Тунис – Организация Объединенных Наций в четверг попыталась усилить давление на сирийского президента Башара аль-Асада, назначив высокопоставленного международного дипломата Кофи Аннана своим специальным представителем по Сирии, а также обвинив высшее сирийское руководство в "грубых нарушениях прав человека".

Эти меры ООН приняла накануне тунисской встречи самопровозглашенной группы "друзей Сирии", на которую соберутся сирийские оппоненты Асада из 70 стран и организаций. Эта группа, которая была сформирована с целью урегулирования проблем сирийского кризиса за рамками ООН, должна выслушать мольбы сирийской оппозиции о предоставлении военной помощи – к которым Соединенные Штаты  в настоящее время  прислушиваться не желают.

Кофи Аннан, находившийся на посту Генерального Секретаря ООН с 1997 по 2006 год, был назначен специальным представителем по Сирии от Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств. Аннану, который в 2008 году заслужил одобрение за свои упорные переговоры по урегулированию ситуации в Кении в обстановке жестких споров и насилия, возникших там после выборов, предстоит очень трудная задача по обузданию сирийского хаоса.

"Около 90% людей говорят, что в Сирии все уже слишком поздно, даже для Кофи Аннана. Но даже если есть 5-процентный шанс, то попытаться стоит", - заявил один западный дипломат.

Читайте также: В Сирии Лавров пытается добиться мира

Аннан - фигура заметная и авторитетная, но павший на него выбор также свидетельствует о дефиците посредников для переговоров с Асадом после того, как посетившей недавно Дамаск российской делегации не удалось остановить эскалацию насилия. Говорят, что Аннану в последние годы удавалось поддерживать неплохие контакты и общение с сирийским режимом, но пока неясно, примет ли его Асад.

Также в четверг назначенная ООН следственная комиссия пришла к заключению, что сирийские руководители на "самом высоком уровне" несут ответственность за совершенные преступления против человечества. Комиссия в своем докладе отметила, что передала Верховному комиссару ООН по правам человека запечатанный конверт, в котором есть список обвиняемых государственных руководителей. По мнению комиссии, это способно "облегчить будущие заслуживающие доверия расследования с участием компетентных органов".

Органы эти не были названы. Но Верховный комиссар Нави Пиллай (Navi Pillay) неоднократно призывала привлечь к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге предполагаемых нарушителей прав человека. В докладе комиссии также говорится, что в запечатанном конверте есть и имена членов оппозиционной "Свободной сирийской армии". "Вооруженные группировки, в том числе,  из состава ССА, проводят похищения людей", - отмечается в докладе. В некоторых случая они пытают и убивают своих жертв.

Читайте также: Никто не может винить Россию за кровь сирийцев

Тем временем, сирийские активисты говорят, что в городе Хомсе возникла гуманитарная катастрофа. Эти заявления прозвучали через день после гибели там двух западных журналистов, попавших под длящийся неделями обстрел, который вызывает возмущение мирового сообщества. В результате проведенных в четверг нападений правительственных войск на Хомс и другие города погиб, по меньшей мере, 61 человек, о чем сообщают "местные координационные комитеты", состоящие из активистов.



"На счету каждая минута. Люди скоро начнут падать в обморок от недосыпания и нехватки еды", - заявил Associated Press активист из Хомса Омар Шакер (Omar Shaker), описывая артиллерийские обстрелы жилого района Баба Амр, которые возобновились в четверг.

Сирийское наступление распространилось и на Дераа. С окраин города начали стрелять танки, когда бойцы оппозиции, которых считают солдатами "Свободной сирийской армии", атаковали правительственный блокпост. Об этом по Скайпу сообщил житель этого южного города. "Обстрел длился четыре часа, и мы знаем о четверых убитых", - сказал он.

Конференция в Тунисе, которая состоится в пятницу, будет первой официальной встречей "друзей Сирии". Ожидается, что участники сосредоточатся на выработке плана оказания чрезвычайной гуманитарной помощи в Сирии.

"Мы ждем конкретного продвижения по трем направлениям: предоставление гуманитарной помощи, усиление давления на правящий режим и подготовка к демократическому переходу", - заявила в Лондоне репортерам госсекретарь  Хиллари Клинтон.

Читайте также: Новые и старые "друзья Сирии"

Китай присоединился к России, отказавшись от участия в этой встрече. Таким образом, зарождающаяся коалиция была поставлена на конфронтационный курс с самыми сильными из оставшихся у Асада союзников.  В четверг раскол, похоже, усилился, когда эти страны, заблокировавшие резолюции Совета Безопасности ООН против Асада, не поддались давлению и отказались изменить свою позицию.

