Сирийские армяне уверены, что Армения оставила их без внимания и не протягивает руку государственной помощи под диктовку России.

Продолжающаяся уже почти год в Сирии террористическая повстанческая борьба вынуждает местных армян мигрировать в Армению. Между тем, Армения не оказала никакой поддержки сирийским армянам, желающим репатриироваться, а тем, кто уже прибыл, не предоставляется вид на жительство.

Сирийские армяне, имевшие патетические представления о родине, сталкиваются здесь с многочисленными препонами - национальный авиаперевозчик «Армавиа» взвинтил цены на билеты, чиновники проявляют неподобающее отношение, что стало поводом для открытого письма.

«Эта страна (Россия) уже с первых дней сирийского конфликта вынуждала руководство Армении превратить сирийских армян в сторонников президента Сирии, хотя армянская церковь и сирийская элита позиционировали сирийских армян как верных Сирии и ее народу граждан.

Через направленных в последние дни в Ереван российских экспертов и чиновников Москва вновь вынудила власть Армении исполнить ее требование, а с другой стороны пытается дезориентировать население Армении, пытаясь убедить его, что для помощи сирийским армянам Ереван должен выступить против международного вмешательства в дело отстранения сирийского диктатора. И поскольку для предотвращения вмешательства Европы России нужны жертвы, ими, с легкой руки, становятся сирийские армяне», - говорится в письме.

«Именно поэтому армянское руководство получило приказ не предпринимать шагов по спасению сирийских армян до победы проправительственных сил. Сколько за этот период армян останется без крова, по известным причинам руководство Армении не интересует», - заключают сирийские армяне.

Они призвали творческие, общественные структуры и представителей партий, а также всех тех, кто пытается помочь терпящим катастрофу соотечественникам, собраться 27 июля у Национальной Академии наук Армении и совместно выработать программу поддержки сирийским армянам.

Все чаще звучат мнения, что правительство Армении и, в особенности министерство диаспоры не предпринимают шагов по поддержке сирийских армян, хотя министерство заявило, что вовсе не обязательно заявлять о предпринятых шагах.

В управлении по связям с общественностью министерства диаспоры Армении сообщили, что министр находится на постоянной связи с сирийскими армянами, которые сами не советуют ей посещать страну.

Эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян считает, что в сирийском вопросе руководство Армении должно проявлять осторожность.

«Поскольку Сирия стала для Запада и России ареной борьбы, Армения не должна становиться футбольным мячом. Именно с этой целью в Ереван стали чаще наезжать российские эксперты», - сказал Бадалян.

Он отметил, что Армения должна помогать только нашим соотечественникам, но более активное вмешательство нежелательно, хотя действующий президент Сирии относится к армянам очень хорошо.

«А пассивность армянского руководства является только отражением общей пассивности», -  сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.