытые усилия феминисток, направленные на то, чтобы женщины не хотели рожать детей, соответствуют задачам западных спецслужб во главе с Соединенными Штатами, которые уже долгое время разными способами добиваются этого в странах своего влияния.

Можно утверждать, что нарушение общественного баланса и раскол национального единства в конечном итоге и приводят к подрыву авторитета властей, что является необходимой предпосылкой для их свержения и изменения политического строя в стране. Эти факторы провоцируются в различных формах и планируются западными разведслужбами под эгидой США в соответствии с социальной и политической ситуацией внутри отдельно взятой страны. Таким образом, есть все основания полагать, что феминизм и ИГИЛ — это две стороны одной медали. Эти две тактики применяются в разных странах, однако они используют одну и ту же формулу для достижения общей цели.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.