Хорошо получать газ из России, но для обретения реальной энергетической независимости необходимо диверсифицировать источники снабжения. В понедельник, 23 декабря Турция объявила о своем намерении продлить контракт на поставки 4,4 миллиарда кубометров сжиженного газа из Алжира.

Как сообщило агентство Рейтер, турецкий министр энергетики Танер Йылдыз заявил о намерении увеличить количество покупаемого у севеароафриканской страны газа до шести миллиардов кубометров в год и продлить контракт, срок которого скоро истечет,  еще на пять лет.

Турция также заинтересована в поставках газа из Соединенных Штатов Америки.  Йылдыз объявил о намерении подписать  с США договор на поставку шести миллиардов кубометров сжиженного газа в год.

Турция первая из европейских стран откликнулась на предложение Белого дома импортировать сжиженный шельфовый газ американского происхождения.

После подписания договоров на поставки сжиженного шельфового газа в Индию, Южную Корею и Сингапур администрация президента-демократа Барака Обамы и республиканское меньшинство парламента сочли необходимым экспортировать газ по невысокой цене на рынки Евросоюза, чтобы составить конкуренцию России.

Значение Турции для энергетической безопасности ЕС

Стратегия диверсификации поставок газа в Турцию связана с желанием Анкары уменьшить зависимость от России, Ирана и Азербайджана. Москва поставляет Анкаре 30 миллиардов кубометров газа по трубопроводу «Голубой Поток», проложенному из России в Турцию по дну Черного моря (по нему перекачивается 16 миллиардов кубометров голубого золота в год) и по Трансбалканскому газопроводу, который проходит через территории Молдавии, Румынии и Болгарии (по нему поступает еще 14 миллиардов кубометров газа в год).

Иран поставляет Турции десять миллиардов кубометров газа в год, Азербайджан — еще 6,6 миллиарда кубометров голубого золота по газопроводу, проложенному на  Южном Кавказе.

Именно благодаря азербайджанскому газу Турция играет фундаментальную роль в энергетической независимости Европейского Союза.

Есть намерение проложить на турецкой территории Трансанатолийский газопровод для переброски 30 миллиардов кубометров газа в год  из Азербайджана в Европейский Союз.

Импорт азербайджанского газа входит в проекты Европейской комиссии по диверсификации источников снабжения с целью противостоять почти полной монополии России, которая сегодня контролирует 40% поставок голубого золота в Старый Свет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.