По мнению США, дискуссия о вооружении сирийской оппозиции не войдет в повестку конференции. "Завтра эту группу будет объединять … ее стремление к политическому урегулированию", - заявил высокопоставленный  представитель Госдепартамента США.

Но вопрос об оказании технической и военной помощи диссидентской "Свободной сирийской армии" является главным в повестке представителей сирийской оппозиции, 50 членов которой собрались в четверг в Тунисе. Об этом говорят они сами.

Сирийский национальный совет, являющийся ведущей группировкой оппозиции на встрече с арабскими и западными представителями, также наметил в общих чертах план гуманитарной помощи с указанием "безопасных проходов" на территорию Сирии через три соседних государства. Во встрече будут участвовать и представители из "местных координационных комитетов" и прочих организаций активистов.

"Решение о том, что Башар аль-Асад должен уйти, принято. Имеющиеся сейчас разногласия связаны с механизмом  ухода", - заявил представитель сирийской оппозиции из совета Валид аль-Бунни (Walid al-Bunni), прилетевший на встречу из своей каирской штаб-квартиры.

Встреча в Тунисе будет чем-то похожа на работу так называемой Ливийской контактной группы, которая координировала международные усилия по оказанию помощи ливийским повстанцам в их борьбе с правительственными силами. Но дипломаты и аналитики признают, что сирийские оппозиционные группировки намного более разрознены, чем Национальный переходный совет Ливии, свергнувший Муаммара Каддафи.

Сейчас прорабатывается идея о создании фонда финансовой поддержки, но арабские и западные спонсоры не могут определить, кому из нескольких конкурирующих групп оппозиции направлять деньги. Об этом сообщают участники конференции. Однако Сирийский национальный совет, приглашенный на конференцию и сам в свою очередь пригласивший другие местные организации активистов, наверняка получит определенное признание в качестве ведущей группировки оппозиции, по крайней мере, чтобы через него обеспечивалось предоставление помощи.

"Фактически, на встрече будет скорее обсуждаться вопрос о том, где мы находимся сейчас, на каком этапе стоит сирийская оппозиция, где находимся мы все в плане поддержки сирийской оппозиции, нежели вопрос о принятии следующих конкретных шагов", - сказал человек, привлеченный к ее организации.

Еще по теме: Опережая Россию, Ливан дистанцируется от конференции по Сирии


Европейский Союз в понедельник должен наложить запрет на торговлю с сирийским центробанком, а также заблокировать импорт сирийского золота и фосфатов, о чем говорят представители ЕС и США. ЕС также рассматривает вопрос об исключении сирийских фирм из системы международной финансовой связи и расчетов SWIFT.

В Хомсе два журналиста, получившие ранения во время обстрела, жертвами которого стали репортер американского происхождения Мари Колвин (Marie Colvin) и французский фоторепортер Реми Ошлик (Rémi Ochlik), в среду попросили о медицинской эвакуации. В видеоклипе, снятом сирийскими активистами и выложенном на YouTube, французская журналистка Эдит Бувье (Edith Bouvier) и британский фотограф Пол Конрой (Paul Conroy) сообщают, что за ними ухаживают местные активисты и врачи, которым не хватает лекарств.

"У меня перелом бедренной кости по длине, а также горизонтально. Мне нужна операция, и как можно скорее, - заявила Бувье, лежа под одеялом в кровати. – Мне нужно, чтобы как можно скорее был прекращен огонь. Мне нужна машина с медицинским оснащением или, по крайней мере, такая, которая сможет отвезти нас в Ливан".

Фотограф Sunday Times Конрой заявил, что ему оказывается "максимально возможная медицинская помощь" медицинскими работниками из "Свободной сирийской армии". По словам Конроя, он получил ранение в ногу во время ракетного обстрела, когда погибла Колвин.

Международный комитет Красного Креста ведет переговоры с сирийским правительством и с оппозиционными силами о ежедневном двухчасовом перемирии, чтобы можно было оказывать срочную помощь пострадавшим. Предложение о прекращении огня стало первым предложением от международной организации помощи, получившим широкую поддержку, в том числе,  со стороны сирийской оппозиции, США и России.

Получить комментарии у представителей сирийской власти не удалось. Международный комитет Красного Креста заявил, что переговоры с правительством находятся на предварительной стадии.

В подготовке статьи приняла участие Эллен Никмейер (Ellen Knickmeyer).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.